новости

15 апреля

Великое терпение. Колонка Сергея Микулика о самом главном в финале КХЛ

Великое терпение. Колонка Сергея Микулика о самом главном в финале КХЛ

Ну и сколько бы еще, интересно знать, длилась эта бесконечная игра № 4, не сломайся у Антипина клюшка и не подставь Филиппи после этого кикса под шайбу свою целую? Успели бы закончить до футбольной Лиги чемпионов? И продлена ли на эти непредсказуемые дни работа общественного транспорта в Магнитогорске?

Когда меня недавно попросили в редакции вспомнить про появление первого опыта плей-офф в чемпионатах СССР, и память как будто не сильно подвела, после публикации нашлись люди, копнувшие еще глубже: да, за три года до того была схема, при которой три лучшие команды провели  дополнительный турнир в два круга с учетом всех ранее набранных очков. И на финише его состоялась как бы финальная мини-серия из двух матчей между ЦСКА и московским «Динамо», перед которыми бело-голубые опережали на очко красно-синих. И в первой игре «Динамо» лидировало долго, очень долго – пока ближе к концу третьего периода Алексей Касатонов броском с «лопаты» не пробил Владимира Мышкина и не свел матч к ничьей. Гол, надо признать, вышел довольно корявеньким, но ничего – засчитали. Во втором матче ЦСКА просто уничтожил соперника - 11:1.

Подарок високосного года. Сергей Микулик – о плей-офф по-советски

И тренер проигравших, Юрий Моисеев подвел итог сезона коротко и емко: недотерпели. (Хотя на самом деле Юрий Иванович произнес тогда более развернутую фразу, просто  в печати можно воспроизвести только этот вот одинокий глагол.)

Нынешняя серия – это терпение, терпение, и еще раз терпение. Четвертый матч – так в особенности. Терпите, выжидайте, вылавливайте, выкатывайте тот момент, когда они ошибутся. Первыми. И мы их поймаем – чтобы потом тщательно оберегать уже достигнутый перевес.

Риска – по минимуму, импровизации – поближе к нулю. Только терпите – и вам воздастся. Неизвестно, правда, когда.

Комментаторы гоняют шайбу энергичнее хоккеистов, эксперты в перерывах радостно врываются в эфир – но оказывается, что предмет экспертизы отсутствует. Как в той байке от Сан Саныча Гуськова, когда хоккеиста спрашивают после игры, много ли он забил, а он и отвечает: я не забиваю, я отдаю. Ну, а отдал-то сколько? Да я-то много отдавал, а они вот все не забивают и не забивают…

Вообще, тяжкая это работа – экспертом на такой серии. Новый канал, новая студия, новая графика – а рисовать-то что? Вот примчались вы, к примеру, домой уже к концовке второй игры, голов не видели, «Магнитка» отбилась – и сейчас вам все подробно, в рапидной съемке преподнесут. И вот он, решающий момент: обводится в кружок Береглазов, а в другой – Панин. И вы прокручиваете развитие: рикошет, что ли, коль только эти двое в фокусе? А даже и не он – несчастный Панин просто сбрасывает шайбу рукой в сетку. Так вы за дачным обедом отмахиваетесь от мухи, а она бац – и  прямехонько в суп.

Или вы победили дорожные пробки к середине третьего периода игры № 3. За это вас премируют овертаймом, и раскадровкой гола Да Косты. Но что такое: он в кружке один, в средней зоне! Неужто в проход полезет и сам все решит?! Крутой француз! Ан нет – Да Коста шмаляет строго от красной линии, поднимает голову – а там за воротами тоже красный свет. Бывает, однако.

Но вы – эстет, вам другие голы подавай. И еще у вас все в порядке с логикой: перед четвертой игрой вы успели сделать ставку на реализованное «Металлургом» большинство – хватит уже, за десять попыток засуха перевалила, вы верите в магию их первого звена. Но они и на льду-то еще появиться не успевают, когда случается гол, при расшифровке которого даже и людей кружками обводить не надо, а просто клюшку Антипина, которая ломается, шайбу, скользящую после этого куда-то вбок и утыкающуюся в другую, не сломанную, а она уже, как будто сама, без хозяина довершает дело. Много ли ума надо, чтобы до пустых добить.

Прирученная удача. Колонка Виталия Славина

А после этого пойдет совсем другой хоккей – как и предполагалось, когда одно терпение лопнет, проткнутое треснувшим пластиком. И такой сразу включится драйв, что у вас невольно вырвется: ну чтобы этой палке у него сломаться раньше!

Но это вы, знаете ли, на эмоциях – в пятницу они опять выйдут, встанут друг против друга, воткнут клюшки в лед, и будут терпеть, терпеть, терпеть…

«ЦСКА должен выйти и умереть в пятом матче». В эфире – «Вечерний Гимаев»