новости

Источник: sportsdaily.ru
18 апреля

Юньков ответил Мозякину

Юньков ответил Мозякину

Источник: sportsdaily.ru

Вы хотели седьмой матч в финале Кубка Гагарина — вы его получили! В воскресенье ЦСКА, оказавшись на краю пропасти, в гостях взял верх над «Магниткой» и вернул серию в столицу. Где вечером во вторник все и решится.

Кто «самый плохой парень» в финале?

17 апреля уже выпадала честь быть вписанным в историю КХЛ. Именно этим числом — ровно три года тому назад — датирован второй триумф московского «Динамо» в Кубке Гагарина. Бело-голубые тогда в овертайме одолели челябинский «Трактор» на его площадке. Теперь сделать победный дубль в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (и тоже на Урале, и тоже в шести матчах) мог магнитогорский «Металлург».

Хотя фактов против досрочной победы команды Ильи Воробьева в финальной серии было ничуть не меньше. Достаточно вспомнить, например, что обладатель главного трофея лиги чаще определялся в семи матчах (трижды), чем в шести (два раза). Да и сама «Магнитка» сумела взять Кубок весной 2014-го в максимально затянувшемся финале — при том что имела преимущество своей площадки над пражским «Львом».

Нынче уральцы двумя победами кряду тоже отвоевали у ЦСКА минимальный перевес фактора своего льда, но гораздо более ценным виделся психологический нюанс. Ведь «металлурги» по ходу финальной серии только прибавляли, переламывая не только ход конкретных матчей, но и отношение к себе специалистов и болельщиков, дружно называвших армейцев безусловным фаворитом.

Любопытно, что накануне шестого поединка больше внимания привлекли не традиционные манипуляции с составом в исполнении тренерского штаба москвичей, а сразу две замены в рядах «Магнитки». В запас были отправлены молодые форварды Богдан Потехин и Владислав Калетник, «под ружье» были призваны опытный «центр» Алексей Кайгородов и 20-летний защитник Павел Медведев, для которого этот матч, сузившийся до единственной смены на льду длительностью около полутора минут, стал дебютным в плей-офф КХЛ.

Главная кадровая потеря армейцев в очередной раз была связана с дисквалификацией. Джефф Плэтт уверенно отобрал у Александра Радулова негласный титул «самого плохого парня» в составе красно-синих, отметившись в предыдущей игре ударом клюшкой в пах магнитогорцу Евгению Тимкину. Как итог — еще один матч вынужденного «отдыха» для белорусского канадца.

Бесполезный камбэк «Магнитки»

Между тем Радулов, похоже, сумел обуздать свой буйный темперамент на льду, переключившись исключительно на дела хоккейные. Лидер ЦСКА фактически в одиночку соорудил гол в начале второго периода, выцарапав шайбу у борта в чужой зоне у Криса Ли, уйдя от Даниса Зарипова и выложив идеальный пас на клюшку Ивану Телегину. А когда под занавес той же двадцатиминутки Тимкин предлагал Радулову сойтись врукопашную, 47-й номер москвичей избежал соблазна помахать кулаками.

Впрочем, звезды должны играть в хоккей, а щупать друг другу физиономии найдется кому и без них. Например, уральскому финну Оскару Осале, сцепившемуся в том эпизоде с армейцем Артемом Сергеевым. Еще одно жесткое столкновение — Телегина и Ярослава Хабарова — успел дезавуировать один из лайнсменов.

У этой стычки были две причины. Во-первых, несколькими минутами ранее арбитры оставили без внимания довольно грязный силовой прием Богдана Киселевича против Яна Коваржа, тянувший на штраф с формулировкой «атака в голову». Во-вторых, уж слишком велико было игровое преимущество ЦСКА, который на протяжении двух периодов методично душил на корню все попытки хозяев организовать что-то внятное у ворот соперника. При этом сами красно-синие забили дважды. В дебюте встречи после дальнего броска Киселевича шайба влетела в ворота Василия Кошечкина рикошетом от ноги Михаила Юнькова.

Форварду, удел которого — выигрыш вбрасываний и надежная игра в третьем-четвертом звеньях, было суждено стать героем этого матча, забросив победную шайбу на сотой секунде овертайма. Но до дополнительного периода нужно было еще дожить, и «Магнитка» сделала невероятное! Правда, не без помощи соперника, заработавшего в третьем периоде три удаления, два из которых (нарушение численного состава и выброс шайбы Григорием Паниным в аут) иначе как глупыми не назовешь.

«Металлург» ни разу большинство не реализовал, но изможденный осадой соперник был не в силах помешать забить сначала Крису Ли, а за 63 секунды до сирены — Коваржу, причем к обеим шайбам приложил клюшку великолепный Сергей Мозякин. Казалось, в овертайме воодушевленные уральцы дожмут ЦСКА, тем более что в этой серии все победы были либо волевыми, либо «сухими». Но обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Юньков забил своей бывшей команде и вернул серию в Москву.

«Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:1)

Голы: 0:1 Юньков-1 (Кутузов, Киселевич, 04:33); 0:2 Телегин-3 (Радулов, 23:14); 1:2 Ли-2 (Мозякин, 54:33); 2:2 Коварж-8 (Мозякин, Семин, 58:57); 2:3 Юньков-2 (Мамин, 61:40)

Вратари: Кошечкин (58:07, 58:57–61:40) — Сорокин

Штраф: 6 (0+6+0+0) — 12 (0+6+6+0)

17 апреля. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7700 зрителей

Счет в серии: 3–3