новости

Источник: ХК "Авангард"
19 апреля

Первые медали «Авангарда». Часть I

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

20 лет назад омский «Авангард» впервые взошел на пьедестал отечественного хоккея. Под руководством главного тренера Леонида Георгиевича Киселева команда за 9 лет проделала путь от второй лиги до бронзовых наград. Именно с бронзовых медалей 1996 года начался дальнейший подъем «ястребов» к вершинам отечественного хоккея. Но завоевать медали, как оказалось в дальнейшем, было проще, чем их получить – «Авангарду» их сначала вручали, затем отбирали, потом снова вручали. Целый детектив!



Сначала обладателем бронзы посчитали омский «Авангард», а через неделю решили наградить также и «Салават Юлаев», разобравшись с особенностями положений регламента. В итоге оба клуба стали считаться медалистами чемпионата.
Схема турнира была таковой: 28 команд были разбиты на две зоны по географическому принципу. На первом этапе в каждой из зон команды встречались дважды каждый с каждым. Затем лучшие семь команд из каждой зоны попадали в объединённый турнир, в котором разыгрывались медали чемпионата. Худшие семь команд из каждой зоны разыгрывали также в объединённом турнире места с 15-го по 28-е. Никакого розыгрыша плей-офф в рамках чемпионата страны не проводилось, а после завершения чемпионата был проведён розыгрыш Кубка Межнациональной хоккейной лиги.
По итогам двухкругового турнира авангардовцы набрали равное количество очков с уфимским «Салаватом Юлаевым», но из-за несовершенства регламента, комитет по проведению соревнований столкнулся с проблемой определения бронзового призера чемпионата Межнациональной хоккейной лиги.

В Положении о проведении чемпионата было четко прописано: в случае равенства очков у двух или более команд преимущество имеет та, которая имеет лучшие показатели во всех матчах между ними, Но если во всех – значит надо учитывать и первый этап, а там «Авангард» превзошел «Салават» – 1:3 и 6:2. Чтобы гарантировать третье место, омичам надо было выиграть в последнем туре второго этапа у магнитогорского «Металлурга» с любым счетом, что «Авангард» и сделал.

Но тут началось самое интересное. На следующий день СМИ назвали третьим призером «Салават Юлаев», имевшего лучшую разность шайб на втором этапе. Потом после звонка в ИТАР-ТАСС ответственного за проведение соревновании МХЛ Григория Мкртычана, начали ставить на третье место уже «Авангард».

Спустя еще сутки вопрос об объявлении бронзового призера стал предметом обсуждения на плановом совете Межнациональной хоккейной лиги. Спор надо было разрешать срочно. Ведь спустя три дня после окончания чемпионата стартовал Кубок лиги. Там сетка составлялась в зависимости от мест, занятых командами в чемпионате.

– Считаю, третье место в соответствии с Положением завоевали мы,сказал на совете МХЛ главный тренер «Авангарда» Леонид Киселев. – Поэтому в сетку Кубка лиги нас следует включить как третью команду. Что же касается бронзовых медалей, то их надо вручить обеим командам. Уфимцы ведь не виновны в том, что возникла путаница.

С «дележкой» наград и с четвертым местом своей команды в кубковой сетке согласился наставник «Салавата» Рафаил Ишматов.

Президент МХЛ Роберт Черенков сообщил, что поддерживает предложение вручить медали обеим командам. После долгих дебатов разрешение спора отложили на неделю, а третьим в кубковой сетке поставили «Авангард».

– Виновны в создавшейся ситуации мы сами,признался Черенков. – Никому в голову не приходило, что может получиться такая неразбериха. По логике, нельзя считать первый этап. Но для этого следовало добавить в Положение несколько слов: на втором этапе не учитываются не только очки, но и все остальное из первого – ни разность шайб, ни личные встречи. Тогда все было бы нормально, а так выходит, что формально прав «Авангард».
Наверное, дележ медалей – лучший выход, чтобы никого не сделать без вины виноватым. Конечно, добавили смуты и СМИ, поспешившие объявить свои версии исхода чемпионата. Неужели нельзя было дождаться окончания выходных? Мы бы собрались, все обсудили и объяснили. И не было бы никакого ажиотажа.

Целую неделю Омск ликовал. Город праздновал первые в истории медали своих хоккеистов в чемпионате страны. Клуб завалили телеграммами, свой восторг выражали болельщики.
Через неделю Совет МХЛ принимает уже решение считать бронзовым призером чемпионата не две команды, а только одну – «Салават Юлаев».

– Законодательно право принять решение имеет только Совет, – пояснил тогда Роберт Черенков. – Свое личное мнение я высказывал, и я его не изменил: медали должны быть вручены и уфимцам, и омичам. Однако голосование – 12 против 7 при 5 воздержавшихся – рассудило иначе.

Перед этим ФХР создала авторитетную комиссию по «бронзовому» вопросу. Президент федерации Валентин Сыч поручил ее членам Анатолию Кострюкову, Борису Майорову и Николаю Кулькову дать экспертную оценку «Положению о проведении соревнований среди клубов МХЛ на 1995 –1996 годы».

– Мы отметили несовершенство документа,подвел итог Майоров.Нечеткие формулировки в нем и создали запутанную ситуацию. Но так или иначе, а выходить из нее надо, и нам предстояло выработать мнение относительно того, кого же считать бронзовым призером. Мнение экспертной комиссии было доведено до членов Совета МХЛ, после чего они и провели голосование.

– Я по-прежнему убежден, что третьими по Положению должны быть мы,уверял Леонид Киселев.Черенков уже сообщил мне, что заказал два комплекта медалей, заготовил их и Сыч. А теперь нам говорят – извините, но медалей не получите. Тут мне советуют в Совет директоров обратиться. Но зачем? Не хочу я выпрашивать то, что мы и так в честной борьбе заслужили!

Как бы то ни было, а на омскую улицу праздник все же пришел. «Авангарду» в итоге, как и «Салавату Юлаеву», были вручены бронзовые медали и от ФХР, и от МХЛ. Иначе, зачем их заказывал Черенков и заготавливал Сыч? Справедливость восторжествовала.
Чествование «Авангарда» медалями прошло в Доме актера – без излишней помпезности, но весело и как-то по домашнему.

Надежно провели сезон голкиперы Сергей Храмцов и Александр Вьюхин, защитники Альберт Логинов, Константин Маслюков, Сергей Коробкин, Юрий Панов. В ходе сезона сформировалась тройка Бердников – Беляевский – Субботин, которая на финише чемпионата вышла на ведущие роли, забила много решающих шайб. Лучшим бомбардиром команды стал Николай Мариненко, набравший в 47-ми матчах 39 (22+17) очков. Он же выиграл спор среди снайперов, на пять шайб опередив Олега Кряжева.

Стоит отметить, что Мариненко стал третьим бомбардиром чемпионата, пропустив вперед только форварда «Лады» Анатолия Емелина, заработавшего 41 (24+17) балл за результативность и: Андрея Тарасенко («Торпедо» Я) – 41 (14+27).

В списке лучших снайперов сезона Николай поделил 5-7 места с Дмитрием Романовым («Молот») и Сергеем Осиповым («Металлург» Мг).

Продолжение следует