новости

Источник: ХК "Авангард"
20 апреля

Первые медали «Авангарда». Часть II.

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

Воспоминания тренеров и игроков

Леонид Георгиевич Киселев, главный тренер «Авангарда»:
– Леонид Георгиевич, перед стартом в новом сезоне не было предчувствия скорого успеха?
– Предчувствия, пожалуй, не было, а вот определенной уверенности в то, что мы сможем хорошо выступить, в том сезоне было. И вот почему. Понимаете, совпало много слагаемых. Мы очень добротно поработали в предсезонку. На сборах в Чернолучье давались запредельные нагрузки. Это сейчас модно на манер запада, грузить хоккеистов дозировано. Отдыхать по три месяца. Наверное, это хорошо. Новые времена, новые веяния. Но у меня за плечами была школа великого Тарасова, которая, между прочим, давала результат годами. В то лето команда действительно прошла серьезное испытание. Тяжело было всем. Доходило до того, что кто-то из ребят плакал, кого-то рвало. Но никто из того состава не стонал. В команде действительно были собраны мужики. Кстати, я считаю тот состав «Авангарда», пожалуй, одним из сильнейших в 90–х годах. Открою маленький секрет. Обычно за две недели до старта в чемпионате мы сбрасывали нагрузки. В то межсезонье решили сделать это за неделю. Тем самым смогли подвести ребят к пику формы в нужный момент. Значит, расчет был верен.
– Кстати, о комплектовании состава. Насколько серьезны были перемены в команде в межсезонье?
– Изменения по сравнению с нынешними реалиями были минимальны. Сейчас хоккеисты из команды в команду переходят стройными рядами. У нас в те годы возможности были другие, да и принцип комплектования иной. Старались приглашать не больше трех-четырех игроков. Как сейчас любят говорить - точечно. А посему костяк команды оставался. Добавлялись те ребята, кто подходил нам не только по стилю игры, но и по совместимости в коллективе. «Командная химия» - так сейчас говорят комментаторы? Руководство клуба пыталось максимально улучшить условия нахождения новичков в Омске.
Старались ребятам добывать жилье. Три-четыре квартиры в год. Три давал город, еще одну покупали сами. Молодым хоккеистам старались помочь поступить в институт или пройти службу в армии. Договорились с главой ВДВ, генерал–полковником Подколзиным. Так у нас в системе клуба появилась команда «Авангард»-ВДВ. В общем, максимально старались дать возможность ребятам остаться в команде, в Омске.
- Если вспомнить тех хоккеистов сезона-1995/96, кого можно было бы выделить в первую очередь?
 - Я не сторонник выделять кого-то индивидуально. Победы добивает команда. Коллектив единомышленников. Помнится, в то межсезонье к нам в состав добавились ребята из Усть-Каменногорска: Кряжев, Каменцев, Сагымбаев. Из Минска подъехали Рассолько, Копать, Макрицкий, Занковец и Бущан с Буценко из Киева. Все они разные по характеру люди, но все эти хоккеисты вместе с остальными были мужиками. Классные парни. Профессионалы. Вспоминаю такой случай. Приближались новогодние праздники. Команда, как говорится, накатывала. Мы в тренерском штабе понимали, что сейчас нельзя сбрасывать обороты. Решили провести собрание и поговорить с парнями по поводу новогодних празднований. И каково же было мое удивление, когда от хоккеистов я услышал, что они уже сами без нас пообщались и приняли решение сократить выходные до минимума. Понимаете, они мыслили как мы. Мы все были как один мощный кулак. Именно в тот момент мне подумалось, что в этом чемпионате мы сможем с этими ребятами добиться много.
В том сезоне, если я не ошибаюсь, мы выиграли 18 матчей подряд. Забивали мы прилично. Николай Мариненко стал лучшим снайпером команды, забросив 22 шайбы. В обороне действовала команда очень надежно – 97 пропущенных шайб. В итоге мы впервые в истории омского хоккея завоевали бронзовые медали
– У вас были верные напарники, друзья?
– Вы верно подметили, именно друзья. Юрий Синюгин и Владимир Шевченко были и есть близкие мне люди. Мы очень часто спорили, даже ругались. Но все это шло во благо результату. А знаете, как мы раньше работали в межсезонье, перед тем как пригласить того или иного игрока в «Авангард»? Мы собирали большой «хурал». В него входили тренеры основы, тренерский штаб фарм-клуба, молодежки и СДЮШОР. Обговаривали каждого игрока, кто-то что-то слышал, кто-то кого-то знал или знает. Вот так коллегиально и решали. Сейчас такого не увидишь. Хотя опять же время диктует новые правила. А если подытожить, то у нас в том сезоне был коллектив мужиков. И этим я горжусь, – рассказал порталу fansector55.ru Леонид Георгиевич.

Владимир Шевченко, тренер «Авангарда»:
– Над нами не довлел результат. Мы не нервничали, но всегда стремились играть на победу и не разочаровывать болельщиков. Правда, сами ставили задачу, чтобы вратари не пропускали больше одной шайбы. Имея хороших голкиперов – Сергея Храмцова и Александра Вьюхина, надежно обороняясь, забивали на контратаках. Бились до последней секунды. Это позволяла хорошая физическая подготовка. Главное было грамотно нагрузить хоккеистов на предсезонке. И еще: Леонид Киселев умел подобрать нужные слова в раздевалке. И ребята рвались в бой...

 

 

 

 

Сергей Храмцов, вратарь «Авангарда»:
– Первую часть чемпионата мы прошли очень уверенно. Я шел среди вратарей лиги на первом месте. Конечно, это отложилось в памяти. На втором этапе трое игроков выступали за первую сборную, другие – за вторую. Разумеется, не отдохнули, как следует, не восстановились. В итоге последовал спад. Запомнилась концовка чемпионата. Можно сказать: не думали, не гадали, что в призеры попадем. Задача-то стояла занять пятое место. По сравнению с предыдущим чемпионатом очень прибавил мой партнер и коллега Александр Вьюхин. У него практически не было срывов, появилась уверенность и стабильность. Саша очень помог команде. Что касается защиты, были у них ошибки, но в целом ребята сыграли хорошо. И то, что вратари пропускали мало, заслуга нашей обороны. Своей игрой выделялись пара Маслюков – Логинов и Сергей Коробкин. Из нападающих отмечу Николая Мариненко, который стал лучшим бомбардиром «Авангарда». На втором этапе пошла игра у Сергея Бердникова и у его партнеров – Игоря Беляевского и Андрея Субботина.

 

Константин Маслюков, защитник «Авангарда»:
– Сезон 1996 года для нашей команды сложился очень непросто. Если вы помните, там два клуба, мы и «Салават Юлаев», с одинаковым количеством очков заняли третье и четвертое места! Возник вопрос: кому вручать бронзовые медали? Получилось, что мы обыграли соперника по заброшенным шайбам. Дома добились успеха – 6:1, а на выезде проиграли – 2:3. Руководители российского хоккея стали изучать регламент. Сначала бронзу хотели отдать нам, затем сопернику. Пришли к выводу, что награды должны получить две команды! Но вообще тот сезон прошел на ура. Нас здорово поддерживали болельщики, и, конечно же, первые медали были незабываемым событием для всего города.

 

 

Сергей Коробкин, защитник «Авангарда»:
– У нас сложился очень хороший коллектив. Это было главным фактором при достижении высоких результатов. Хоккеисты дружили между собой, и не только семьями: все свободное время старались проводить вместе, коллективно отмечали праздники, дни рождения. Здорово было, что ни говори! Дело даже не в деньгах, а в теплоте и чистоте отношений. Мы и сегодня в большинстве своем поддерживаем общение.

 

 

 

 

 

Дмитрий Пархоменко, защитник «Авангарда»:
– «Авангард» шел в турнирной таблице вровень с «Салаватом Юлаевым» и набрал равное с ним количество очков. Так что медали вручили обеим командам. Переоценить значение этого события сложно. Но этого бы никогда не случилось, если мы в тот момент мы не держались бы друг за друга, не верили друг в друга, не были единым целым. Здесь все слилось воедино: замечательный тренерский штаб, надежная команда и поддержка всего Омска. Для меня бронза 1996 года – одно из двух самых больших достижений в карьере. Хочется отметить интересный факт: в год, когда мне удалось в «Авангарде» завоевать бронзовую медаль, у меня родился первый сын.
Очень много со мной работал Леонид Георгиевич Киселев, учил и благодаря его усилиям меня трижды приглашали на тренировочные сборы в сборную России. Он говорил: «У меня есть молодой защитник и он может стать одним из лучших».
Хочется отметить, что тот путь, по которому я иду сейчас уж в качестве тренера, – большая заслуга Леонида Георгиевича. Для игроков это был и наставник, и отец родной. Он создал нашу команду, как ребенка вырастил, вскормил, охранял ее ото всех. И то, что сейчас имеет хоккейный Омск, он имеет во многом благодаря Леониду Киселеву и его помощникам: Юрию Синюгину, Станиславу Первушину, Владимиру Шевченко и, конечно, прежнему губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Это люди, которые не дали тогда погибнуть «Авангарду». Главный тренер, чтобы выжить, продавал сгущенку, масло, привозил наличные в коробках, раздавал. Делал все, чтобы мы могли прокормить свои семьи. Чтобы понять, насколько были очень тяжелые времена, расскажу один эпизод. Когда у меня родился первый ребенок, мы поехали с женой Светланой в магазин и были очень рады, что яйца можно купить поштучно. Дома пожарили картошки, разбили два яйца – вот и весь наш ужин. Вот так жил когда-то «Авангард»! Хоккеисты не такие зарплаты получали, как сейчас.

Николай Мариненко, нападающий «Авангарда»:
– В начале сезона ни о каких медалях мы не думали. Просто хотели показать себя, как мы выглядим. Как известно, вкус приходит во время еды, так получилось и здесь. Поехали на выезд – выиграли, потом опять и опять. Появился шанс и мы начали цепляться.
В первую очередь в завоевании медалей нужно благодарить Киселева. Он пригласил игроков из Белоруссии, Казахстана, которые усилили состав. Хорошо провели сезон Кряжев, Расолько, Угольников, Дякив, Буценко, Коробкин, Маслюков. Отлично отыграли чемпионат оба наших вратаря – Вьюхин и Храмцов, но я бы отдал больше предпочтение Сане Вьюхину. Сейчас таких «маленьких» голкиперов уже почти нет.
Когда началась эпопея – кому дать медали, нам или Уфе, могу сказать про себя. Я тогда сильно не переживал, все что мог, сделал. Когда нам вручили медали, все мы испытывали гордость, как никак они были первыми. Коллектив у нас получился очень сплоченным, дружным, никто никому не мог ничего сказать плохого. Думаю, из-за этого и заработали медали.

 

Олег Кряжев, нападающий «Авангарда»:
– У нас был отличный состав: Сергей Елаков, который правда, перешел в Тогльятти, Николай Мариненко, Костя Маслюков, Игорь Дякив, Сережа Коробкин, Олег Угольников... Вот это была настоящая команда, а не просто набор хоккеистов!
Команда у нас и правда была очень дружная. В дальнейшем подобных коллективов на моем хоккейном веку встречалось очень мало.

 

 

 

 

 

 

Роман Малов, нападающий «Авангарда»:
– Сезон 1995 года я начинал в Караганде. Местный «Строитель» тогда играл в Межнациональной хоккей лиге. Где-то месяца через три у меня случилась неприятность со здоровьем - я заболел гепатитом. Из-за этого сезон для меня пропал. Еще до болезни мне поступило предложение из омского «Авангарда». И весной, когда в Омске главным тренером был Леонид Киселев, мы созвонились с ним, и он сказал мне, что наша договоренность остается в силе. И я поехал в Омск. Именно омскую команду я считаю своей отправной точкой в большой хоккей. В Омске мне очень понравилось, хотя я и оказался самым молодым в команде. В тот год «Авангард» стал бронзовым призером, для меня же сезон стал примечательным тем, что мне, несмотря на молодость, доверяли место в составе. Вроде неплохо себя проявил. Поэтому у меня остались самые лучшие впечатления об Омске.
После сезона, меня, можно сказать, отправили в Канаду («Кингстон Фронтекс», провинция Онтарио, OHL). Почему я говорю, что «отправили»? У меня самого желания ехать туда не было.

Окончание следут