новости

Источник: ХК "Авангард"
8 мая

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

8 мая 1925 года родился Михаил Герасимович Зайцев.
Родился в деревне Нивки Понизовского района Смоленской области.
Детские годы провел в Москве, где занимался в футбольной секции на стадионе пионеров. Там прошел путь до средних юношей.
В 1937 году семья переехала в Омск. С тех пор Прииртышье стало для Михаила, как впрочем, и для его старшего брата Петра, родным. В 14 лет он сыграл свой первый матч за взрослую команду «Динамо» по хоккею с мячом, а летом дебютировал и в футбольной дружине.
В марте 1942 года был принят на должность инструктора ГТО облсовета «Динамо», а в октябре уже работал инструктором в ДСО «Спартак».
На осеннем блиц-турнире того же года познакомился с юным нападающим команды завода «Прогресс» Всеволодом Бобровым. Это знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу, которой оба верны остались до конца дней.
Именно Михаил Герасимович в свое время настойчиво рекомендовал Боброву, тренировавшего московский «Спартак», сильнейшего омского хоккеиста тех лет – Виктора Блинова.
В 1963 году, когда «Аэрофлот» был на сборах в Москве, его впервые увидел Всеволод Михайлович Бобров. Мы с ним разговорились, и я сказал Боброву: «Сева, пока рано тебе его брать. Парень молодой, пусть поиграет еще год в Омске». А в мае 1964 года в моей квартире, мы с Бобровым решили его дальнейшую судьбу. Причем так получилось, что Блинов улетел из Омска по моему паспорту. У меня была хорошая знакомая – секретарь начальника аэропорта Нэлли Александровна Рябова, так как команда принадлежала к тому времени омскому аэропорту и называлась «Аэрофлот». Она выписала Блинову билет на «Зайцева» и сама проводила его до самолета, – вспоминал Михаил Герасимович.
В 1943 году Михаила призвали в армию. Демобилизовавшись, он вернулся в Омск и в сентября 1945 года вновь устроился инструктором физкультуры в облсовет «Динамо», где проработал три года.
1 мая 1949 года был зачислен в состав футбольной команды мастеров «Большевик», выходя на поле в его составе в матчах первенства страны, параллельно исполняя обязанности начальника команды.
Осенью 1949 года команду «Большевик» роспустили и Михаил Зайцев поехал в Челябинск играть за хоккейную команду «Дзержинец» (сейчас «Трактор»). В Челябинске он заболел, был уволен в феврале из команды по состоянию здоровья и возвратился в Омск.
Завершив спортивную карьеру М. Г. Зайцев много лет отдал физкультурному и спортивному движению в Омской области.  
С апреля 1950 по июль 1954 года работал председателем Нижне-Иртышского бассейна ДСО «Водник», после чего был освобожден от обязанностей в связи с болезнью на основании заключения ВКК.
С 1954 по 1958 год был начальником хоккейной команды и тренером по футболу ДСО «Спартак». С 1958 по 1960 год тренер по футболу и хоккею на стадионе «Динамо».
В чемпионата 1960 года являлся тренером команды мастеров «Иртыш» (п/я 64). После этого с 1 декабря 1960 года по 24 апреля 1962 года был начальником хоккейной команды мастеров «Спартак», игравшей в классе «А».
После «Спартака» год проработал инструктором в областном совете Союза спортивных обществ и организаций, а в сентябре 1963 года был зачислен на должность второго тренера хоккейной команды класса «А» «Аэрофлот». В том сезоне главным тренером «Аэрофлота» был бывший защитник команды, 28-летний Владимир Мурашов, проработавший только до декабря. Причем в уходе Мурашова постарались его бывшие партнеры, с которыми он играл. После ухода Мурашова оставшеюся часть чемпионата командой руководил Михаил Зайцев.
В 1971 году Михаил Герасимович работал начальником футбольной команды «Иртыш», и еще почти пятнадцать лет возглавлял областную федерацию футбола!
Активно занимался судейством футбола и хоккея, став одним из первых омских арбитров, обслуживающих игры первенства страны в высшей лиге по хоккею с шайбой.
Умер 11 мая 2008 года, так и не сумев победить свалившуюся на него в последние годы болезнь. Похоронен в Омске.