новости

Источник: Allhockey.ru
26 апреля

Обязан ли Радулов приезжать в сборную?

Обязан ли Радулов приезжать в сборную?

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru по горячим следам разбирается в ситуации с неявкой Александра Радулова в сборную России.

"Граждане свободной страны" – так мы себя называем, а Александр Радулов – один из нас. Его неявка в сборную России, по большому счету, необязательна с точки зрения прав и обязанностей, но с точки зрения чести и достоинства он мог бы и предупредить о том, что не приедет. Может быть, произошло действительно что-то серьезное, и Александр, будучи весьма эмоциональным человеком, отбросил все текущие вопросы на задний план. Может быть, он расстроился из-за поражения в финале и решил поскорее покинуть самоназванный "колхоз". А может, Радулов действительно ведет переговоры с клубами НХЛ. Случиться может всякое, но либо Александр действительно считает, что ему позволено больше, чем другим, либо можно было набрать один номер и предупредить об отказе ехать на Чемпионат мира Федерацию хоккея.

Личное решение игрока может быть любым. В конце концов, у нас свободная страна. Но если поговорить отвлеченно: госкорпорация "Роснефть" платит Александру большие деньги – порядка 300 миллионов рублей в год. Эти деньги были выделены по распоряжению президента страны, чтобы некогда великий клуб вернул былое величие, а лицо Лиги Радулов выступал в КХЛ и имел возможность вызываться в сборную на самые главные турниры. Деньги потрачены, а игрок уезжает за океан. Понятно, что контрактные обязательства он выполнил. Но, по сути, лозунг КХЛ "сильные клубы – сильная сборная" не работает. Игрок получил деньги и спокойно пошел на все четыре стороны.

То есть получается, что отпрашиваться Александр ни у кого не должен, ведь Чемпионаты мира бывают каждый год, а в НХЛ могут больше не позвать, в любом случае ключевой вопрос в суммах и наличии контракта. Да и вообще, возможно, Радулов все-таки кому-то что-то сообщил. С другой стороны, даже если не сообщил, что с того? Закон "добром на добро" работает только у идеалистов, у капиталистов моральные уставы действуют крайне эффективно только в случае материального проявления добра. Сборная же – отнюдь не материальное мероприятие.

Вдруг в один год два самых раскрученных хоккеиста в КХЛ могут оказаться буквально изгоями. Представьте, что Радулов завтра объявится, но Знарок пойдет на принцип и не даст ему выступить на домашнем Чемпионате мира. В таком случае, пока Олег Валерьевич будет тренировать национальную команду, где бы Радулов ни оказался, дорога в "Красную машину" ему не светит.

В вопросе с суммами и зарплатой тоже есть один очень важный момент: кто-нибудь обговаривал с самим Александром перед подписанием контракта на 300 миллионов, что он обязан приезжать в сборную? Это нам сказали, что хотят его видеть на главных турнирах, возможно, Владимир Владимирович высказал подобное пожелание, но все ведь понимают, что можно сослаться сейчас на что угодно и любой аргумент можно попытаться оспорить лишь публично.

С точки зрения морального права, конечно, Радулов мог бы и предупредить ФХР о неявке. Другой вопрос, а звонил ли ему кто-нибудь до финала? Может, он сразу после него отключил телефон. Если так, то он никак не мог узнать точную дату и время, когда нужно быть в Новогорске. ЦСКА? А что они могут сделать? Александр фактически больше не игрок "армейцев". Он никому ничего не должен, но в таком случае в голове крутится только одна мысль: "Возможно, "Роснефти" 600 миллионов стоило потратить на что-то полезное?"