новости

Источник: "Известия"
27 апреля

«Ястребы» усилят сборную России по хоккею

«Ястребы» усилят сборную России по хоккею

Источник: "Известия"

Артемий Панарин и Артем Анисимов вылетели из Кубка Стэнли и готовы сыграть на чемпионате мира

Во вторник в первом раунде плей-офф Национальной хоккейной лиги закончилась серия «Сент-Луис Блюз»–«Чикаго Блэкхокс», за исходом которой особенно внимательно  следило руководство сборной России. Ведь, с одной стороны, в ней участвовал Владимир Тарасенко, а с другой — Артемий Панарин и Артем Анисимов. В результате нашу национальную команду на домашнем чемпионате мира должны усилить два «ястреба».

«Сент-Луис» одолел «Чикаго» в седьмом матче — 3:2. Хотя показалось, что обладатель Кубка Стэнли прошлого сезона перехватил инициативу в этом противостоянии, когда, уступая 1-3, сумел сравнять счет в серии. Россияне в последней встрече результативными действиями не отметились, но нельзя сказать, что они были незаметны. Разве что Тарасенко выглядел не лучшим образом, однако его явно придержал главный тренер «Блюз» Кен Хичкок, выделив лишь 14 минут игрового времени. Нападающий повздорил с наставником во время предыдущего матча, и многие посчитали, что тот решил немного «повоспитывать» своего подопечного. Впрочем, вряд ли этот процесс затянется. Тарасенко — лидер нападения «Сент-Луиса», на старте нынешнего Кубка Стэнли он забросил четыре шайбы, а всего забил уже 14 голов в 19 играх на вылет.

Ярко провел свой первый в карьере энхаэловский плей-офф Панарин. В семи встречах он набрал семь очков по системе «гол плюс пас» (2+5), повторив рекорд «Чикаго» для новичков. Россиянин является и главным претендентом на звание лучшего новичка всей лиги по итогам сезона, и будет большой несправедливостью, если ему не отдадут «Колдер Трофи». В 80 матчах регулярного чемпионата он забросил 30 шайб и сделал 47 голевых передач. Это девятый показатель в НХЛ и первый среди наших хоккеистов. Кстати, оказавшись в десятке лучших бомбардиров лиги, Панарин получит от клуба солидный бонус в размере $1,725 млн. Притом что его годовая зарплата составляет около $610 тыс.

К тому же 24-летний нападающий отлично поработал не только на собственную статистику, но и помог лидеру «Чикаго» Патрику Кейну, с которым выступал в одном звене, выиграть бомбардирскую гонку (106 очков). Американец уже поблагодарил Панарина, как и другого своего партнера — Анисимова, за хороший сезон.

— В этом году благодаря им и я вышел на новый уровень, и они играли великолепно, — отметил Кейн.

Разумеется, сейчас на Панарина и Анисимова очень рассчитывают в сборной России, которая продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира. Собственно, им уже направлен соответствующий вызов. После обязательного медобследования и официальных мероприятий в клубе оба должны приехать в Москву. Чикагцы действительно способны существенно усилить нашу национальную команду. Хотя тренерскому штабу еще предстоит решить, каким образом использовать того же Панарина. Либо все-таки в связке с Анисимовым, либо вновь объединить его с бывшими одноклубниками из петербургского СКА Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым.

К слову, также в сборной ждут защитника «Флорида Пантерз» Дмитрия Куликова, который выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли чуть раньше. Вот-вот приедет и нападающий «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк.

Зато ничего не понятно с Александром Радуловым. Звезда Континентальной хоккейной лиги ведет себя довольно странно — не явился в расположение команды без объяснения причин. В его клубе ЦСКА сообщили, что отправили форварда на базу сборной в Новогорск, но тот, по некоторым сведениям, махнул в Нью-Йорк на переговоры по поводу трудоустройства в НХЛ. У Радулова 30 апреля истекает контракт с армейцами, продлевать который он вроде бы не намерен. А за океаном интерес к нему проявляют «Колорадо Эвеланш», «Детройт», «Флорида» и «Вашингтон Кэпиталз». 

В итоге наши официальные лица сейчас думают, что делать в этой ситуации. Речь-то идет не о рядовом игроке. Другое дело, что налицо явное нарушение дисциплины. Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг, например, высказался жестко.

— Неявку на сбор в назначенное время ФХР рассматривает исключительно как нежелание хоккеиста выступать за сборную, — заявил он.

После такого можно предположить, что теперь Радулова в команде точно не будет. Однако звучат и более сдержанные мнения. Так, президент ФХР Владислав Третьяк предлагает не рубить с плеча, а во всем разобраться. Вот и министр спорта Виталий Мутко предложил взять паузу.

— В ближайшее время всё разрешится само собой, — загадочно выразился он, добавив, что как болельщик хотел бы видеть Радулова в сборной.