RU
EN

КХЛ

Конечно, Вася!

Источник novayagazeta.ru

Как «бесперспективный» пофигист Кошечкин стал королем финала Кубка Гагарина

Они все не очень разговорчивые — это я про лидеров хоккейной «Магнитки». Но Василий Кошечкин и тут даст фору даже самому молчаливому — Сергею Мозякину. Где-то в семь утра местного времени на первом послепобедном фуршете в ресторане «Арены Металлург», когда очередь произнести тост дошла до голкипера обладателей Кубка Гагарина, Василий вручил микрофон… жене. Ирина отлично справилась.

 

А Вася Кошечкин справился с ЦСКА. Это не я сказал. Это так интерпретировали цитату Владислава Третьяка, который после решающего седьмого матча финальной серии Кубка Гагарина, не скрывая разочарования, сказал, что ЦСКА был сильнее, но Василий Кошечкин переиграл своего молодого талантливого визави Илью Сорокина. Кошечкин с любыми вариациями подобной формулировки точно бы не согласился — выигрывает команда, и проигрыш тоже — дело коллективное, остальное есть эффектные фразы, не более того.

Он вообще, как мне кажется, на все «околохоккейное» смотрит слегка сверху вниз, с высоты своего двухметрового роста. Но надо учитывать и особенности профессии: тяжелая вратарская работа праздных разговоров не любит.

 

Конечно, что-то верное даже в банальном выражении «вратарь — это половина команды» есть. Или «вратарь — минус половина команды» — в зависимости от результата и конкретного вклада. Хотя и тут у редко высказывающегося по теме Кошечкина имеется свое мнение. Когда его спросили, как он чувствует себя после гола армейского форварда Да Косты с центра площадки, Василий ответствовал, что не только Кошечкин ошибается.

А чувствовал он себя так, словно ничего не чувствовал. «Поплыл», «занервничал», «расклеился» — совсем не про Васю. Он, конечно, вдогонку еще может пропустить, его могут даже заменить, но совсем не потому, что вратарь запаниковал.

После «ляпа года» четвертый по счету матч — предельно изматывающий, из категории «до первого гола» — Кошечкин отыграл «на ноль». Затем в Москве при ничейном счете в матче и серии за минуту с небольшим до сирены вратарь «Металлурга» буквально, как удав, «съел» выполнявшего буллит Романа Любимова — форвард ЦСКА даже толком бросить не смог. Собственно, это и был поворотный момент в серии.

Конечно, слова «если бы не он, то…» можно произнести и про других знаковых персонажей «Металлурга» применительно к тому или иному моменту плей-офф. Как и первый Кубок Гагарина два года назад, второй не мог быть взят без бесподобных Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, Криса Ли и Яна Коваржа, Евгения Бирюкова и Дениса Платонова, Виктора Антипина и Оскара Осалы…

Доверюсь поклонникам, тем более что видел, как встречали победителей вначале у выхода из ЛДС ЦСКА (болельщики ждали почти два часа!), потом в магнитогорском аэропорту и уже после, на последнем для хоккеистов и сопровождающих лиц издыхании, — у входа на «Арену Металлург». Так вот, по аплодисментам, переходящим в овации, Василий Кошечкин расположился строго между Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым. Тут главное не цифры и показатели, тут — любовь, которую дешевой популярностью не купишь.

Впрочем, Васю везде любили. И в родном Тольятти, где он начинал, и в Череповце, где играл достаточно долго. И продолжает он карьеру снова подальше от столиц, в промышленном центре областного подчинения. Думаю, не жалеет.

 

Есть вратари титулованнее, есть удачливее, есть просто известнее, чем Кошечкин, — это я про российских современников Василия. Ну на каком он рейтинговом месте, если не делить голкиперов на местных и легионеров? Александр Еременко, Илья Брызгалов, Семен Варламов, Константин Барулин, Сергей Бобровский куда больше на слуху. У Еременко тоже два Кубка Гагарина, но он еще и признавался самым ценным игроком победных для московского «Динамо» розыгрышей. У Кошечкина начиная с бронзовой Москвы-2007 — полный комплект наград чемпионатов мира, пять турниров за спиной, но кто вспомнит, где Василий блеснул?

На чемпионаты мира он отправлялся в лучшем случае в качестве второго вратаря. Его чемпионатом мира мог стать Кельн-2010, Кошечкин отменно провел полуфинал с яростной сборной хозяев и во многом его вытащил, но в финале вынужден был уступить пост номер один Семену Варламову. И звездная сборная России бесславно проиграла чуть ли не третьей команде Чехии…

Семь игр за пять чемпионатов мира — ничтожно мало для голкипера его уровня и, безусловно, первого номера во всех командах, где он играл. В роли второго он сам себе неинтересен, а здесь важно доверие. На клубном уровне оно в основном — было. В сборной — отнюдь. Кстати, тренеры юниорских и молодежных сборных России Кошечкина вовсе игнорировали, что нынче выглядит даже странновато. Любопытно, что мимо «ранневозрастных» сборных просвистели и Мозякин с Зариповым — лидеры, звезды, опорные игроки.

Роман Кошечкина со сборной пришел к своему промежуточному финишу в победном для «Металлурга» и сборной России 2014-м. Василия вызвали перед Минском, а он сослался на усталость и неважное физическое состояние после тяжелого сезона. Это было правдой, но не только в усталости дело — в роли третьего номера Кошечкин уже побывал не единожды, а медали только для пополнения комплекта ему, полагаю, не нужны.

Вот и сейчас тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов сказал, как отрезал, что в услугах 34-летнего магнитогорца сборная не нуждается, и «третьим будет» либо Илья Сорокин, либо Игорь Шестеркин — оба молодые и перспективные.

Все логично с точки зрения дальновидности. Но в преддверии сложнейшего домашнего турнира сомнения на этот счет имеются. Почему бы, в конце концов, не увидеть Кошечкина в роли первого?

Но не видят. До сих пор не видят.

 

Ярче Ильи Сорокина в постсоветские времена вряд ли кто начинал. В 20 лет провести тяжелейший плей-офф от звонка до звонка в качестве основного вратаря — дорогого стоит. Если бы ЦСКА взял Кубок Гагарина, самым ценным игроком плей-офф признали бы, безусловно, воспитанника новокузнецкого хоккея. Он был удивительно хладнокровен и практически безупречен, небольшие помарки не в счет. Финальную серию они с Кошечкиным завершили с практически одинаковыми показателями.

Но есть два «но». Первое — понятно кто выиграл Кубок. Второе — Сорокина от излишних перегрузок и неприятностей оберегала сама система игры армейцев. Уматывающая соперников так, что понятие «насесть на ворота ЦСКА» во время плей-офф напрочь исчезло из обихода.

«Магнитка», притом что игру в обороне молодой тренер Илья Воробьев действительно подтянул, позволяет соперникам куда больше свободы. Принцип «сами играем и другим даем» годился для многого, но только не для ЦСКА — потому-то эксперты в один голос изначально предрекали полное поражение «Металлурга» в условиях типичного для ЦСКА наступательного «рукопашного боя».

Они забыли или не понимали, что у «Магнитки» есть очень большой специалист по противодействию подобной тактике. Василий Кошечкин порой может пропускать нелепые шайбы, он явно не лучший по отражению щелчков с дальней и средней дистанции, особенно в меньшинстве, он бывает бессилен перед рикошетами, у него, как у любого вратаря, даже великого, есть уязвимые места.

Но есть вещи, где Кошечкину нет равных: абсолютное хладнокровие при ликвидации выходов один на один и выживаемость при рубке на пятачке. Да, внушительные габариты имеют значение, вратарей такого роста встретить запросто не просто. Но он же не просто силой и размерами берет.

ЦСКА утюжил пятачок у магнитогорских ворот все семь матчей. И даже забивал оттуда «с мясом». Но забросил бы в два раза больше, если бы не вратарь. ЦСКА в своей неуемной энергетической заряженности, плотности и агрессивности действительно казался непобедимым. Но «Металлург» с его «нежным» хоккеем оказался единственным, кто нашел противоядие против эффективной, но монотонной атакующей системы армейцев. ЦСКА не хватило — непредсказуемости.

Да, Василию Кошечкину досталось больше всех, чего стоят только 36 отраженных бросков в решающем матче. На нем, казалось, места живого не осталось. Но этот «неперспективный» и возрастной, напрочь лишенный пафоса пофигист, пластаясь на пятачке, складываясь и вытягиваясь во весь свой рост, терпя удары и выделывая немыслимые кульбиты, перекрыл свои ворота наглухо. Ну почти наглухо.

Неумолимую армейскую лавину он просчитал и остановил. Вот поэтому Василий Кошечкин — король. И больше к этому добавить нечего.

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)