новости

Источник: aif.ru
27 апреля

Дезертир: как российский хоккеист променял ЧМ в России на контракт в США

Дезертир: как российский хоккеист променял ЧМ в России на контракт в США

Источник: aif.ru

Лидер атак московского ЦСКА и сборной России Александр Радулов не прибыл на сборы национальной команды перед домашним чемпионатом мира, вместо этого отправившись в США подписывать контракт с клубом НХЛ

Ровно через десять дней, 6 мая 2016 года, стартует чемпионат мира по хоккею, который будет проходить в нашей стране — в Москве и Санкт-Петербурге. Это знаковое событие для государства, не говоря уже о болельщиках и, тем более, о хоккеистах, для которых важнее домашнего мирового первенства может быть лишь домашняя Олимпиада. Где, как не в Москве можно было реабилитироваться за провал в Сочи-2014? Да даже без этого участие в домашнем мировом первенстве — мечта для любого спортсмена. Во всяком случае, наивные болельщики до последнего момента именно так и полагали.

Предполагалось, что на домашнем турнире «красная машина» предстанет в сильнейшем составе, который только доступен на данный момент. Однако сначала от сборной отцепили Илью Ковальчука, что-то не поделившего с руководством питерского клуба СКА. А теперь оказывается, что в чемпионате мира скорее всего не примет участия и второй из самых высокооплачиваемых игроков Континентальной хоккейной лиги, нападающий ЦСКА Александр Радулов.

Но, если от Ильи Ковальчука в решении главного тренера сборной России, Олега Знарка, мало что зависело, то отсутствие в составе московского «армейца» — выбор исключительно самого спортсмена. Так что же произошло?

Дезертировал

Началось все с того, что журналисты, собравшиеся в Новогорске, куда к назначенному времени должны были прибыть на сборы все хоккеисты национальной команды, рапортовали: тренеры на месте, хоккеисты на месте, не хватает одного «армейца» Радулова. Вскоре стало понятно, что знаменитый скандальный хоккеист не опаздывает — он просто не приедет.

Прибыть игрок должен был к 7:30 утра — на это время был назначен медицинский осмотр хоккеистов. Сам игрок о неявке никого не предупреждал. Телефон его в этот момент был выключен — не могли дозвониться ни журналисты, ни представители московского ЦСКА, ни руководство национальной команды.

Тут же со всех сторон посыпались разные версии, по которым такое могло произойти. Самой частотной была одна: Радулов, у которого 1 мая заканчивается срок действия контракта с ЦСКА, в результате чего он становится неограниченно свободным агентом, отбыл в США, где собирается провести переговоры сразу с несколькими командами Национальной хоккейной лиги. На американском континенте за такого ценного и опытного игрока, права на которого не принадлежат ни одному клубу, развернется настоящая война.

Согласно второй версии, хоккеист мог бы и повременить с отъездом в США — клубы ведь никуда не денутся. Но дело в том, что с главным тренером сборной, Олегом Знарком, у него не сложились отношения, и в сборной России на чемпионате мира он играть попросту не хочет. За такой вариант говорит хотя бы то, что игрок уже пропустил два мировых первенства и пересекался с именитым тренером лишь дважды, и то не очень удачно. Оба пропуска случились по причине травм. Но мы все знаем, что в конце сезона хоккеистов без травм просто не остается, и в большинстве случаев играть или не играть — зависит только от желания спортсмена.

Контракт важнее сборной?

Постепенно версия с Нью-Йорком начала вырисовываться все четче. Сразу же появились «источники», которые были в курсе того, что Радулов отправился туда на переговоры сразу с несколькими командами из НХЛ, ради чего и бросил национальную команду, никому ничего не объяснив.

Первым, до кого дозвонились журналисты, был агент известного нападающего Юрий Николаев.

«Наверное, есть внутренняя договоренность с тренерским штабом, что он приедет позже, что в этом такого? Это рядовое событие, что он пока не приехал. Когда он приедет, я правда не знаю», — приводит слова представителя игрока агентство Р-Спорт.

Стало ясно, что даже агент хоккеиста не в курсе, где находится его подопечный. Да и ни о каких внутренних договоренностях ни в какой сборной никто ничего не знал. Или делал вид, что не знал и отмалчивался. Версию с отъездом в Нью-Йорк агент отмел сразу. Но тут же прилетело подтверждение из Соединенных Штатов.

«Радулов не присоединился к своей сборной в России, потому что он в данный момент находится в Нью-Йорке, где решает свое будущее в НХЛ. По слухам «Колорадо Эвеланш» — фавориты в борьбе за игрока. Но есть и другие претенденты: «Детройт Ред Уингз», «Флорида Пантерз» и «Вашингтон Кэпиталз». Сложно сказать, насколько они заинтересованы в его услугах и какой контракт готовы предложить», — написал у себя в микроблоге известный спортивный журналист из США Эллиотт Фридман.

Особенно ждут Радулова в «Колорадо», за который играет и другой россиянин — голкипер Семен Варламов. Он уж ждет своего бывшего партнера по сборной.

«Мы его с нетерпением ждём. Если он приедет, я думаю, он будет одним из ключевых игроков в нашей команде. Особенно он играет здорово в большинстве, а нам как раз сейчас не хватает этого… Надеемся, Радулов на следующий год поедет в «Колорадо» и поможет нам выиграть Кубок Стэнли. Уламывать я никого не собираюсь. Думаю, что достаточно будет позвонить Патрику, поговорить с ним как следует, и он вернётся в НХЛ», — приводит слова вратаря Чемпионат.сом.

Правильно ли понимать, что для Александра Радулова контракт с клубом НХЛ дороже, чем выступление за свою национальную команду на домашнем чемпионате мира? Все говорит именно за такой вариант, ведь до старта мирового первенства остается всего десять дней, каждый из которых на вес золота.

Не приехал, значит не хочет

Раз так, сразу возникает вопрос: что грозит хоккеисту за неявку на сбор национальной команды накануне старта домашнего чемпионата мира? Отчасти на этот вопрос ответил председатель правления Федерации хоккея Росси Аркадий Роттенберг.

«В любой сборной команде России, начиная от юниоров и заканчивая национальной командой нашей страны, действуют единые правила о явке игрока в расположение сборной. Руководство федерации и тренеры команд не выделяют отдельных игроков, не делают никому поблажек и послаблений в существующих правилах. Хоккейная команда — единый коллектив, живущий по одному расписанию, несущий общую ответственность за результат. Выступление за сборную России — мечта любого игрока. Только желание и полная самоотдача хоккеиста могут помочь общему делу — отстоять честь страны на международных соревнованиях и клуба, цвета которого он защищает. Неявку хоккеиста на сбор команды в назначенное время ФХР рассматривает исключительно как нежелание игрока выступать за сборную России», — приводит слова функционера официальный сайт Федерации.

Вряд ли Роттенберг стал бы так жестко проходиться по хоккеисту, если бы у того существовали «внутренние договоренности» с главным тренером сборной России Олегом Знарком.

Возможен, правда, и другой вариант, при котором «внутренние договоренности» все же существовали, но Роттенберг об этом узнал в последний момент, когда Радулова недосчитались в сборной. Ни одному руководителю не понравилось бы оказаться в такой ситуации. Так что реакция могла бы быть вполне объяснимой. Такое тоже вполне вероятно.

В любом случае слова Аркадия Роттенберга, опубликованные на сайте ФХР, двояко понять невозможно. На домашнем чемпионате мира Александра Радулова с огромнейшей долей вероятности мы не увидим. Переживает ли по этому поводу сам хоккеист? Возможно, что мы когда-нибудь узнаем его версию произошедшего, если он все-таки соизволит пообщаться с прессой.

В памяти сразу же всплывает похожий эпизод, который произошел девять лет назад. Тогда, в 2007 году, мировое первенство, как и сейчас, принимала Россия. Во главе сборной стоял Вячеслав Быков. А отчислять ему пришлось звезду НХЛ того времени, Александра Семина. За что? Тот опоздал на сборы на полдня — не было подходящих билетов в Москву из Красноярска, а о времени, к которому надо было прибыть в Новогорск, игрок узнал слишком поздно. Как бы то ни было, в национальной команде ему заявили, что дисциплина должна быть и ни для кого исключений делать тренер не собирается.

Сегодня, кстати, 32-летний Александр Семин, вернувшийся на родину и в этом году выигравший Кубок Гагарина со своим магнитогорским «Металлургом», находится в расположении национальной команды, где будет одним из лидеров, особенно в отсутствие Радулова.