новости

28 апреля

Хватит обижаться на Радулова. Колонка Дмитрия Пономаренко

Хватит обижаться на Радулова. Колонка Дмитрия Пономаренко

Несколько доводов в защиту форварда ЦСКА, не явившегося на сбор национальной команды в Новогорск.

Не проходит дня, чтобы форварду ЦСКА Александру Радулову кто-то не высказал претензий. И чем ближе чемпионат мира, тем чернее тучи над его головой. Болельщики в интернете так и вовсе порой клянут недавнего кумира. А за что? Может, прежде чем проклинать, сперва разберемся? Просто так, для разнообразия… Попробую выступить адвокатом Александра, ответив на главные обвинения, которые выдвигаются в его адрес.

Обвинение первое. Радулов не явился на сбор национальной команды.

И это действительно так. Но давайте вспомним, что форвард ЦСКА сейчас находится в очень непростом положении. Его контракт с армейцами истекает 30 апреля. Договориться с московским клубом о новом договоре так и не удалось. И что форвард должен делать в такой ситуации? Известно, что его хоккейный стиль весьма травмоопасен. Радулов не из тех, кто играет по чистому льду. Он постоянно идет в борьбу, в жесткий контакт с соперником. И что он должен был сделать в данной ситуации? Плюнуть на будущий контракт и рискнуть им ради сборной? Или играть с оглядочкой, чтоб не зашибли ненароком. Или согласиться на контракт с ЦСКА, понимая, что может заработать за океаном больше?

По-моему, мы такого от Радулова требовать просто не вправе. Это нечестно. И несправедливо.

Теперь следующее – куда улетел Радулов? Он же не гуляет по Москве, заливая горе поражения в финале. И не с семьей на курорт умотал. Он умчался срочно в НХЛ – устраивать свою дальнейшую судьбу. А почему так скоропостижно? Откуда такая спешка?

А, возможно, именно за тем, чтобы договорится о контракте до чемпионата мира. И выступление за сборную вставить одним из его пунктов. Как вам такой вариант? Почему это никому даже в голову не приходит?

Обвинение второе. Радулов никого не предупредил в сборной.

А с чего вы это взяли? Где официальное заявление Знарка или представителя ФХР о том, что Радулов ни с кем не выходил на связь? Его нет. Одни домыслы моих коллег. Напротив, Третьяк в недавнем интервью заявил, что «в ФХР есть люди, общавшиеся с Радуловым». И именно от них стало известно, что Александр сейчас находится в США и вернется в Россию 30 апреля. Времени, чтобы набрать форму и выступить за сборную на чемпионате мира будет вполне достаточно.

Скорее, в сборной недовольны, что Александр просто не явился на сбор. Но в то, что он никого не предупредил, я не верю.

Обвинение третье. Радулов плохо играет за сборную

Вот тут можно рассуждать и даже соглашаться. Известно, что после провала нашей команды на Кубке Первого канала у главного тренера сборной России Олега Знарка были очень серьезные претензии к двум лидерам нашей команды – Ковальчуку и Радулову. У обоих были грубые нарушения игровой дисциплины. Это тоже факт.

Что произошло с Ковальчуком – мы знаем. Илья был отстранен от плей-офф и из сборной отчислен.

Радулов, в отличие от своего партнера по олимпийскому звену, дошел до седьмого матча финала и получил вызов в сборную.

Но хочет ли Знарок его видеть в своей команде на чемпионате мира?

Если да, то надо входить в сложное положение игрока и ждать его до 30-го. До возвращения из НХЛ. И нормального честного разговора между двумя мужиками. Радулов может за это время договориться о контракте. Или рискнуть. Или честно сказать Знарку, что рисковать не хочет. Он должен принять решение после апрельских переговоров.

Это нормальный подход. Позволяющий отнестись к форварду по-человечески. И не терять его для сборной в будущем. В конце концов, Сергей Мозякин в 2014-м отказался выступать за сборную, сославшись на усталость. И в сборной Знарка его поняли. И выиграли чемпионат в Минске без него. А сейчас Сергей – железный игрок национальной команды.

В то, что Знарок решил избавиться от Радулова – я не верю. Иначе, тренер уже давно мог его «дисквалифицировать» за неявку. Но он ждет. Как и все мы – 30 числа и разговора с глазу на глаз.

И вот это – нормально. А спешить делать из классного игрока отказника и врага народа – не нормально.

В конце концов мы в хоккее – не Канада. Мы просто можем канадцев периодически обыгрывать. Но выдающихся талантов у нас гораздо меньше. И это закономерно. Потому что Россия культивирует очень многие виды спорта. Не только зимние, и не только хоккей.

Поэтому не надо нам разбрасываться кадрами и спешить с обвинительными вердиктами. Надо учиться воспринимать разные точки зрения на события и проблемы. И даже не соглашаясь с ними, признавать за людьми право их иметь.

Кстати, этим демократическое общество и отличается от тоталитарного.