новости

29 апреля

Дацюк, пора на лед! Без своих лидеров сборная России вчистую уступила финнам

Дацюк, пора на лед! Без своих лидеров сборная России вчистую уступила финнам

Сборная России провалила одну из двух генеральных репетиций перед чемпионатом мира, уступив финнам 1:3. Ждем реванша в субботу, когда многие наши лидеры спустятся с трибуны на площадку…

Строго говоря, матч с финнами идет в зачет Евротура 2015/16. Но будем откровенны – этот турнир еще до начала поединка мало интересовал и тренеров, и болельщиков нашей команды. Победу в нем досрочно обеспечили себе шведы. А быть в след за кем-то на втором или четвертом месте – уже не суть.

УРАВНЕНИЕ ДЛЯ ЗНАРКА

Итак, генеральная репетиция перед ЧМ. Можно сказать, последний отбор. А для кого-то – последний шанс. ФХР уже сделала официальное заявление – состав сборной для участия в чемпионате будет объявлен 4 мая. Но и в нем Олег Знарок наверняка «зарезервирует» еще несколько мест. Ведь после второго раунда Кубка Стэнли неминуемо освободятся либо Малкин, либо Овечкин с Кузнецовым. И еще как вариант – Тарасенко. Все эти игроки, безусловно, в Москве нужны. Не только сборной – всему турниру. Ибо одним свои присутствием очень серьезно поднимают его статус.

Поэтому нынешний состав – далеко не окончательный. Сборная пока и для нас, и для тренеров – сложное уравнение со многими неизвестными. И дело не только в форвардах, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли.

Ведь накануне матча в Москву прибыл знаменитый Дацюк. По-прежнему не решен вопрос и с внезапно улетевшим из России Радуловым. На подходе Панарин и Анисимов...

Впрочем, все будущие переменные в сборной касаются только форвардов. А вот с вратарями и защитниками все уже более менее ясно. Знарку остается назвать третьего голкипера, который будет представлять Россию на чемпионате мира – Сорокина или Шестеркина.

В обороне тоже загадок мало – из-за травмы плеча сборной не поможет Куликов. Но зато вместе с Дацюком из «Детройта» прилетел молодой Марченко. Опытного Медведева после первого сезона в НХЛ в сборную не пригласили. И нате вам – Евгений сразу вляпался в историю. Был задержан за рулем в нетрезвом (по предварительному мнению полиции) состоянии за нарушение дорожных правил в Пенсильвании.

ДЕБЮТ ВОЙНОВА

С другой стороны, нельзя считать прошедший матч просто товарищеской тренировкой. С него, по сути, начинается чемпионат мира. Сборная России проводит его на главной площадке турнира. И за ажиотажем дело, понятно, не станет.

К примеру, на тренировку перед матчем пожаловал собственной персоной мэр Москвы Сергей Собянин. Заверил, что столица к проведению чемпионата мира готова и пообщался в раздевалке с тренером и игроками.

В четверг столица России сделала первый вдох в реальности мирового первенства. Красные флаги под куполом, напоминающие о наших победах на Олимпиадах и чемпионатах мира, трещетки в виде российского триколора… Новый отсчет для команды.

И сразу несколько сюрпризов. Капитан нашей команды – торпедовец Галузин. На воротах – Варламов, неудачно сыгравший против шведов. А первый гол в матче на счету Войнова! Вячеславу удается шикарный бросок. И это его первая шайба после скандальной истории в США и возвращения в России. В составе СКА он не отличался голом ни разу. На Евротуре до нынешнего матча – тоже. Войнов вообще в последний раз забивал еще в 2014 году – за «Лос-Анджелес». Но не зря сборная России в трудную минуту поддержала игрока. Сейчас он - самый заметный в нашей обороне.

Еще один приятный глазу факт – Дацюк на трибуне. Внимательно наблюдающий за поединком в компании Семина и Мозякина.

ПРИВЕТ ОТ КОМАРОВА

На этом приятные сюрпризы закончились. Настал черед финнов, с которыми мы на чемпионате сможем встретится только в плей-офф. Но это не помешало форварду сборной Суоми Комарову учуять на арене знакомый динамовский дух и передать «дружеский привет» Знарку – 1:1. Лео заработал для финнов и первое большинство, спровоцировав Чудинова в своей обычной манере у чужих ворот. Даже странно, что игроки КХЛ до сих пор попадаются на этот немудреный фокус.

Во втором периоде финны довели счет до 1:3. И в общем-то это не так плохо – ломать голову над изменениями в составе тренерам теперь особо не придется. Рискну предположить, что основным голкипером на чемпионате мира теперь будет Бобровский, который наверняка сыграет и в следующем матче с финнами.

Ну а нападение… Что тут скажешь – замены надо проводить по максимуму. Дацюк, Мозякин, Семин, пора спускаться из ложи на площадку. Ни одной шайбы от форвардов за весь матч – это суровый приговор. И обжалованию он уже не подлежит.

Кстати, с финнами мы в этом сезоне до этого матча встречались дважды. И забросили им девять шайб. Три из них – на счету Ковальчука. Но это уже история…