новости

2 мая

Битвы при Будапеште не получилось. Браташ разгромил Назарова

Битвы при Будапеште не получилось. Браташ разгромил Назарова

Олимпийская сборная России во время турне в Венгрии победила обоих участников предстоящего ЧМ-2016.

Пожалуй, из двух венгерских матчей олимпийской сборной больше ожидался второй – с Казахстаном. Все-таки принято считать, там, где Андрей Назаров, всегда интересно. Сразу проявились сторонники теории, что матчи против российских команд на международном уровне для импульсивного специалиста стоят особняком, и на площадке может быть реально горячо.

Тут еще на утренней раскатке казахов случился характерный эпизод. Защитник-тафгай Дамир Рыспаев в шуточном матче на треть площадки с участием представителей тренерского штаба вдруг ударил одного из партнеров по команде плечом в подбородок. Сразу извинился, но… Неужели хоккеист «Барыса», просидевший всю предыдущую товарищескую игру на скамейке, так заведен за несколько часов до игры? Любители полистать блокнот Рыспаева из числа коллег и болельщиков наверняка бы потирали руки, если бы узнали о такой интермедии к воскресной игре.

Нам же жесткая заруба точно была некстати. Мало того, что конец сезона, так вдобавок во вчерашнем матче с Венгрией и так потеряли из-за небольших повреждения Яруллина и Прохоркина. Тренерский штаб Олега Браташа решил хоккеистов поберечь.

Впрочем, еще до начала игры появились большие сомнения, что у любителей жареного появится лишний повод собраться в кружки по интересам. Вот диалог с ассистентом Назарова Евгением Корешковым за два часа до игры.

- Ну что, Евгений Геннадич, теперь мы по разные стороны баррикад, - поприветствовал я тренера нашей молодежной сборной с пятилетним стажем, вместе с которым я работал на МЧМ-2015 в Торонто в качестве пресс-атташе.

- Да брось ты – парировал знаменитый в прошлом нападающий.

И ничуть не лукавил. За рамки товарищеского противостояния игра не вышла. На льду просто играли в хоккей. Кстати, держим в уме, что 8 мая с казахами наша национальная сборная сыграет на групповой стадии чемпионата мира. С этой точки зрения главный итог матча в Будапеште следующий: тройка натурализованных канадцев Доус – Боченски – Бойд готова разрывать не только в КХЛ за «Барыс», но и на международном уровне. Одна шайба в наши ворота – заслуга Шестеркина, сменившего на посту номер один Сорокина. Здесь и отраженный чистый выход «один в ноль» и еще с десяток голевых ситуаций, которые ликвидировал 20-летний голкипер СКА.

В противоположных воротах опытнейший Колесник был не так хорош. Забавно, что три из четырех шайб (пятую россияне забросили в пустые ворота) он пропустил от тех, с кем делил раздевалку «Локомотива» в минувшем сезоне. Коршков, и вовсе, забил в ворота страны, где получил часть хоккейного образования на юношеском уровне. А между шайбой Апалькова с отрицательного угла и голом Галимова при выходе «два в одного» свою пушку в большинстве разрядил Пайгин. Один из ветеранов сборных этого сезона. На сбор национальной команды он прибыл 14 марта и с тех пор практически без выходных находился или в Новогорске, или на турнирах.

Кстати, в отличие от матча с хозяевами воскресная игра, понятное дело, проходила практически при пустых трибунах. Поэтому слышимость происходящего на скамейке и на льду была идеальной.

И вот штришок для скептиков: при счете 4:1 в нашу пользу за три минуты до сирены – соперник на миллиметр упустил шайбу за пределы зоны – наша скамейка в едином порыве так призвала судей зафиксировать офсайд, что вздрогнули болельщики на противоположной трибуне. О каком безразличии вообще мог кто-то вести речь?

Будапешт (Венгрия)
Контрольный матч
Казахстан – Россия – 1:5 (0:1, 1:1, 0:3)
Голы:
0:1 Коршков (Галимов, 11.51). 1:1 Боченски (Бойд, 20.41). 1:2 Апальков (Любимов, 22.44). 1:3 Пайгин (Гусев, Ожиганов, 45.17, бол.). 1:4 Галимов (Коршков, 52.14). 1:5 Карпов (Коледов, Шестеркин, 58.49, мен.).
Россия: Шестеркин. Сорокин В. – Любушкин, Любимов – Апальков – Мамин. Ожиганов – Манухов, Гусев – Картаев – Капризов. Коледов – Рафиков, Коршков – Красковский – Галимов. Шалунов – Ткачев – Карпов. Пайгин.
Броски: 46 (14+17+15) – 30 (9+11+10)
Штраф: 10 – 10
Большинство: 4 (0) – 4 (1)