новости

Источник: Allhockey.ru
4 мая

Кожевников: у нас есть шансы обыграть не только финнов, но и выиграть этот ЧМ

Кожевников: у нас есть шансы обыграть не только финнов, но и выиграть этот ЧМ

Источник: Allhockey.ru

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru прокомментировал игру сборной России на заключительном этапе Евротура, проанализировал состав сборной и поделился ожиданиями от предстоящего Чемпионата мира.

- Несколько дней назад Россия сыграла с Финляндией в рамках Евротура. Что это -  генеральная репетиция или нас ждет полный провал на Чемпионате мира?
- Я не думаю, что нас ожидает провал на Чемпионате мира. Да, сыграли неудачно, но посмотрите сколько мы просмотрели наших игроков.  Сейчас к нам приезжают новые люди, мы ждем игроков из НХЛ, проверяем их на то, какого они уровня, как они выглядят. У наших ребят огромное желание играть и побеждать, но сыгранности пока что нет, огромное количество ошибок в обороне, в игре в неравных составах. У нас так все и будет продолжаться пока мы не создадим новое движение в лиге. Сейчас создается Олимпийская сборная для обкатки игроков, отработки сыгранности, тактики. Как в СССР была вторая сборная, в которой играли перспективные игроки, игроки с небольшими травмами, из которой всегда 2-3 игрока отправляли на первенство мира. Движения идут в правильном направлении.

- Прошлые матчи показали, что у нашей сборной очень сильно страдает оборона. Сможет ли Знарок исправить эту ситуацию, ведь до Чемпионата мира осталось очень мало времени?
- В играх против сборной Финляндии мы пропустили большинство голов в меньшинстве, 3 большинства - 3 гола, плюс ко всему у финнов отличная реализация большинства. Да, у нас есть проблемы в обороне, но это все дело времени. Защитникам нужно найти свою игру, почувствовать площадку, не забывайте, что наша площадка больше на 4 метра, это тоже важный фактор. Я думаю, вкатятся, поиграют, найдут свою игру, привыкнут к нашей площадке.

- Что вы можете сказать о вратарской линии нашей сборной?
- У нас хорошие голкиперы, профессионалы своего дела. Варламов сейчас наберет свою форму, войдет в игру. Как говорится, вратарь - это полкоманды, у нас хорошие добротные голкиперы, которые могут спасти команду, сыграть на ноль.

- Правильно ли то, что снова мы делаем упор на игроков из НХЛ?
- На данном Чемпионате мира я думаю, что да, так как это наш домашний турнир, в котором очень многое будет решать психологическое состояние игроков. Будет сильно влиять тот фактор, что мы играем дома среди наших болельщиков. Но я бы не сказал, что упор идет только на нхловцев, окончательный состав еще не объявлен, есть время подумать, скроить звенья, к тому же в этот раз у нас в составе будет много игроков из КХЛ,  плюс ждем наших главных лидеров, которые пока еще заняты в играх в НХЛ.

- В сборной практически нет игроков из молодежи. У нас совсем нет талантливых молодых игроков или мы снова уступаем места матерым нхловцам?
- Молодежь-то есть как команда, но совсем нет явных лидеров, которые смогли бы достойно выступить на Чемпионате мира. Вспомните Малкина, Овечкина, когда они еще играли в молодежных сборных, как они выделялись своей игрой. У финнов, американцев много талантливых молодых игроков, а у нас таких пока нет, не могу вспомнить кого-нибудь, кто отлично играл в этом сезоне, кто в любом моменте лез на ворота, атаковал, постоянно угрожал воротам соперника, как, например, Тарасенко, Кузнецов в свое время. Нужно развивать молодежный хоккей, у нас много талантливых ребят, которые хотят играть, пробиваться.

- Игроки из НХЛ приезжают за 3-4 дня до начала ЧМ, а как же сыгранность со своими партнерами по звену, тактические решения?
- Приезжают в основном те, кто сможет сразу же сыграть в любом звене с любыми партнерами. Мы ждем профессионалов и лидеров, а не тех, кто весь сезон просидел на скамейке запасных. Ждем Малкина, Овечкина, Кузнецова, того же Тарасенко. Они могут играть с любыми игроками, в любое время, конечно необходимо какое-то время, чтобы сыграться и понять своих партнеров по звену , но это настолько профессиональные ребята, что им хватает и 3-4 дней.

- Вячеслав Фетисов сказал, что нужно подготовить команду к последним трем играм, а не тратить силы на игры группового этапа. Правильно ли то, что учиться играть во время самого Чемпионата мира - заранее обрекать себя на провал?
- Ну, я бы не сказал, что мы будем учиться играть. Скорее, что наигрывать звенья, тактику, комбинации. Начало ЧМ необходимо для того, чтобы налаживать связи между игроками, тасовать состав, искать тактические решения, отрабатывать игру в неравных составах. Из группы мы выйдем в любом случае, не думаю, что мы проиграем Венгрии или Чехии. Самые главные игры будут в четвертьфинале, не важно на кого мы попадем, не надо зацикливаться на этом, нужно просто играть и выигрывать. В четвертьфинале каждая команда начинает действовать совсем по-другому, на новом уровне, важна же каждая ошибка, каждая минута в матче.

- Мозякин будет играть в звене с Дацюком. Правильное ли решение поставить двух ярких лидирующих игроков в одно звено?
- Они будут дополнять друг друга, Дацюк ведет игру, умеет хорошо отобрать шайбу, убежать в контратаку, отдать четкий пас, а Мозякин умеет реализовывать моменты, вовремя подставить клюшку, забить гол. Надеюсь, что Сергей сможет так же, как и в Магнитогорске, играть в обороне, перестраиваться. В седьмом матче против ЦСКА он играл, пытался реализовывать моменты, убегал в контратаку, но это только в первом периоде, во втором и третьем - он ушел на задний план, его было не видно, пытался что-то сделать, но ошибался. Вот, поэтому Дацюк и будет ему помогать, брать на себя работу в средней зоне.

 

- Поговорим немного о Радулове. Что вы можете сказать о последнем инциденте с ним? Принесет ли он пользу нашей команде?
- Я не особо следил за ним. Слышал, что он с травмой, но думаю, сможет восстановиться к четвертьфиналу . Какие-то скандалы с заявкой в сборную - это не мое дело, а дело федерации. Но сейчас уже все разрешилось, Радулов извинился, думаю, будет играть за нашу команду. Это высококлассный ответственный игрок, когда он хочет победить, у него горят глаза, он сделает все возможное для победы.

 

- Сборная Финляндии представила свой основной состав и является одним из фаворитов этого Чемпионата мира. Сможем ли мы взять реванш за два поражения подряд?
- Безусловно, у финнов один из сильнейших составов. Они делают упор не только на игроков из НХЛ, но и на талантливую молодежь. На Евротуре они представили 70% своего состава, у них будет усиление. На Чемпионате мира нас ждет совсем другая игра этой сборной. Если мы будем играть с ними уже в плей-офф, то перестроим свою игру, сделаем выводы из двух поражений подряд, применим новые тактические решения. Думаю, у нас есть шанс обыграть не только сборную Финляндии, но и завоевать главный трофей этого турнира.