новости

4 мая

Вячеслав Фетисов: в НХЛ не понимают перспективы Азии. Все, что там нужно – построить катки и научить их кататься

Вячеслав Фетисов: Китайский клуб? В нашем хоккее не за горами Индия!

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов дал интервью Sovsport.ru во время церемонии открытия Зала славы отечественного хоккея.

 Вячеслав Александрович, дадите прогноз на чемпионат мира?
– Не люблю прогнозировать. Но исторически домашние чемпионаты выигрываются очень сложно. Последний раз это удалось сделать нам в 1986 году. Хочу, чтобы 30 лет спустя наши ребята повторили бы этот успех. Хотя шведы завоевали золото в 2013 году, но тот турнир был спаренным, проходил еще и в Финляндии.
Давление на таких чемпионатах всегда очень большое. Поэтому желаю ребятам и тренерам, в первую очередь, справиться с психологией.

 Вы смотрели контрольные матчи России против Финляндии?
– Представляете, не смотрел. Но не делайте трагедию из этих игр. Тренеры наигрывают разные связки, отрабатывают тактические моменты. Знаете, можно выиграть все предварительные матчи, а проиграть четвертьфинал и поехать домой. Стратегия этого большого турнира – подготовить сборную к последним трем матчам.
Может, поражения от финнов и к лучшему. Увидим недоработки, подтянем какие-то моменты именно сейчас, а не в четвертьфинале.

 Считаете ли вы, что включение китайского клуба в КХЛ – это прогресс для нашей лиги? Или Китай – это страна, где никогда не видели хоккей?
– Если бы меня услышали 10 лет назад, когда я говорил об экспансии в Азию, вы бы увидели, какой прогресс был бы сегодня в Китае! Я недавно посещал эту страну. Катки там строятся везде, даже в торговых центрах. Совсем маленькие мальчишки катаются, как и наши. Осталось только научить их играть. Лидер нации сказал, что поставит на коньки 300 миллионов человек. При трудолюбии и организованности китайцев, я думаю, хоккей будет там развиваться очень быстро.
Это новый рынок, иные финансовые возможности. Мы должны это понимать и не рассматривать китайскую команду, как что-то непонятное. Будет такой же иностранный клуб в КХЛ, как и другие – соберут легионеров, местных ребят. И это серьезные перспективы для нашей игры.
В свое время я говорил на эту тему с комиссаром НХЛ Гари Бэттманом. Им как-то это неинтересно, они уже имеют достаточно большой рынок. И не понимают перспективы Азии. Ведь не за горами Индия. Может, скажу крамольную вещь, но индусы – одни из лучших в хоккее на траве. Они эту игру понимают. Все, что там нужно – построить катки и научить их кататься.

 Александр Радулов и Никита Зайцев уезжают в НХЛ. Как это отразится на нашей лиге?
– Это самая большая наша беда. До тех пор, пока мы не научимся играть по правилам, которые нам предложили коллеги из Северной Америки, мы будем отставать по всем фронтам. Смотришь сегодня плей-офф НХЛ и наш – при всем уважении, это две совсем разные игры. А это зависит от качества хоккеистов.
Я вот приезжал в Америку и попал под серьезную критику. Там интерпретировали мое высказывание (о том, чтобы не закрепить права за игроками, пока им не исполнится 27 лет. – Прим.ред.) как возвращение в совок.
«Слушайте, друзья, – отвечаю, – а не вы ли придумали те правила, по которым живет профессиональный хоккей? Не вы ли, когда я приехал в НХЛ, не дали мне права играть в другой команде, кроме «Нью-Джерси Дэвилз», самой последней в лиге? Не вы ли забирали права на игрока с 18 до 31 года?»
В итоге, меня услышали. И теперь все зависит от нашего желания, какие правила мы построим. У нас должны быть общие интересы, нацеленные на перспективу. Но пока взаимопонимания нет. За один круглый стол никто садиться не хочет. И в этом есть проблема…