новости

Источник: Allhockey.ru
9 мая

Александр Кожевников: игра сборной России не впечатляет

Александр Кожевников: игра сборной России не впечатляет

Источник: Allhockey.ru

Хоккейный эксперт Александр Кожевников в интервью корреспонденту AllHockey.Ru прокомментировал игру сборной России против сборной Казахстана и поделился ожиданиями от предстоящего матча со сборной Латвии.


- Сборная России провела напряженный матч со сборной Казахстана. Как в целом оцените игру нашей команды?
- Игра нашей сборной меня не впечатляет, очень много ошибок в обороне и в атаке. В этом году в состав заявлено много добротных талантливых игроков, и как минимум от 6 человек я ожидал большего. Безусловно, они создают опасные моменты у ворот соперника, но реализовать их не могут. Вроде в средней зоне играют отлично, но потом торопятся, из-за этого не могут правильно расставиться в зоне и забить. Все хотят быстро-быстро забить гол, вследствие чего практически не играют в пас, ошибаются, вот мы и видим пропущенные шайбы, контратаки соперника. Нужно играть спокойнее, тактичнее, диктовать свои условия, а пока что мы только попадаем под давление соперника.


- Проанализируйте игру Бобровского: 7 пропущенных шайб за 2 матча в рамках мирового чемпионата – это слишком много. Не нужно ли срочно искать замену?
- Думаю, что нет. Бобровский играет хорошо, на своем уровне, во многих пропущенных шайбах его вины нет. Возьмем первый гол: первый бросок он берет, отбивает перед собой, а дальше уже работа защитников, которые пока с ней не справляются. Единственный гол, в котором он виноват – это гол, забитый из-за ворот. Посмотрите, идет атака, Бобровский отбивает, на ворота накатывается нападающий соперника, подбирает шайбу и забивает гол. Что в этот момент делает наш защитник? Да ничего, стоит спиной к сопернику, смотрит по сторонам. Что в этом моменте может сделать вратарь? Он может мгновенно переместиться? Нет, конечно. Такие 2 гола нам сегодня и забили: вратарь отбивает, защитники стоят спиной к накатывающемуся игроку и в итоге 2 момента – 2 гола. Бобровский стоит очень хорошо, к четвертьфинальным играм он соберется, покажет себя. В таких ответственных матчах он стоит всегда просто замечательно, уже не раз выручал нашу команду.


- За 2 матча мы пропустили 5 шайб в меньшинстве из 8 удалений. Что нужно сделать тренерскому штабу, чтобы в кратчайшие сроки исправить игру в неравных составах?
- У нас очень плохая игра в обороне. Нужно налаживать комбинации защитников в звеньях, плюс научиться грамотно действовать на своем «пятаке», не давать сопернику устраивать "проходной двор" возле ворот. Наш голкипер в большинстве случаев не виноват в пропущенных шайбах, еще раз повторюсь: первый бросок он отбивает, а дальше вместо того, чтобы выбросить шайбу, мы получаем гол, который соперник реализовывает, играя на добивании. Мы слишком благодушно играем на своем «пятачке». Посмотрите, как действуют канадцы, американцы, да даже те же латыши, которых завтра увидим. У них очень жесткая игра на своем "пятаке", а наши позволяют очень много вольностей.

 

- Олег Знарок по ходу матча тасовал и кроил звенья. Мы снова учимся играть во время матча?
- Ждем трех человек в сборную, из-за этого играем в три звена, приходится тасовать состав. Плюс травмы, физическая усталость – попробуйте поиграть весь матч в три звена в тот момент, когда соперник играет в четыре. Если бы была реализация, можно было отойти на второй план, а когда игра ровная, то приходится биться, искать какие-то тактические решения, думать сходу, кого поставить в какое звено, чтобы добиться положительного результата.


- Игра получилась ровной, команды догоняли друг друга в счете, в какой-то момент сборная Казахстана владела инициативой. Был ли шанс у сборной Андрея Назарова выиграть в сегодняшнем матче?
- Не согласен, что игра была ровной. Сегодня встретились две команды с абсолютно разным уровнем игры. В начале матча мы торопились, хотели быстрее забить, много ошибались и из-за этого пропускали. У нас было много моментов. Тот же Мозякин, который находился на «пятачке» один на один с вратарем – забивай, реализовывай.  Все-таки у Казахстана сегодня не было шансов на победу, так как сборная России по уровню намного сильнее своими игроками, комбинациями.


- Что можете сказать об инциденте со сдвинутыми воротами и засчитанной шайбой?
- Я был просто в шоке. Вспомним Олимпиаду, когда был забит чистый гол в ворота США, судья его не засчитал. А по этому моменту любой хоть немного разбирающийся в хоккее человек скажет, что ворота были сдвинуты, а судья мало того что не остановил игру – он еще и засчитал шайбу. Ну это абсурд! Хоккей стал какой-то непонятный, судят по двойным стандартам, в одном эпизоде удаляют, в другом таком же – нет. Каждый год нам говорят, что приглашают профессиональных судей, обучают их, применяют новые системы видеопросмотра, а в итоге что? Я не вижу работы судейской бригады.

 

- Домашний чемпионат мира, играем в родных стенах. Может, команда ощущает мандраж перед своими болельщиками?
- Они торопятся забивать. С чехами было много академизма, с Казахстаном – бешеные скорости, но хромала реализация. Конечно, никому не хочется огорчить своих болельщиков на домашнем чемпионате мира. Безусловно, они испытывают какое-то волнение, играя на родной арене. Но в сборной команде этого быть не должно, так как в ней играют одни профессионалы.

 

- Завтра нас ожидает игра против сборной Латвии. Множество экспертов уже начали искать оправдания, говоря о том, что Латвия имела день отдыха, плюс травма Панарина. Можно ли сказать, что завтра сборная России не сможет обыграть латышей?
- Не знаю, кто говорит об этом, не читал. Будем надеяться на победу, болеть за Россию. Сборная Латвии – это практически целиком взятая команда "Динамо" Рига. Что, мы с ними не играли? Играли, конечно. 90% игроков – игроки из КХЛ, которые стремятся в сборную, которые, попав на чемпионат мира, даже не могут четко выполнить игровое задание тренера. Конечно, нам завтра нужно выигрывать, собрать все силы, чтобы взять нужные нам 3 очка. Думаю, завтра сборная России будет играть совсем по-другому. После сегодняшнего матча Знарок многим выскажет все, сами знаете, у нас справедливый и жесткий тренер.