новости

Источник: sportsdaily.ru
11 мая

Все на продажу. Даже легенды

Все на продажу. Даже легенды

Источник: sportsdaily.ru

Купеческий размах — то, чем всегда старается удивить Москва. Лучше — весь мир, не получится — так Россию-матушку. Или в крайнем случае своих соседей.

Когда-то на территории нынешнего Парка Легенд находился знаменитый автозавод имени Лихачева. Тот самый, выпускавший знаменитые грузовики ЗиС, затем ЗиЛы, а также холодильники и прочий ширпотреб. К сожалению, в постсоветское время огромное предприятие пошло под откос и практически исчезло. После нескольких попыток реанимировать автогигант его решили просто закрыть, а огромный район — пустить в продажу.

Продавец нашелся быстро — корпорация ТЭН, которая и соорудила здесь спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд». Квартал тут действительно самое подходящее слово. Государство в государстве. Пожалуй, только Олимпийский парк в Сочи может соперничать в России по размаху с московской хоккейным «кластером».

Только хоккейных стадионов здесь три: главная арена, малая (кстати, вмещает 3,5 тысяч и вполне может подходить для матчей, например, чемпионата ВХЛ) и тренировочная. Есть еще комплекс для водных видов спорта имени синхронистки Анастасии Давыдовой. Плюс магазин по продаже атрибутики национальной сборной «Красная Машина», огромный спорт-бар с таким же названием и чуть ли не главная гордость — первый в России Музей хоккея.

Такой наш своеобразный ответ канадскому Залу хоккейной славы в Торонто. Создан по инициативе клуба «Легенды хоккея» при содействии Федерации хоккея России.

До торонтского аналога, конечно, ему еще очень далеко — всего один зальчик с раритетами. Но вещь, безусловно, нужная и важная. Да и некоторые экспонаты достаточно забавные. К примеру, норковая шуба Владимира Петрова, которую выдали игроку сборной СССР перед очередной поездкой в Канаду. Или бурки, подаренные Всеволоду Боброву лично товарищем Сталиным. А семья Анатолия Тарасова презентовала музею журнал «плановой и учебной работы хоккеистов команды СССР». Президент же ФХР Владислав Третьяк поделился вратарской маской, которую ему подарил канадский коллега Жак Плант.

Только все это не бесплатно — «искусство в массы» несут за деньги. Ну ладно, входные билеты стоят сущий пустяк. Всего 300 рублей. Так же, как и значок с эмблемой «Красной Машины» за 1200.

Но предприимчивые дельцы пошли еще дальше, устраивая платные автограф-сессии с нашими легендами-ветеранами. Тут уже аппетиты растут — стоимость билета от 1500 до 5000. Видимо, по мнению организаторов, разница зависит от «крутости» звезды: Буре, к примеру, — за 5 «косарей», а Виталий Давыдов — за полторы тысячи!

За указанные деньги обещают подарочную шайбу, автограф и фотоссесию. Причем личная фотография со звездой вновь оплачивается дополнительно — еще 500 рублей.

На что пойдут заработанные деньги, организаторы предпочитают умалчивать. Что очень напоминает Бендера, торговавшего билетами перед входом в пятигорский провал:

— А с какой целью взимается плата?
— С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался.

Говорить, что во всем мире подобные автограф-сессии осуществляются бесплатно, не стоит. Москва — город-контрастов: деньги здесь готовы делать на всем. В медиацентре, например, пытаются торговать даже буклетами ФХР к чемпионату мира.

Кстати, в фан-зоне существует официальный дом сборной России. К счастью, хоть туда вход бесплатный. Пока?