новости

Источник: "Известия"
11 мая

Канада лучше всех играет и гуляет

Канада лучше всех играет и гуляет

Источник: "Известия"

Чемпионат мира по хоккею набирает обороты. Уже на стартовом отрезке турнира произошло немало интересных событий и зафиксировано несколько неожиданных результатов. Прежде всего это касается московской группы А, где все команды успели потерять очки. А сборная Швейцарии, давно и прочно обосновавшаяся в элите и три года назад дошедшая до финала ЧМ, потерпела два поражения — от Казахстана и Норвегии.

Впрочем, главные фавориты все-таки подтверждают свой класс. Особенно впечатляюще начала первенство Канада, выступающая на групповом этапе в Санкт-Петербурге. «Кленовые листья» пока громят всех подряд, невзирая на лица. Братьев-американцев вынесли со счетом 5:1. Да, звездно-полосатые собрали на сей раз не лучший состав,  включили в него даже шесть студентов, тем не менее это вполне квалифицированная команда. Потом канадцы раскатали венгров (7:1) и белорусов (8:0). Причем, по слухам, в промежутке между матчами, которые состоялись соответственно 8 и 9 мая, неплохо погуляли на дне рождения форварда Брендана Галлахера. Тот сказал, что это был обычный ужин, но признался, что с возвращением в отель возникли проблемы, так как к тому времени уже развели мосты. Из чего можно сделать вывод, что вечеринка затянулась далеко за полночь. Хотя если после таких гулянок канадцы способны хорошо играть — им отдельный респект. Например, у наших хоккеистов нарушение режима, как правило, приводит к печальным спортивным последствиям.

А если серьезно, канадский хоккей в последнее время совершил поразительный рывок в своем развитии. Там сейчас такой выбор талантливых, неординарных исполнителей, что даже из представителей клубов-аутсайдеров, не участвующих в борьбе за Кубок Стэнли, есть возможность сколотить мощную и креативную сборную. Канадцы ошарашили еще на прошлом чемпионате мира. В группе они одержали семь побед с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 49:14! После чего выиграли и три матча плей-офф со счетом 17:1! Тогда, правда, у них были Сидни Кросби, Джейсон Спецца, Клод Жиру, Брент Бернс...

Любопытно другое: сейчас из того состава остались лишь три человека, то есть команда у «Кленовых листьев» абсолютно новая, тем не менее хоккей демонстрирует тот же, устрашающий для оппонентов. Опять же в основном она состоит из молодых игроков, которые родились в 1990-е и у которых, как говорится, вся жизнь впереди. Есть у канадцев и очередной вундеркинд — 19-летний Коннор Макдэвид. Например, в сборной России на эту роль тянет только 20-летний голкипер Илья Сорокин, который пока сидит в глухом запасе. Словом, Канада умудряется и на будущее работать, и в настоящем добиваться результата. Никто не удивится, если она защитит титул чемпиона мира.

Интересно, сможет ли ей помешать Финляндия. Сборная Суоми также производит на нынешнем первенстве сильное впечатление. В этой стране тоже урожай на исключительно одаренных хоккеистов. Еще не успел заматереть звездный Микаэль Гранлунд (24 года), как в двери национальной команды громко постучались 18-летние Патрик Лайне и Себастьян Ахо. Да и Александру Баркову, сыну известного российского хоккеиста, всего 20. Тот же Лайне, обладающий выдающимися физическими данными — 194 см и 94 кг, набрал в трех матчах шесть очков по системе «гол плюс пас» и возглавил список лучших бомбардиров ЧМ. Столько же, к слову, у Гранлунда. У финнов сейчас образовался такой сплав молодости и опыта, что многие эксперты именно их считают единственной альтернативой канадской гегемонии на этом мировом первенстве. Пока они выдерживают график главного фаворита турнира — три победы в трех встречах, забили поменьше, но в целом действуют очень результативно (14 голов).

В группе А лидерство захватили чехи, которые также пока не имеют поражений. Да, они оступились в противостоянии с Латвией (4:3 по буллитам), зато максимальные шесть очков взяли в принципиальных битвах с Россией (3:0) и Швецией (4:2). В матче с «Тре крунур» проигрывали 0:2 и проявили характер. 68-летний Владимир Вуйтек, уже объявивший, что после этого сезона завершит тренерскую карьеру, отреставрировал знаменитый чешский хоккейный стиль — надежная игра в обороне плюс острейшие контратаки. С другой стороны, тактически команда Вуйтека даже более вариативна. Удивительно, но в ней практически нет звезд. Исключение — нападающий Томаш Плеканец. Более того, костяк — это представители Континентальной лиги (12 человек). Вместе с тем обратили на себя внимание защитник Якуб Йержабек, форвард Михал Бирнер и, конечно, 19-летний Давид Пастрнак, который выступает в Национальной лиге. Вуйтек уверен, что его подопечным по силам завоевать медаль на нынешнем чемпионате мира.

А вот сборная России тяжело вкатывается в турнир. Правда, третий матч (с Латвией — 4:0) в ее исполнении уже был более-менее сбалансированным. Тем более на фоне хаоса в предыдущей игре с Казахстаном (6:4). Наконец-то свой уровень показал наш основной вратарь Сергей Бобровский. Выстрелил Артемий Панарин, от которого тоже будет многое зависеть на этом ЧМ. Похоже, после удара головой о борт (во встрече с Казахстаном) прицел у него поправился. Хотя шутки шутками, а эта ситуация заставила понервничать. И так травмы преследуют хозяев первенства. 

Кстати, тренерский штаб нашей команды должен получить медицинский вердикт по состоянию здоровья Александра Радулова, который во вторник прошел обследование. Кроме того, ожидается помощь из-за океана — нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Николай Кулемин вылетел из Кубка Стэнли. Еще до следующего матча с Данией (12 мая) могут завершить сезон в НХЛ и хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Таким образом, сборная России по-прежнему находится в стадии комплектации и становления. Это чувствуется. Как и то, что она играет под серьезным психологическим давлением. Казахстану наши хоккеисты могли забросить не 6, а все 16 шайб. В матче с Латвией тоже растранжирили массу голевых моментов. Да и чехам не забили потому, что сковывало волнение. Но главный тренер команды Олег Знарок отметил, что постепенно игроки раскрепощаются.