новости

11 мая

Борис Майоров: Из-за свистопляски с составом рискуем измотать игроков

Борис Майоров: Из-за свистопляски с составом рискуем измотать игроков

Эксперт Sovsport.ruБорис Майоров рассуждает о главных событиях на старте чемпионата мира и разбирается с проблемами нашей команды.

 

ЛИДЕРЫ

! Канадцы, финны и чехи одержали уже по три победы на чемпионате мира.

? Кто из них наиболее грозен?

Все эти соперники – наши прямые конкуренты в борьбе за медали. И каждый опасен по-своему.

За канадцев говорит уже крупный счет их побед. Так уверенно соперника никто не обыгрывает. При этом надо отметить, что любая сборная Канады, при любом составе, умеет играть. К тому же в последние годы с этой команды произошла удивительная трансформация. Сейчас канадцы гораздо больше напоминают сборную СССР, чем самих себя 20-летней давности.

Главный их козырь – комбинации. Единоборства ушли на второй план. Забросить шайбу в зону соперника и устроить там давиловку – уже не модно. Канадцы входят в зону за счет паса. Имеют приличную позиционную атаку. При этом они очень умело перемещаются. Настолько быстро, что соперник не успевает их разбирать и перекрывать. Получается, что кто-то из канадцев всегда остается свободным, выходит на ударную позицию и тут же получает пас.

Так они обыграли сборную России в прошлогоднем финале. И так раньше оставляла не у дел соперников советская команда. Вот и думайте – кто сейчас играет в самый современных хоккей?

Чехи преподнесли большой сюрприз, обыграв на старте и россиян, и шведов. Тем более, что в последние годы эта сборная постоянно оступалась в группе. И даже не только с сильными соперниками. Нашу команду чехи победили за явным преимуществом. И в поединке со шведами продемонстрировали организованную и отлично сбалансированную игру. Еще мне очень нравится, как четко они реализуют большинство.

И опять же сборная Чехии не играют в «бей-беги». У них умный и комбинационный хоккей. Я бы еще отметил, что раньше чехи с сильными соперниками всегда играли от обороны. Сразу отдавали инициативу и надеялись на контратаки. Сейчас у них акцент скорее на нападение.

Хорошо выглядят и финны. Глядя на их игру невозможно предсказать – как именно они будут добиваться результата? Строя надежную оборону или за счет нападения? Финны могут моментально перейти из глухой защиты в атаку. Вот у нашей сборной, к сожалению, есть большие проблемы с первым пасом. То шайба летит не вовремя, еще чаще – неточно…

А вот у финнов с этим все очень четко. Причем почти каждый игрок сборной Суоми умеет принимать шайбу в движении. Это умение открыться под партнера, хорошо принять шайбу, дает нападающему огромное преимущество. Ни один соперник не броситься на тебя ее отбирать. Потому что на скорости ты любого легко обыграешь.

ПАРАДОКС

! Не смотря на долгую подготовку к домашнему турниру, сборная России начала чемпионат неуверенно.

? Чем объяснить наши неудачи на старте?

В первую очередь – свистопляской с составом, которая продолжается до сих пор. Мы за этот месяц подготовки так и не смогли создать костяк своей команды. У нас к чемпионату готовилась одна команда, а выступает на нем другая.

И понятно, что игрокам элементарно нужно время, чтобы себя почувствовать. Поэтому первый матч мы вчистую уступили. Во втором тоже было тяжело. И только третий поединок провели на очень хорошем уровне.

Второе – недокомлект состава. Наши соперники играют в четыре полных пятерки. А у нас то защитник выходит в нападении, то форварды прыгают из одного звена в другое. Все ждем энхаэловцев… И я очень опасаюсь, что это повлияет на физическое состояние хоккеистов. Когда матчи идут через день, играть неполным составом трудно. Это не 60-е годы когда мы на льду запросто по полторы минуты проводили. 30 секунд – и пора на смену. Иначе начнешь не успевать, проигрывать единоборства.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

! Многие специалисты по-прежнему критикуют оборону сборной России.

? Она действительно слаба?

Я бы не спешил критиковать наших защитников. Как раз в поединке со сборной Латвии они великолепно себя проявили. Мы же там много раз оказывались в меньшинстве, но так и не позволили поразить свои ворота. А ведь в первых двух матчах мы из семи шайб пять пропустили в неравных составах.

Я бы, кстати, к судьям после третьего поединка претензии предъявил. При любой возможности, они оставляли нашу команду втроем. Да, пусть Емелина удалили по делу. Наверное, не (5+20), а скорее (2+10) там было. Момент-то игровой. Но затем с площадки убрали и Войнова, придравшись по весьма сомнительному поводу.

Это, кстати, уже традиция. Финские арбитры нас всегда судят плохо. Это тянется еще с 2005 года. Мы там играли с канадцами в полуфинале. И нам уже в первом периоде выписали 12 минут штрафа! Доходило до смешного – Маркова толчком в спину сбивали с ног, а судья удалял Андрея на две минуты. Якобы за симуляцию. В итоге мы к перерыву летели 0:3. А закончили поединок 3:4, так и не успев отыграть эту судейскую фору…

ДЕБЮТАНТ

! В трех стартовых сборных ворота сборной России защищал Сергей Бобровский.

? Нужно ли сейчас дать сыграть его сменщику Илье Сорокину, чтобы разгрузить нашего основного голкипера?

Я бы доверил ворота Сорокину в одном из ближайших матчей. Но не потому, что Бобровскому нужен отдых. Сергей в НХЛ привык проводить по 15встреч в месяц. Для него такой ритм привычен. Скорее практика больше необходима Илье. Ему надо попробовать вкус чемпионатов мира. Чтобы молодой вратарь обрел уверенность, и в нужный момент смог бы выручить команду, если потребуется.