новости

Источник: Allhockey.ru
13 мая

Непробиваемый Фурх

Непробиваемый Фурх

Источник: Allhockey.ru

Семь безответных шайб в норвежские ворота, очередной "сухарь" Доминика Фурха, победа американцев над французами и сборная Германии, которая оказала максимальное сопротивление Канаде, – вот что было в главных события седьмого дня ЧМ-2016.

Чехия – Норвегия – 7:0

 

"Банда Вуйтека" покоряет чемпионат мира. Немногие бы поставили на эту команду перед началом турнира, а сейчас она занимает первое место в группе А, обыграв и Россию, и Швецию. Сборная Норвегии казалась не самым просто соперником, но у разогнавшихся чехов совершенно никаких проблем с ней не возникло.


"Забойщиком" оказался Роман Червенка, которого в России все еще хорошо помнят и любят, его бросок от точки вбрасывания стал неберущимся для голкипера. Дальше потерей защитника на синей линии воспользовался Томаш Зогорна, а третий гол получился курьезным. Матс Цуккарелло сделал "подарок" для соперника в своей зоне, Роберт Коусал вылез на пятачок, бросил, а шайба рикошетом от конька норвежского игрока заползла в ворота. Во втором периоде избиение продолжилось. Лукаш Кашпар был точен от синей линии. Радим Шимек поиздевался над голкипером броском с неудобной руки в ближний угол. Не успели норвежцы поменять вратаря, как его "опробовали" Михал Ржепик и тот же Кашпар, оформивший дубль. В третьем игровом отрезки чехи, понятное дело, успокоились. Сборная Норвегии очень хотела забить шайбу престижа, но в итоге доигралась до второго своего безголевого матча на ЧМ-2016. А вот Доминик Фурх принимал поздравления с еще одним "сухарем", пока на чемпионате мира никто не может его "размочить".

Сборная Чехии еще сильнее укрепила свое лидерство в группе A. У подопечных Владимира Вуйтека остались три игры – Казахстан, Дания, Швейцария. Кто из этих соперников способен отобрать у них очки? Кто сможет забить Фурху? К тому же чешская команда ждет усиления из НХЛ. В такую сборную, которая стала фаворитом чемпионата мира, грех не приехать.

США – Франция – 4:0

 

Шестое место в группе B, три очка в трех матчах – таково было положение сборной США перед этой встречей. Франция даже расположилась на две строчки выше. Однако европейцы пока не играли ни с одним из фаворитов группы, победив Германию и Венгрию. У американцев, наоборот, осталась максимально спокойная часть календаря.

Американцы вышли на лед с слишком благодушным настроением и не выглядели явными фаворитами. По первой половине игры казалось, что у соперника есть очень неплохие шансы. Французы создавали моменты, старались в большинстве. Но на 35-й минуте в игре случился перелом. Крис Уайдман смог реализовать лишнего, получив от Ника Фолиньо пас на пустые ворота. Второй гол организовал Остон Мэттьюс, заставивший Пьера-Эдуара Белльмара (игрока НХЛ, кстати) бегать за ним по всей площадке, а потом отдал шайбу под бросок Коннору Мерфи, который приложился изо всех сил. И за пять секунд до перерыва Джей Ти Комфер подловил голкипера броском в ближний угол. В третьем периоде, в одной из первых смен, Брэди Шей окончательно "добил" Францию. А голкипер американцев Майк Кондон – теперь один из повелителей "сухарей" на ЧМ-2016.

Сборная США поднялась на третье место в группе В. Также появилась информация о заокеанском усилении – это Брок Нельсон из "Айлендерс", один из тех американских игроков, кто любит играть на чемпионатах мира. Для него он будет третьим подряд.

 

Канада – Германия – 5:2

 

Перед этим матчем произошло  очень трогательное событие. Форвард сборной Канады Макс Доми встретился с четырехлетним мальчиком. Максим – не только тезка известного игрока, он также болен диабетом. Доми объяснил, что такой диагноз – не приговор как для жизни, так и для хоккея, и подарил ему клюшку. Неудивительно, что эта фотография покорила практически весь хоккейный мир.

Чехи растерзали Норвегию, американцы в итоге крупно победили Францию, а сборная России тем временем забрасывала шайбу за шайбой в датские ворота… А что же Канада? Удивительно, но матч против Германии получился для команды Билла Питерса самым тяжелым на турнире. Германия забросила "кленовым листьям" столько же, сколько остальные соперники за три прошедшие игры. Именно подопечные Марко Штурма создали первый опасный момент в матче и сразу же показали, что не боятся канадцев. Впрочем, первая шайба влетела в немецкие ворота. Тэйлор Холл забивает в каждой игре ЧМ-2016 и на этот раз не стал делать исключения. Сборная Германии вроде бы смогла сравнять счет, но шайба не была засчитана из-за попадания в конек. На этом чемпионате мира очень много таких голов, и арбитры, судя по всему, засчитывают их через раз. Во втором периоде Кори Перри, казалось, упрочил положение Канады, но немцев это только разозлило. Гол Патрика Раймера получился очень красивым благодаря "футбольной" передаче Марселя Небельса коньком, а счет сравнял этнический турок Зинан Акдаг. Так что не зря про сборную Германию шутят в официальном Инстаграме ИИХФ – психотерапевт посоветовал немцам притвориться, что они играют в футбол.

Впрочем, в третьем периоде канадцы показали, кто в хоккее хозяин. В ворота сборной Германии влетели три безответные шайбы. Тэйлор Холл на ЧМ-2015 забивал немцам хет-трик, сейчас он ограничился дублем. В любом случае, год назад немцы проиграли 0:10, сейчас – гораздо достойнее. Таким образом, Канада догнала по очкам Финляндию и по разнице заброшенных и пропущенных шайб обошла ее.