новости

Источник: Russia-hockey
15 мая

Кожевников: у России в Москве отличный состав, шведы же не привезли всех сильнейших

Кожевников: у России в Москве отличный состав, шведы же не привезли всех сильнейших

Источник: Russia-hockey

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал вылет сборной Казахстана из элиты чемпионата мира и высказал мнение о текущем положении дел на турнире.

«Давайте смотреть правде в глаза – по составу в Москве это была слабейшая команда. Слепили ее из того, что было. В основном из представителей усть-каменогорской школы, которая пока единственная в Казахстане стабильно производит игроков. Плюс усилили североамериканским звеном, которое в КХЛ смотрелось ярче, чем на чемпионате мира, где уровень игры все-таки повыше. Не могу сказать, что это усиление было кардинальным – класс у тройки Бойда скорее ахаэловский, тогда как в Москву приехало много игроков из НХЛ. Со всеми вытекающими игровыми обстоятельствами. Казахстанцы побарахтались – особенно на старте турнира, когда удивили в матчах с Швейцарией и Россией. Получилась у них и игра с чехами. А вот с крепкими середняками уровня Норвегии или Латвии матчи не сложились.

На мой взгляд, Назаров выжал из этой сборной всё, что было. Может, на концовку чемпионата команды немного не хватило, но там, слышал, возникли большие проблемы с травмами. Та же Латвия выступает в элите с 1997-го года, тогда как казахстанцы при всей моей симпатии к соседям – сборная-лифт, которая до матча со Швейцарией десятилетие не знала побед. Вот и весь ответ.

Повторюсь, что функционально команду где-то не хватило. По каким причинам – нужно разобраться. Но я бы отметил другой момент. Московской публике команда Казахстана понравилась, ее поддерживали, на трибунах видел много флагов. Большое внимание ей уделили и вы, журналисты, я прочитал массу интервью с хоккеистами, о которых раньше не слышал. Так что, на мой взгляд, Казахстан должен поблагодарить свою хоккейную сборную. Все-таки в других командных видах спорта казахстанцы, согласитесь, просели – в футболе, волейболе, баскетболе о попадании в мировую элиту они, насколько я понимаю, и не рассчитывают. И с данной точки зрения только хоккеисты стараются держать марку. Это стране нужно ценить.

В случае со сборной России с выводами не торопился бы. Да, прогресс очевиден, да, вырисовывается костяк команды, да, нам повезло, что в НХЛ вылетел «Вашингтон», а чуть ранее освободился, наверное, лучший вратарь в мире Бобровский. Однако формула чемпионата мира очень обманчива. По сути, он начинается с четвертьфинала, а первые полторы недели для ведущих команд планеты мало что значат. Посмотрите, например, как неровно играют шведы. Сумеют ли они включиться – большой вопрос.

У нас в группе все-таки три лидера – Чехия, Россия, Швеция, тогда как в Санкт-Петербурге – два с половиной. Канада, Финляндия, возможно, США. Неделю назад уверенности в нашей сборной было чуть меньше, чем сейчас. Да, россияне прибавили, но и сегодня финны выглядят как самый неудобный соперник. Наряду с канадцами. Желательно играть с этими командами после четвертьфинала.

Игра со шведами — это будет ключевой матч группового турнира, и наши шансы на победу над шведами оцениваю как предпочтительные. У России в Москве отличный состав, шведы же не привезли всех сильнейших и играют очень неровно. И словаков, и американцев в1/4 финала мы обязаны проходить. Не пойдет им на пользу и переезд из Питера в Москву, необходимость адаптации. В общем надо побеждать шведов – и уверенно смотреть в будущее», — цитирует Кожевникова Russia-hockey.