новости

Источник: sportfakt.ru
16 мая

Андрей Николишин: «Защитников топ-уровня в России сейчас просто нет и не предвидится»

Андрей Николишин: «Защитников топ-уровня в России сейчас просто нет и не предвидится»

Источник: sportfakt.ru

емпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в эксклюзивном интервью «Спортфакту» рассказал о впечатлениях от чемпионата мира и тревогах перед стартующим в сентябре в Торонто Кубке мира.

— Сборная России, стартовавшая на чемпионате мира с поражения, постепенно набирает ход. Есть повод для оптимизма перед плей-офф?

— Это длинный турнир: на одном только групповом этапе необходимо сыграть семь матчей. Не думаю, что у тренерского штаба с самого начала была задача начать чемпионат мира на максимуме. Поэтому посыпать голову пеплом из-за поражения от чехов в стартовом матче смысла нет.

— Вас удивило то, что вашингтонское триоОвечкин, Кузнецов, Орлов сыграло уже на второй день после трансатлантического перелета?

— Ничего удивительно. А у нас в КХЛ как люди из Хабаровска играют в Москве? Тоже лететь 8-9 часов и ничего, на следующий день уже на площадке. Разговоры о том, что кто-то не готов выходить на лед после перелета – в пользу бедных. Если приехали, значит, обязаны играть, они профессионалы. Поэтому никаких скидок я бы делать не стал.

— Например, Артемий Панарин на презентации состава сборной говорил, что пять дней подряд спит по четыре часа и не успел акклиматизироваться. А затем уже по ходу турнира штамповал очки практически в каждом матче.

— Намекаете на пять очков в матче против Дании? Так против какого соперника мы играли? Это же не матч с канадцами.

— Нет ощущения, что матч против сборной Швеции на финише группового этапа станет вообще ключевым на турнире? Проигрываем изанимаем третье место, а это гарантированный выход в четвертьфинале на Канаду или Финляндию.

— Ну и что? С ними нельзя играть что ли? Или они какие-то небожители? На лед выйдут такие же пацаны, что и у нас. Вы посмотрите на имена: у канадцев и финнов нет таких звезд, какими обладает сборная России. Разницы на кого выходить в плей-офф я лично не вижу.

— С приездом звезд НХЛ сборная России стала фаворитом домашнего чемпионата мира?

— Я вообще не сторонник рассуждений на бумаге на основании фамилий в заявке. То, что Овечкин, Кузнецов, Орлов, Панарин и другие усилят нашу сборную – бесспорно. Но сумеют ли им найти применение и по-максимуму раскрыть их мастерство на льду – это самое главное.

— Чемпионат мира можно рассматривать как этап подготовки к Кубку мира в Торонто?

— Давайте сравнивать. Наша сборная весь год готовилась и играла в Евротуре. Сколько народу прошло через этот турнир, и сколько из них играет на чемпионате мира. Можно считать Евротур подготовкой к чемпионату мира?

— Нет.

— Ну вот также и здесь. В Москве будут играть одни, а в Торонто другие. Пересечения минимальны.

— Чего больше всего опасаетесь на Кубке мира?

— Тревожит оборона. Все знают, что это наша самая проблемная зона. На тренерском семинаре во время чемпионата мира мы поднимали этот вопрос. А все потому, что защитников топ-уровня в России сейчас просто нет и в ближайшем будущем их не предвидится. У нас всегда были разносторонние игроки обороны. Преимущество сборных СССР и России было в том, что не существовало границы между защитником оборонительного и атакующего плана – все, за редким исключением, были универсалами. Возьмите Фетисова с Касатоновым и более позднее поколение Каспарайтиса и Юшкевича.

— В чем же причина?

— Страдает система подготовки хоккеистов.

— Нападающих и вратарей высочайшего уровня все же играет достаточно даже в НХЛ…

— А каких нападающих? Только крайних. Сколько за последнее время вы назовете ярко выраженных российских центрфорвардов, кроме Кузнецова и Анисимова?

— Шипачев.

— И все? Трое за десять лет. Это что, нормально для такой хоккейной страны, как Россия? А защитников вообще нет. Нам пора проводить серьезные реформы в детско-юношеском хоккее.

— А с кого брать пример?

— Саша Хаванов не зря заострил внимание на шведских защитниках. Вы посмотрите, сколько их выросло за последние годы. Карлссон, Экман-Ларссон, Хедман. И можно еще долго продолжать этот список. А форварды у них какие! Причем, они выступают на ведущих ролях не только в НХЛ, но и у нас в КХЛ, и у себя в Шведской хоккейной лиге. Они и финны сейчас заполонили все ведущие лиги. Может, стоит перенять опыт у них и смешать его с североамериканским.

— То есть в ближайшие лет десять у сборной России все очень плохо?

— Я надеюсь, что все будет хорошо. Но надо не сидеть и ждать, а видоизменять всю систему. Катки начали строить по всей стране – уже хорошо. Можно это совмещать и с малобюджетным советским вариантом и заливать коробки во дворах.