новости

16 мая

Могли и проиграть норвежцам. Но только на лыжах!

Могли и проиграть норвежцам. Но только на лыжах!

В проходном матче россияне вывели из состава трех основных игроков. Но и без них уверенно одолели норвежцев – 3:0.

Так вышло, что победа над норвежцами нам была не особо и нужна. Надежды за первое место в группе потеряли актуальность сразу по двум причинам. Во-первых, его судьба по-прежнему продолжает полностью зависеть от сборной Чехии, которой наши уступили на старте. А во-вторых в питерском дивизионе случилась мини-сенсация – на третье место вышли немцы. За четвертое же место в группе «В» поборются в очной ставке сборные США и Словакии.

Ну и какой тогда смысл становится лидерами в Москве, чтобы в четвертьфинале попасть на традиционно более опасных американцев или словаков? Пожалуй, гораздо предпочтительнее спокойно оставаться на втором месте и сыграть в первом раунде плей-офф с Германией.

«СУХОЙ» ДЕБЮТ СОРОКИНА

В любом случае, главным для россиян остается грядущий во вторник поединок со шведами, где мы будем отстаивать второе место в своей группе. Единственное, что дала нам победа над Норвегией в основное время – это возможность обойти скандинавов в таблице, даже уступив им в овертайме или по буллитам. Что ж, маленький но все же плюсик.

Однако, опытный тренер сборной России Олег Знарок наверняка заранее просчитал все эти турнирные расклады. И потому вывел из матча с норвежцами сразу трех опытных бойцов, не побоявшись разбить одну из ударных связок. В запасе остались форвард Мозякин и защитник Белов. А ворота в этом поединке защищал голкипер Сорокин.

Отметим, что Илья уже дважды вступал в игру на нынешнем чемпионате мира. Он заменил Бобровского во встрече с датчанами, когда россияне откровенно громили соперника. А также сыграл пару минут в предыдущем поединке с швейцарцами, когда сборной России пришлось произвести необходимую замену голкипера в первом периоде.

Всего же 20-летний вратарь ЦСКА провел на льду 15 минут 40 секунд, отразил за это время 9 бросков и ни разу не пропустил. И вот – первый полный матч на первенстве планеты.

Илья не сплоховал и на этот раз. Первый сэйв ему пришлось сделать уже на пятой минуте матча, когда наши защитнику вчистую проиграли норвежцу борьбу на пятачке. Но, конечно, у его визави Соберга работы было куда больше.

ОПЯТЬ ВЫРУЧИЛ ТЕЛЕГИН

Не скажу, что оборона норвежцев была крепче. Скорее, сказался недонастрой наших игроков на проходной матч. Сколько упущенных возможностей в первом периоде!

Овечкин в упор расстреливает вратаря вместо того, чтобы отправить шайбу в сетку. Затем вообще повторяет уже подзабытый «подвиг» рекламного Афиногенова, промахнувшись по пустым воротам с метра…

А Панарин? Артемий получил от партнеров, как минимум, три отличных паса на своей любимой точке. Но ни разу в них не попал!

Не радовало и большинство, которым соперники регулярно и довольно щедро нас снабжали. Ничего не смогла создать супербригада Овечкин – Кузнецов – Дацюк – Любимов – Орлов. Затем Овечкин вышел на реализацию лишнего уже с питерским звеном (включая защитника Войнова). И там вновь оказался не у дел. Панарин, Шипачев и Дадонов плели свою привычную «паутину» словно не замечая одного из лучших голеодоров мира, стоящего в сторонке. Да, по правде сказать, он им действительно не особо нужен в большинстве. Скорее даже отвлекает. Плюс россияне получают проблемы на синей линии, когда Овечкину не удается поймать выбрасываемую по борту шайбу.

Пока наши лидеры пристреливались к воротам, московский армеец Телегин продолжил голевую серию, начатую еще в матче со швейцарцами. Иван мастерски подправил шайбу после броска Орлова. Кстати, Дмитрий заслуживает отдельных аплодисментов. Некоторые специалисты сомневались – стоит ли защитника «Вашингтона» вообще приглашать в сборную. Но в атаке Орлов просто великолепен. Мощный бросок, смелые ходы в чужой зоне, обыгрыш соперника «один в один»…

Под конец второго периода затянувшуюся голевую паузу прервал, наконец, и Панарин. Как же этот гол был нужен в первую очередь самому форварду. Сколько негативных эмоций выплеснул он из себя коротким, но емким словосочетанием после того, как вновь показал себя полноправным хозяином на чужом пятачке.

После этого победа стала делом техники. Перед матчем в народе гуляла шутка, что вот если бы мы с норвежцами играли на лыжах, тут то нам и хана… Не будем спорить. Но в традиционном хоккее на коньках викинги нам пока не ровня – шестое поражение на чемпионатах мира. А вот со шведами про лыжи лучше не шутить!