новости

Источник: sportsdaily.ru
17 мая

На самокатах — за «Красной машиной»!

На самокатах — за «Красной машиной»!

Источник: sportsdaily.ru

Мода — довольно странная вещь. И очень непредсказуемая. Бывает, носят белое, черное или фиолетовое в крапинку. Иногда престижно заводить собак той или иной породы. Существует даже мода на виды спорта. Помните, при Ельцине все играли в теннис?

Не назову себя модным человеком. Поэтому замечаю только яркие проявления «его величества». В Москве бросилась в глаза одна деталь: все, стар и млад, катаются на самокатах! Даже возле арены, где проходит чемпионат мира, полно людей, прикативших к дворцу спорта на этом нехитром приспособлении. Могут ли владельцы двухколесного транспорта пройти через турникеты?

Для меня самокат всегда был чем-то «отжившим» — из старых советских мультиков, вроде «Цветика-семицветика», где девочка, перед тем как загадать желания, сначала поиграла в «классики», а затем, получив возможность осуществить мечту, заказала баранки. Помечтала о кукле — и дальше на самокате куда-то укатила… 

 
— Пропустите на арену с самокатом? — спросила у людей в камуфляже, работающих на рамке-металлоискателе.
— Их можно оставить в камере хранения, — ответили мне. В общем, как и везде — со своим нельзя.

Погода в день матча Россия — Норвегия выдалась дождливая. Хмурое небо, люди с зонтиками… Все как в Питере. Да и песни из фан-зоны, где смотрят хоккей болельщики, которым не досталось билета, доносились сердобольные. Какая-то группа пела: «Секса не будет». А цены на билеты кусались. «Отдам лишний билетик», — не унимались спекулянты на подступах к арене, там, где с самокатами еще пускают. «Дешевые?» — спрашивали прохожие. «Очень дешевые! Всего две с половиной тысячи», — отвечали спекулянты.После разгрома сборной Швейцарии многие ждали, что сборная России пройдется по команде Норвегии легко, словно танковые гусеницы по бездорожью. Однако первую шайбу в матче удалось забросить лишь в начале второго периода: Телегин подправил «снаряд» в цель после броска Орлова — 1:0.

Затем, как ни старались соперники, изменить счет на табло не получалось. Вторая шайба побывала в воротах лишь под занавес второй двадцатиминутки. Тройка Шипачева забросила в своем фирменном стиле, разыграв великолепную комбинацию.

В заключительной трети матча россияне не стали сбавлять темп, и уже в начале периода забросили в ворота «викингов» еще одну шайбу — Любимов сыграл по-теннисному, с лету отправив шайбу в ворота, чем привел в восторг публику, словно лев, прыгнувший в горящий обруч.Тем временем норвежцы не оставляли попыток «слить бензин» у «Красной машины». Но все их попытки размочить счет не увенчались успехом. Атаки норвежцев разбивались о стену под названием «Сорокин» — голкипер сборной России играл блестяще.

Что касается «Цветика-семицветика», то загадывать желания нашим болельщикам пока рано. Сборная России еще играет заключительные матчи на групповом этапе чемпионата мира.

После матча в микст-зоне, куда для общения с прессой выходят хоккеисты играющих команд, как всегда, было жарко. Пробиться к главной «трибуне» трудно, надо толкаться локтями. Как говорилось в известном фильме, «порядочная женщина не выдержала бы и пяти минут». Так что отловить Павла Дацюка мне удалось лишь в хвосте очереди. Вначале лидер сборной сказал, что уже отработал положенное и давать новые комментарии не намерен, но, увидев молящий женский взгляд, не устоял и ответил ровно на два вопроса. 

— Павел, говорят, вы скоро окажетесь в Питере или Екатеринбурге. Вас сватают в разные города России. Очень хотят, чтобы вы вернулись из НХЛ на Родину…
— Если бы вы меня увидели в любом другом городе, то наверняка подумали бы, что я могу именно в нем играть.

 

— Возможно, люди выдают желаемое за действительное?
— Скорее всего, это решится после чемпионата мира, когда все устаканится. Обдумаю решение. Приму его, как только все определится.

 

— Когда игрок переходит из КХЛ в НХЛ, то неизбежно сталкивается с трудностями. Как минимум может мешать языковой барьер. Когда возвращаешься обратно, наверное, тоже приходится привыкать?
— Русский я не забыл! Слава Богу! Это наша Родина, она в сердце.

 

— Вы матерый игрок. Многое видели, знаете. Где находите вдохновение на чемпионат мира?
— Можете называть меня матерым, но я не так много выиграл. Для меня играть в родных стенах большая честь. По-другому и быть не может.

Москва

Россия — Норвегия — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

 

  • Голы: 1:0 Телегин-3 (Орлов, Калинин, 22:09); 2:0 Панарин-4 (Шипачев, 37:52); 3:0 Любимов-3 (Емелин, Орлов, 42:31)
  • Россия: Емелин — Войнов, Антипин — Чудинов, Марченко — Зайцев, Орлов; Овечкин — Кузнецов — Бурмистров, Широков — Дацюк (к) — Санников, Панарин — Шипачев — Дадонов, Калинин — Любимов — Телегин, Плотников
  • Вратари: Сорокин — Себерг
  • Штраф: 6 (0+4+2) — 8 (6+0+2)

16 мая. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 12 116 зрителей