новости

Источник: spbvedomosti.ru
17 мая

Две шайбы на лед и дохлый бросок

Две шайбы на лед и дохлый бросок

Источник: spbvedomosti.ru

Перед вчерашним матчем Россия – Норвегия ваш корреспондент прошелся по московскому «Парку легенд», частью которого является и «ВТБ-арена», где свои матчи проводят хозяева чемпионата.

Даже на выходе из ближайшей к пункту назначения станции метро «Автозаводская» народ был не в курсе, что в Москве проходит чемпионат мира. И пафосное название «Парк легенд» местным ни о чем не говорит. «Там в хоккей играют», – приходилось пояснять и невольно использовать движения рук, имитирующие удар клюшкой по шайбе.

Дорога до отстроенного не так давно спорткомплекса усыпана точками по продаже атрибутики и питейными заведениями, куда на хоккейные трансляции активно зазывают раздающие флаерсы девочки-промоутеры. Зато куда-то исчезли спекулянты. В день матчей сборной-хозяйки можно услышать разве что: «Билеты на Россию! Куплю!».

На пунктах досмотра все строго. Если у нас у «Юбилейного» на «рамке» попросят открыть сумку и, может быть, ощупают, то в Москве всю ручную кладь прогонят через рентген, а если что-то не понравится, как футляр из-под моих очков, выпотрошат основательно и его.

– В Питере как-то попроще досматривают, – усмехаюсь.

– Москва в принципе непростой город, – нашелся охранник.

В фан-зоне, что в полукилометре от «ВТБ-арены», соло на электрогитаре разбавляет озвученный в микрофон призыв «Россия, вперед!». Активнее всех на него почему-то реагируют швейцарцы. Вы, кстати, видели когда-нибудь пьяных швейцарцев? Какие они, оказывается, поют песни в этом душевном состоянии! Люди аплодировали, а полиция отстраненно сопровождала теноров взглядом. Сотрудников правопорядка в Москве побольше, чем в Петербурге. Но держатся они непосредственно, запросто могут посмеяться заодно с болельщиками, так что их присутствие никак не напрягает.

Русский дом встречает детским смехом и методичным стуком. Это аттракцион на силу броска: с кистей нужно метнуть шайбу в морду медведя, изображенного на щите в воротах. После первой попытки выяснилось, что я дохляк, после второй автомат указал на отметку «слабак». В общем, неправильный какой-то аттракцион.

В другом конце зала забава иного толка. Отвечая на вопросы «да» или «нет», участник по стрелочкам выходит на хоккеиста, с которым у него выискиваются схожие жизненные эпизоды: Харламов, Касатонов, Овечкин, Малкин, Крутов. Рядом с фотографией каждого из них – выдержка из интервью на тему «почему он связал свою жизнь с хоккеем». Под изображением Владимира Крутова обнаруживаю цитату из моего общения с левым крайним «великолепной пятерки» семилетней давности. Вот так неожиданно посчастливилось вписать свое имя в историю «Парка легенд».

Самая популярная забава спонсорских точек – аэрохоккей. А самая большая очередь – у стенда производителя шин. Там можно поиграть в приставку, сидя в болиде «Формулы-1». Это, конечно, не по сочинской трассе пролететь, но тоже неплохо.

Пресс-центр ледового дворца огромен, но свободных мест немного. Зато на арене в ложе прессы они всегда имеются. Московские журналисты зачастую предпочитают смотреть хоккей на большом экране, активизируясь к концу матча, когда вдоль микст-зоны начинают проходить хоккеисты.

Игроки сборной России даже на чемпионате мира в своем репертуаре. По статистике, на просьбу об интервью отзывается один из трех проходящих. У Павла Дацюка накануне, правда, была уважительная причина молчать – соперник выбил ему клюшкой зуб. А вот Сергей Мозякин, у которого, видимо, любимая поговорка «Молчание за золото», на оклик «Сергей!» кивает в сторону тезки Широкова. «Тебя зовут», – усмехается он.

Атмосфера на самом стадионе просто потрясающая.

Самые заводные на ЧМ традиционно латвийские фанаты. Сектор колоритных людей в черно-коричневых костюмах и плащах на протяжении всего матча стоит на ногах, бьет в барабаны и скандирует что-то вроде «сайбас», за что наградой им стала первая победа команды Леонида Береснева на турнире. А вот на казахстанцах после той игры не было лица. Уступив латвийцам, они гарантированно стали последними в группе А, а значит, на следующий год турнирный «лифт» вновь опустит их в первый дивизион ЧМ.

Этот матч, кстати, уникальным получился. Дважды на льду оказывались сразу две шайбы. Первый раз – во время розыгрыша большинства латвийцами (видимо, постарались казахстанцы), но судья не стал останавливать игру, поскольку Микс Индрашис оперативно выбросил ее рукой на трибуну. Второй – когда азиаты пошли на решающий штурм, сняв вратаря, но тут пришлось свистнуть. Тем не менее, покидая стадион, одни утешали других, и те принимали слова сочувствия.

От Андрея Назарова ждали после такой неудачи чего-то эдакого на пресс-конференции. Но наставник сборной Казахстана, начинавший этот сезон в СКА, не отреагировал даже на витиеватое выступление одного журналиста, вопрос которого был раз в пятнадцать длиннее тренерского ответа. После брутальный наставник, по сути, подвел итог турнира для своей команды.

– Были допущены ошибки. В том числе при комплектовании состава. Будем думать: времени теперь вагон, – грустно говорил он. – В следующий раз их не допущу. Для меня это был первый чемпионат мира. Надеюсь, не последний.