новости

Источник: sport-weekend.com
18 мая

Шведов согнули, теперь нужно немцев в Москве разбить

Шведов согнули, теперь нужно немцев в Москве разбить

Источник: sport-weekend.com

В четвертьфинале россияне сыграют с соотечественниками Олега Знарока
Сборная России после убедительной победы над шведами в заключительном матче группового этапа вышла в четвертьфинал со второго места, где сыграет с немцами, которые в своей группе финишировали третьими. Согласно сетке плей-офф, подопечным Олега Знарока вплоть до финала или матча за третье место не грозит встреча с канадцами. Но чтобы эта игра состоялась, обеим командам туда нужно еще попасть.


С Овечкиным и Кузнецовым сыграл Широков

Несмотря на заявление Олега Знарока о том, что в матче со Швецией в тройке с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым, возможно, сыграет Павел Дацюк, подобной перестановки не последовало. Капитан сборной России вышел на лед в прежнем сочетании со Степаном Санниковым и вернувшимся в состав после отдыха Сергеем Мозякиным. А компанию «вашингтонцам» составил Сергей Широков. Вне заявки на матч остались защитник Виктор Антипин и форвард Сергей Плотников, тринадцатым нападающим оказался Александр Бурмистров.
Что же касается шведов, то в их составе впервые появился дозаявленный защитник «Нэшвилла» Маттиас Экхольм.


Сначала Дадонов, затем Панарин

Россияне начали агрессивно. Сначала голкипера скандинавов Якуба Маркстрёма пощипало звено Дацюка, а затем основательно потревожила пятерка Вадима Шипачева. При этом у Артемия Панарина шайба в самый неподходящий момент сошла с клюшки, а бросок Шипачева вратарь шведов парировал щитком. Эстафету подхватил Роман Любимов, на скорости ворвавшийся в зону «Тре крунур», но до ворот соперника форвард ЦСКА не доехал.
Затем игра на некоторое время выровнялась и уже шведы стали проявлять агрессию. Но не на долго, до выхода на площадку Шипачева сотоварищи, после чего на протяжении двух смен россияне снова возили скандинавов по их зоне. Шведы пытались вязать наших игроков, заталкивать к бортам. Однако наши здорово катались, и в одном из эпизодов защитник Алексей Марченко с середины зоны бросил с кистей, но Маркстрём оказался на высоте.
Тем временем инициатива снова перешла к нашей команде, которая волнами накатывалась на ворота «Тре Крунур». В результате шведам ничего не оставалось, как просто выбрасывать шайбу из своей зоны, после чего она опять туда доставлялась и все начиналось по новой.
В конечном итоге оказываемое россиянами давление воплотилось в забитый гол. Тройка Шипачева провела размашистую атаку и Евгений Дадонов с колена отправил шайбу в ворота. Бросок у форварда россиян, правда, не получился, но это дезориентировало голкипера «Тре Крунур», пустившего «бабочку» через щиток и клюшку.
На пропущенный гол скандинавы огрызнулись контратакой, которую завершал защитник Юхан Франссон, прошивший Бобровского, но шайба пролетела мимо ворот.
В дальнейшем снова атаковали россияне. Защитник Алексей Марченко передачей от своих ворот отрезал окопавшихся в средней зоне шведов. В итоге Шипачев и Дадонов выкатились «два в один», но передача от Вадима последовала на третьего - Панарина, оказавшегося на фланге. Последовал сильный и точный бросок в касание - 2:0.
В концовке периода россияне могли забросить и третью шайбу после того, как скандинавы грубо ошиблись в своей зоне, отдав снаряд прямо на клюшку Широкову. Сергей, не долго думая, бросил с «пятака», но Маркстрём парировал резиновый диск плечом. Хотя можно было и передачу на штангу отдать, где в это время находился еще один игрок сборной России.


Первый гол Павла Дацюка

Второй период начался с неправильно выполненного силового приема против Кузнецова, который в средней зоне столкнулся с Микаэлем Баклундом, после чего с трудом поднялся со льда. Затем россияне остались в меньшинстве. Скандинавы как коршуны ринулись на ворота Бобровского, но слегка переборщили, нарушив правила. После чего в игре «четыре на четыре» Дацюк забил третий гол, открыв счет своим заброшенным шайбам на турнире. Ну а когда россияне уже оказались в большинстве, только мастерство голкипера «Тре Крунур» спасло скандинавов от четвертого гола. Вячеслав Войнов бросал со среднего «пятака», но Маркстрём выловил шайбу.
Вскоре сборная России получила полноценное двухминутное большинство. Повторно в штрафной бокс отправился Джимми Эрикссон. На розыгрыш выходили две спецбригады, усиленные Овечкиным, но реализовать удаление соперника не удалось. Хотя разыгрывали, как всегда, красиво.
В дальнейшем также красиво через всю площадку промчался с шайбой к воротам соперника Кузнецов, обыгрывая по пути одного соперника за другим, но Маркстрём с броском нападающего сборной России справился, а затем отразил и опасный выстрел Панарина с «пятака». Однако поймавшие кураж наши игроки продолжали играть в давление. Дацюк отобрал шайбу в чужой зоне, переадресовал ее Мозякину, который, убрав на замахе защитника, сделал передачу на накатывающегося Романа Любимова, после чего московский армеец в четвертый раз поразил цель. Ура! Шведы уже не только гнулись - запахло разгромом. Тем более что у своих ворот россияне почти ничего не позволяли сделать «Тре Крунур». Скандинавы по прежнему с трудом входили в чужую зону, пытаясь забросить туда шайбу парашютиком.
В конце периода размочить счет мог Густав Нюквист, на паузе убравший Алексея Емелина, закрывшего своим телом вместе с Бобровским ворота, но не попал в «рамку». А затем голкипер сборной России спас свою команду после опасного броска с «пятака» в исполнении Маттиаса Экхольма.


Шведы лишили Бобровского «сухаря»

Третий период начался с удаления Войнова и шведы очень быстро лишили Бобровского «сухаря». Экхольм мощно щелкнул из левого круга вбрасывания - 4:1. При этом «Тре Крунур» продолжала атаковать. Броски по воротам сборной России следовали один за другим. Голкиперу нашей команды даже пришлось взять паузу, прижав шайбу. Однако шведский навал продолжался. Скандинавы действовали просто: выигранное вбрасывание - бросок.
Правда, их пыл остудило удаление Мартина Лундберга. Россияне с Дацюком и Овечкиным в составе расположились в зоне, но реализация большинства продолжала оставаться ахиллесовой пятой дружины Олега Знарока. Снова не забили, причем, два раза подряд, что перед стартом плей-офф больше всего тревожит.
Зато в очередной раз хорошо сыграли в обороне, когда голкипер «Тре Крунур» Маркстрём передачей из-за своих ворот едва не вывел Баклунда на рандеву с Бобровским. В последний момент шведу не позволил нанести бросок гирей свалившийся на клюшку скандинава Сергей Калинин.
Во второй половине заключительного периода россияне сбросили обороты и, видимо, решили не добивать соперника. Шведы, похоже, тоже окончательно смирились с поражением и в мыслях уже готовились к четвертьфиналу со сборной Канады, которой финны нанесли четыре сухих пробоины в Питере. Таким образом, команда Суоми на нынешнем чемпионате осталась единственным претендентом на получения специального бонуса в миллион швейцарских франков, если выиграет все оставшиеся матчи в основное время.
В конце периода Олег Знарок снова решил посмотреть на связку Дацюка с Овечкиным, выпустив их в одной тройке вместе с Мозякиным. На случай, надо полагать, форс-мажорных обстоятельств, когда придется отыгрываться. Игра катилась к своему окончанию и завершилась убедительной победой россиян, которые в четверг в Москве в четвертьфинале сыграют со сборной Германии.
Ну а шведы вместе с датчанами отправляются на свои четвертьфинальные поединки в Питер, где их ждут канадцы и финны.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Швеция - 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)
17 мая. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». зрителей. Главные арбитры - Йозеф Кубуш (Словакия), Алекси Рантала (Финляндия).
1-й период: 14:43 - Дадонов (Панарин, Шипачев) - 1:0; 17:52 - Панарин (Шипачёв, Марченко) - 2:0. 2-й период: 21:34 - Дацюк (Зайцев) - 3:0; 29:40 - Любимов (Мозякин, Дацюк) - 4:0. 3-й период: 41:06 - Экхольм (Ларссон, Веннберг) - бол., 4:1.
Россия: Бобровский; Емелин -Войнов; Широков -Кузнецов -Овечкин; Орлов; Санников - Дацюк - Мозякин; Белов - Чудинов; Дадонов - Шипачёв - Панарин; Зайцев - Марченко, Телегин - Любимов - Калинин, Бурмистров.
Швеция: Маркстрём; Ларссон - Густафссон, Эрикссон - Баклунд - Умарк; Экхольм - Франссон, Бураковски - Веннберг - Нюквист; Фантенберг - Густафссон, Класен -Сундстрём -Ритола; Линдхольм, Лундберг - Шёгрен - Норман, Росен.
Лучший игрок в составе сборной России - Евгений Дадонов.