новости

Источник: sportsdaily.ru
19 мая

Стоит ли бояться немцев?

Стоит ли бояться немцев?

Источник: sportsdaily.ru

Помните диалог между героями фильма «Место встречи изменить нельзя» — главой МУРа Панковым и Шараповым — перед внедрением последнего в банду «Черная кошка»?

— Не боишься?
— Да как вам сказать… Знаете, вот через линию фронта ходил — боялся, почти всегда боялся. А здесь, всей этой мрази… Да стыдно как-то бояться…

— Бояться их, конечно, не следует, а с опаской относиться обязательно. Это для дела полезней.

Так что и российской команде перед четвертьфиналом следует относиться к немецкой сборной с опаской, чтобы для дела, то бишь для результата, было полезнее. Корреспондент «Спорта День за Днем» выяснял, что может помешать «Красной машине» переехать бундесманшафт.

1. «Просто получат удовольствие»

Немцы уже сделали свое дело — пробились в плей-офф. Сделали это второй раз с 2010 года. И этот результат уже поспешили на немецкой земле назвать большим успехом. За любой проигрыш, даже разгром от россиян в четверг никто не бросит в бундесманшафт ни одного камня. Играть без пудовых гирь ответственности на ногах — одно удовольствие. После любой заброшенной шайбы германцы могут поймать кураж и «вгрызться» в результат. Как сказал ветеран немецкой сборной Марцел Гоч: «Мы ничего не теряем в этой игре, и поэтому просто получаем удовольствие от того, что можем принять вызов на таком уровне».

2. Прогресс по ходу турнира

Когда на старте турнира сборная Германии уступила соседям-французам 1:3, опять пошли разговоры об их провальном выступлении на чемпионате мира. Но новый наставник «орлов» Марко Штурм провел перед чемпионатом специальный сбор, где поработал над «физикой» своих подопечных. Как результат, его команда стала прибавлять с каждым днем турнира. Оказать достойное сопротивление не удалось только финнам — 1:5. Впрочем, горячим парням из Суоми ничего не могли противопоставить и сами канадцы. А, кстати, с родоначальниками хоккея немцы сражались на равных два периода — перед вторым перерывом счет был 2:2. При этом с остальными соперниками по группе тевтонцы расправились вполне уверенно: 5:1 — победа над Словакией, 5:2 — над белорусами, 3:2 — над американцами, 4:2 — над венграми. Причем как раз с аутсайдерами бундестим помучилась больше всего, решив, что очки в этой игре в их руки упадут автоматически.

3. Перестройка по Штурму

С этого сезона команду возглавил Марко Штурм. С именем лучшего немецкого бомбардира в истории НХЛ (487 очков) и человека, который провел среди уроженцев Германии больше всего матчей в заокеанской лиге (938) и связаны изменения в команде в лучшую сторону. 37-летний специалист, который только завершил карьеру, кажется, заразил своим энтузиазмом игроков. С его лица не сходит улыбка (хотя он и признался, что хорошо знает Олега Знарока, который во времена его молодости был кумиром болельщиков немецкого «Фрайбурга»), и в то же время он достаточно требовательный тренер.

— Мы имеем нового тренера, и теперь, я думаю, каждый хочет приезжать в эту команду и выступать за национальную сборную, — заметил еще один ветеран сборной, форвард Филипп Гогулла. — Я думаю, это очень важная вещь.

Нельзя также не отметить, что с новым шефом немцы стали намного смелее играть в атаке, не только «пересиживая» соперника в обороне. А ведь сборную Германии образца 2011 года, достигшую четвертьфинала под руководством Ганса Заха, можно назвать образцом построения «бетонных плит» в своей зоне. Тогда немцы сильно мучили соперников, но еще больше мучились сами.

Демократичный Штурм так сплотил свою команду, что на групповом турнире в Петербурге они сумели одержать первую победу над США (с 2010 года) и Словакией (с 2011 года). Первый и последний раз за всю историю чемпионатов мира Германия обыграла Россию тогда же, на ЧМ-2011, на предварительном этапе (2:0). Симпатяга Штурм теперь наверняка захочет добавить в свою коллекцию и скальп Знарока.

Тем более что Марко может особо не беспокоиться за свою судьбу. Его контракт действует до окончания ЧМ-2017, который пройдет в том числе и на немецкой земле (в Кельне). А в случае попадания тевтонцев на Олимпиаду-2018 (отбор будет проходить осенью) соглашение Штурма с немецкой федерацией хоккея будет автоматически продлено еще на год.

4. Стабильность, лев и Грайсс

Практически одним составом бундестим выступает долгие годы. Игроки за долгий период научились понимать друг друга с полуслова. 11 человек из этой сборной, к примеру, под руководством Пэта Кортины провалились на ЧМ-2014 в Минске, заняв в итоговом зачете только 14-е место. А семеро выступали на чемпионате мира — 2011, когда состоялся предыдущий полет «орлов» в стадию плей-офф.

Три лучших бомбардира из нынешнего состава немцев, набравшие по 7 очков — Гогулла, Феликс Шюц и Патрик Хагер, — старожилы сборной. Но, правда, никогда до этого они на международных турнирах такой результативностью не отличались. На их фоне скромно выглядит даже единственная суперзвезда нынешней команды — форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль. Третий номер драфта НХЛ — 2014 в нынешнем сезоне в 20 лет стал лидером нападения «Ойлерз». И это при россыпи талантов «Нефтяников» в атаке, где одна восходящая звезда сидит на другой. К примеру, Наиль Якупов, претендовавший на место в сборной России, набрал в этом сезоне в два с лишним vраза меньше очков, чем Леон. Правда, здесь «лев» пока не так грозен. В семи матчах на его счету только четыре балла (1+3). Но доставить максимум сложностей для нашей обороны в одном матче он способен — так же, как и решить в одиночку исход встречи.

А вот нашим форвардам большие проблемы может создать голкипер Томас Грайсс. 31-летний вратарь в этом сезоне вышел на пик своей формы, наконец-то заработав (по делу) место первого номера в клубе НХЛ — «Айлендерс». Выход «Островитян» во второй раунд Кубка Стэнли после долгого перерыва — во многом его заслуга. Да и в сборной Грайсс держит марку. Со времен Олафа Колцига у бундестим не было такого надежного голкипера, и за свои тылы немецкие игроки могут быть спокойны.

Хватит ли этих козырей «крестоносцам», чтобы притормозить «Красную машину», набравшую сумасшедшей ход? Маловероятно. Но легкой прогулки сегодня тоже не получится.