новости

Источник: sportsdaily.ru
19 мая

Харийс Витолиньш: Против Штурма играли вместе со Знароком

Харийс Витолиньш: Против Штурма играли вместе со Знароком

Источник: sportsdaily.ru

Один из помощников Олега Знарока по тренерскому штабу сборной России ответил на вопросы журналистов после окончания открытой тренировки, которая прошла в среду днем на главной арене Ледового дворца в Парке легенд накануне четвертьфинального поединка с Германией.

Все ребята чем-то занимаются

— Харийс, сегодняшнее занятие на льду не было обязательным для всех игроков сборной, поэтому в нем принимала участие лишь половина команды. Все ли хоккеисты здоровы и готовы к четвертьфинальному матчу против Германии?
— Да, все здоровы и все готовы сыграть. Хочу подчеркнуть, что неполный состав сборной на сегодняшнем занятии не нужно воспринимать в том плане, что другая половина команды ничего не делала. Просто у ребят был выбор: одни тренировались в зале, другие крутили велотренажеры, третьи занимались со штангой, кому-то нужна была растяжка. Так что все без исключения чем-то занимались. Кстати, вот мы с вами разговариваем, а игроки еще находятся в раздевалке — тренировка только подходит к концу.

— Уже известно, какие игроки не примут участия в матче с Германией?
— Пока нет. До завтра еще надо дожить, а утром будет раскатка. На нее выйдут все хоккеисты, а после раскатки и будем принимать решение по составу.

— В воротах против немцев будет играть Сергей Бобровский?
— Да, об этом уже можно говорить точно.

— Это касается всех предстоящих матчей?
— Ну, вы бежите впереди паровоза (смеется). Давайте мы против немцев сыграет, а потом будем дальше разговаривать.

— Сергей накануне сильно расстроился после пропущенной от шведов шайбы?
— Нет, думаю, не расстроился. Он здорово отыграл последний матч группового раунда, и бывает, что иногда одна шайба все-таки залетает в ворота.

— Сергей Широков в первом звене с Овечкиным и Кузнецовым — это уже устоявшееся сочетание?
— Это мы завтра решим.

— Что вам известно о сборной Германии, в какой хоккей она играет?
— Это команда чисто североамериканского типа, очень физически сильная команда. Старается прессинговать соперника по всей площадке, что мы и видели в их матчах с канадцами и американцами на этом чемпионате. Постоянно идет давление на защитников соперника, немцы не дают раскатываться, стараются действовать довольно плотно. Но нам необходимо играть в свой хоккей, что мы и будем в оставшиеся часы доносить до наших ребят, обращать их внимание на разные нюансы.

За Латвию болел только в одном матче 

— Вы в бытность действующим хоккеистом пересекались на площадке с главным тренером германской сборной Марко Штурмом?
— По-моему, мы вместе с Олегом Знароком играли против него.

— Немецкая сборная сильно изменилась за те два года, что прошли с момента последней встречи с ними российской сборной на чемпионате мира в Минске?
— Думаю, да, изменилась значительно. В первую очередь, прибавила физически, стала мобильнее, быстрее. Чувствуется, что у немцев все нацелено на принятие быстрых решений на льду без увлечения комбинационным стилем. При первой возможности игроки стараются бросать по воротам, лезть на пятачок, добивать шайбу.

— Вас не удивило, что сборная Германии заняла в петербургской подгруппе третье место, опередив США и Словакию?
— Нет, это просто в очередной раз доказывает, что слабых команд в элите мирового хоккея не осталось. Другой яркий пример — датчане, занявшие в нашей группе четвертое место и тоже пробившиеся в четвертьфинал. А плей-офф — это одна игра, и если ты хоть чуть-чуть недооценишь соперника, то поражение может оставить тебя без медалей.

— А не показалось, что американцы специально «уходили» от третьего места, чтобы избежать встречи с российской сборной на старте плей-офф?
— Честно говоря, не знаю, как-то об этом не задумывался. У каждой сборной свои задачи на турнире, и каждая их решала в меру своих сил и возможностей.

— Вас не расстроило, что не чужая вам латвийская команда не сумела попасть в плей-офф?
— Переживал за латвийцев только в одном матче — против Казахстана, когда решалось, кто покинет высший дивизион. Конечно, не хотел, чтобы Латвия вылетела (улыбается).

Комбинации в большинстве проходят, последнего броска не хватает

— Как известно, Олег Знарок и Илья Воробьев хорошо знакомы с немецким хоккеем, у главного тренера даже есть гражданство Германии. Это дает нам дополнительное преимущество?
— Мы все вместе разбирали игру сборной Германии, тем более что в последние годы довольно часто с ними встречались, в том числе и в рамках Еврочелленджа. Видно, что команда сейчас на ходу, и каждая следующая игра на чемпионате мира для немцев — хороший бонус.

— Напомните, лидеру нашей сборной Александру Овечкину, что два года назад в Минске он получил травму именно в матче против немцев?
— А зачем?

— А вдруг эти ребята снова захотят вывести из строя кого-нибудь из наших звезд?
— Давайте о таких вещах лучше не думать.

— Кстати, как самочувствие Евгения Кузнецова? Ему в поединке со шведами серьезно досталось…
— С Евгением все в порядке.

— А что делать с большинством? Против Швеции снова ни разу не реализовали численное преимущество?
— Сегодня, как видите, не получилось поработать над этим компонентом — накануне ребята отдали  много эмоций, и на лед сейчас вышли не все. Но на предматчевой раскатке в четверг утром обязательно что-то успеем отработать. Однако я бы не сказал, что у нас с большинством все так уж плохо. Моменты-то есть, просто не хватает последнего броска, иногда пас идет лишний. Но сами комбинации проходят. В общем, порой нужно действовать проще — как те же шведы против нас. Они ведь нам не какой-то выдающийся гол забили — просто бросили, и шайба зашла в ворота.

— Нет опасений, что пять убедительных побед подряд каким-то образом излишне успокоят нашу сборную, и на четвертьфинал против Германии хоккеистов будет сложно настроить?
— Думаю, ребята все прекрасно понимают. И вообще непонятно, чего вы, журналисты, хотите (улыбается). То вы недовольны, что у российской сборной нет уверенной игры, то теперь, когда она появилась, игроки показывают хороший хоккей, вы опять говорите об опасениях. Повторюсь, есть понимание, что начинаются игры на выбывание, и здесь отношение к любому сопернику должно быть самым серьезным.