новости

Источник: sport-weekend.com
20 мая

За нами была Москва!

За нами была Москва!

Источник: sport-weekend.com

Немцы рассчитывали на блицкриг, но Шипачев совершил коренной перелом, а Овечкин водрузил знамя победы на поверженный рейхстаг. В полуфинале подопечные Олега Знарока сыграют с финнами


В четвертьфинале против России немцы ставили на блицкриг, и в первом периоде им удалось повести в счете. Однако после перерыва ситуация на площадке изменилась. За нами была Москва, отступать некуда, и во втором периоде в сражении наступил коренной перелом, после чего стратегическая инициатива полностью перешла к россиянам, а затем Александр Овечкин водрузил знамя победы на поверженный рейхстаг.


Тактика немцев сработала – первый период был за ними

На четвертьфинал с немцами вне заявки сборной России, как и в предыдущем матче со шведами, остались нападающий Сергей Плотников и защитник Виктор Антипин, а тринадцатым форвардом стал Александр Бурмистров. Изменений в составе команды не было.
Немцы начали очень агрессивно, стали зажимать россиян, и если с опасным броском Патрика Хагера голкипер сборной России Сергей Бобровский справился, то среагировать на «выстрел» Патрика Раймера, подхватившего шайбу в нашей зоне, не сумел. Сборная Германии повела в счете уже на пятой минуте матча, после чего игра выравнялась и уже наша команда стала угрожать воротам соперника. Павел Дацюк с разворота пытался пробить Томаса Грайсса, но немецкий вратарь парировал каучуковый диск щитком. Кроме этого он отразил два мощных щелчка в исполнении защитников Алексея Марченко и Антона Белова.
В конце первого периода уже больше атаковали россияне, получившие большинство. Вячеслав Войнов хорошо приложился с ползоны, но на пути шайбы встал Грайсс, который в дальнейшем спас свою команду после броска Вадима Шипачева, завершавшего многоходовый розыгрыш. Тренерский штаб сборной, кстати, отказался от спецбригады с Александром Овечкиным во время выхода на площадку Шипачева со товарищи. Однако и это не помогло реализовать численное неравенство. В итоге россияне почти в два раза перебросали немцев (13-6), но ушли на перерыв, уступая с разницей в одну шайбу. А могли и в две, если бы за нашу команду в самой концовке периода после броска Леона Драйзайтля не сыграл каркас ворот. Сборная Германии стояла на подступах к Москве.


Дубль Шипачева ‑ стратегическая инициатива в наших руках

На второй период россияне вышли намного раньше соперника, и Вадим Шипачев уже в третьей смене вогнал шайбу в пустые ворота, которые опрометчиво покинул Грайсс, чем наши тут же воспользовались.
При этом сборная России не останавливалась, не давая передышки сопернику. На «пятак» шел Иван Телегин, бросал по воротам соперника Овечкин. Команды находились в равных составах, но создавалось впечатление, что немцы, игравшие в три пары защитников и 11 нападающих, в меньшинстве.
Вскоре Роман Любимов едва не наказал соперника за потерю шайбы в своей зоне, но огромный Грайсс снова встал как скала. Наши подолгу устраивали круговерть у ворот сборной Германии, и звено Шипачева забило второй питерский гол. Шипачев сильно от борта прострелил на «пятак», откуда Дадонов в касание перевел шайбу в «рамку» - 2:1.
Ну а затем сборная Германии во второй раз по ходу матча осталась в меньшинстве. Сергей Мозякин, резко поменяв направление движения, заставил сфолить Дениса Ройля. Однако Грайсс сумел отразить два опаснейших броска.
Зато в равных составах сначала не забил Любимов, оказавшийся с глазу на глаз с немецким голкипером, а затем россияне провели быструю атаку, Шипачев и Телегин на пересменке убежали «два в один», и Вадим оформил дубль ‑ 3:1. Период имени Вадима Шипачева, набравшего три очка (2+1).
В дальнейшем россияне отбились в меньшинстве и с чувством хорошо выполненной работы ушли на второй перерыв.


Овечкин наконец-то забил ‑ россияне победили

В третьем периоде игра шла на встречных курсах. Немцам терять уже было нечего. Сталинград и Курская дуга остались позади. Наступало время десяти решающих ударов, и Александр Овечкин главный из них нанес в Белоруссии. Но, как оказалось, эта шайба была последней в матче ‑ стало быть, форвард «Вашингтона» водрузил виртуальное знамя Победы над рейхстагом. Войдя в зону соперника по правому флангу, форвард Ови мощно бросил из круга вбрасывания, после чего Грайсс увидел шайбу только в воротах. Так Александр открыл счет своим голам на нынешнем чемпионате, после чего уже не было никаких сомнений в окончательной победе сборной России.
Игра медленно, но верно катилась к своему завершению. Наши то и дело угрожали воротам соперника, немцы огрызались контратаками, но в их действиях уже проглядывала обреченность, в то время как Овечкин обыгрывал один в один, применял силовые приемы. При этом наши продолжали играть достаточно дисциплинированно ‑ всего одно удаление.
В концовке матча раздосадованные соперники начали играть грязно. Стали бить исподтишка. Колющий удар получил Шипачев, но поезд уже ушел ‑ сборная России в полуфинале, где сыграет с финнами.
Андрей МАРИНИН.

Россия ‑ Германия ‑ 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)
19 мая. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 12199 зрителей. Главные арбитры - Тобиас Бьёрк (Швеция), Алекси Рантала (Финляндия).
1-й период: 04:45 ‑ Раймер ‑ 0:1. 2-й период: 20:40 ‑ Шипачев (Дадонов) ‑ 1:1; 27:17 ‑ Дадонов (Шипачев) ‑ 2:1; 34:14 ‑ Шипачев (Телегин) ‑ 3:1. 3-й период: 42:45 ‑ Овечкин (Кузнецов, Любимов) ‑ 4:1. Броски: 37 (13-16-8) ‑ 20 (6-9-5). Штраф: 2 (0-2-0) ‑ 4 (2-2-0).
Россия: Бобровский; Емелин ‑ Войнов; Широков ‑ Кузнецов ‑ Овечкин; Орлов; Санников ‑ Дацюк - Мозякин; Белов ‑ Чудинов; Дадонов ‑ Шипачёв ‑ Панарин; Зайцев ‑ Марченко, Телегин ‑ Любимов ‑ Калинин, Бурмистров.
Германия: Грайсс; Хольцер ‑ Эрхофф, Кинк ‑ Гоч ‑ Зайденберг; Ройль ‑ Мюллер, Гогулла ‑ Хагер ‑ Раймер; Бойл ‑ Акдаг, Мацек ‑ Драйзайтль ‑ Нёбельс; Флаке ‑ Каун ‑ Браун.
Лучший игрок в составе сборной России ‑ Александр Овечкин.