новости

23 мая

Нет Кросби? Зато есть Макдэвид!

Нет Кросби? Зато есть Макдэвид!

Голкипер СКА Коскинен за секунду до финальной сирены после шайбы в пустые ворота со слезами на глазах вернулся в рамку. Формальность соблюдена. Канада берет мировую корону второй год подряд, обыграв в Москве в финале, как и девять лет назад, финнов.

В 2007-м на Ходынке канадцы вроде бы лишили финал интриги к 30-й минуте, когда Армстронг довел счет до 3:0. Финны, однако, не сдались. За две с небольшим минуты до конца третьего периода сократили отставание до минимума. Но вскоре Нэш оформил дубль, на чем все и завершилось – 4:2. «Кленовые» выиграли ЧМ в 24-й раз.

Кажется, это было недавно, а вместе с тем минула целая вечность. Ведь к 2007 году мы забыли вкус золота, которое после развала СССР добыли только в 1993-м. Однако после бронзового московского ЧМ за девять лет первенствовали четырежды, плюс два серебра и снова бронза сейчас. Попутно мы вернули себя лидерство по числу титулов: 27 против 25 у Канады, разгромившей нас в финале прошлого ЧМ в Праге – 6:1.

В Санкт-Петербург основоположники привезли команду не столь мастеровитую, упор сделали на молодежь: средний возраст – 24 года. Для сравнения, у финнов – 27. При обилии тинейджеров типа 18-летних Лайне, Ахо, 19-летнего Рантанена в воскресенье на лед вышла троица ветеранов-участников предыдущего московского финала – Кукконен, Койву, Пюерала. На опыте Суоми укатали канадцев, у которых с золотого ЧМ-2007 не осталось никого, в заключительном туре питерской группы – 4:0. Но, как известно, в рамках одного турнира дважды победить команду сопоставимого класса крайне тяжело. Что нынешний финал и подтвердил.

…Заскучавшие в дебюте матча зрители несколько раз пытались себя и зал расшевелить криками: «Россия! Россия!». Затем, когда финны основательно закрепились в зоне Талбота, принялись дружно требовать: «Шайбу! Шайбу!». Ну и третий обязательный атрибут – волна. Стоило ей покатиться по трибунам, как «Кленовые» открыли счет. В стиле, словно в упрек россиянам. Сразу трое красно-черных коршунов спикировали на пятак Коскинена, и Макдэвид протолкнул шайбу в сетку.

Сразу подумалось: «Неужели «Next one» повторит фокус предыдущего «Следующего первого» Кросби?». Если кто забыл, малыш Сидни откатал всю Олимпиаду в Сочи вхолостую, а в финале забил решающий гол в ворота «Тре Крунур». Макдэвид, первый номер драфта НХЛ-2015, в девяти матчах ограничился восемью передачами. Но именно 19-летний центрфорвард «Эдмонтона» открыл счет в главном поединке ЧМ-2016. Да и сам его характер напомнил беспроигрышную олимпийскую модель Бэбкока.

Канадцы уцепились за минимальный перевес, исключили всяческий риск, наглухо перекрыли все пути к своему пятаку и классически засушили игру. За второй и третий периоды позволили финнам лишь 9 раз потревожить Талбота! Еще один урок штабу Олега Знарка, как 1:0 конвертировать в золото.

Капитан «Кленовых» Кори Перри – новый член самого престижного клуба мирового хоккея, куда входят победители Олимпийских игр, чемпионата мира и Кубка Стэнли. А его сборная вплотную приблизилась к нам по числу триумфов на ЧМ – 26 против 27.