новости

25 мая

«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛ

«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛ

Во вторник в Москве прошел торжественный вечер закрытия сезона КХЛ. Как обычно львиную долю призов на нем собрал капитан «Магнитки» Сергей Мозякин.

… «Лотте Отель» в центре Москвы недалеко от Арбата. Улыбающиеся девушки в вечерних платьях, приветствующие гостей. И, конечно, Кубок Гагарина с почетным караулом. На этот раз главный трофей КХЛ охраняют рыцари в латах. И это далеко не антураж. Под боевыми доспехами – живые люди с которыми можно сфотографироваться.

Это далеко не единственное чудо на празднике хоккея. Ну где еще увидишь знаменитого Алексея Яшина в роли коллекционера автографов? А тут знаменитый «Капитан Россия» собирает подписи на миниатюрный Кубок Гагарина. Сперва тормозит баскетболиста Андрея Кириленко, затем знаменитого борца Александра Карелина…

«НА СЦЕНЕ ЗОЛОТАЯ БОРОДА РОССИИ»

А на экранах уже лед, пламя и логотип КХЛ – такие вот символы у современного российского хоккея. Слегка напоминает «Битву престолов». Но в целом – все круто.

- Мы рады видеть здесь людей, играющих в лучшую в мире игру, - каламбурит один из ведущих вечера Дмитрий Губерниев. – И выступающих в самой крутой лиге нашего континента.

Эти слова – сигнал к началу торжественной части вечера. На сцене руководители КХЛ – Геннадий Тимченко и Дмитрий Чернышенко.

- Друзья, поздравляю вас всех с закрытием нашего восьмого чемпионата, - обращается к залу Тимченко. – Лично мне он понравился. Сезон получился интересным и непредсказуемым. Видно, что уровень нашей лиги растет. 14 игроков КХЛ выступало за сборную России на чемпионате мира. А всего на первенстве планеты сражалось 96 наших хоккеистов. Четверть от всех участников чемпионата. Живите хоккеем! Я им живу…

Первыми на сцену были вызваны руководители ЦСКА. Главный тренер московских армейцев Дмитрий Квартальнов и генменеджер клуба Сергей Федоров получили Кубок Континента (за победу в регулярном чемпионате) и приз победителей Западной конференции.

Следом настала очередь «Магнитки». Чемпион также отхватил два коллективных приза – победителей Востока и «имени Всеволода Боброва», который вручается самой результативной команде. В прошедшем сезоне уральцы забросили в ворота соперников 244 шайбы!

- Хочу сказать спасибо КХЛ, которые готовят таких мастеров для нашей сборной, - сказал вручавший награду руководителям «Магнитки» президент ФХР Владислав Третьяк. – Они честно бились за нашу страну.

Призы из рук Третьяка приняли Виктор Рашников и Геннадий Величкин. Последний, кстати, получил и индивидуальный приз – лучшему руководителю КХЛ

- Геннадий Иванович – золотая борода России, - тут же предложил учредить новую номинацию Губерниев. И был недалек от истины. Ведь Величкин получает приз имени Валентина Сыча уже в седьмой раз!

- Это не мой приз, а всего руководства клубов, всей команды и всех металлургов, - тут же заявил Величкин.

«НУ КОНЕЧНО ЖЕ СЕРЕГА»

В индивидуальных же призах явным лидером стал другой магнитогорец – Сергей Мозякин, который вновь улизнул от интервью журналистов, также ловко, как уходит на площадке от силовых приемов.

Капитану «Магнитки» вручили сперва «Золотую клюшку» - приз самого ценного игрока сезона. Кроме Мозякина на него претендовали также московский армеец Александр Радулови уфимец Линус Умарк, но…

- Я догадываюсь, кто заберет этот приз, - проворчал вскрывая конверт с именем победителя двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. – Ну конечно Серега! Это же лицо КХЛ и нашей сборной.

Кстати, конкретно в этой номинации форвард сделал хет-трик. Это уже третья «золотая клюшка» в его коллекции. Но во вторник он останавливаться на этом не собирался

Мозякину вручили призы лучшего бомбардира и снайпера, затем подарили «золотой шлем», как члену символической сборной КХЛ. А кроме того, он стал еще и «джентльменом года». В прошедшем чемпионате Сергей заработал всего две минуты штрафа!

- Спасибо партнерам по звену, без них бы ничего не получилось, - заявил Мозякин принимая из рук Михайлова первый приз.

- Спасибо моим родителям за воспитание, - сказал Сергей за «джентльмена» из рук Алисы Знарок.

- Спасибо моей семье и особенно дочкам, - за «лучшего снайпера и бомбардира» поблагодарил форвард уже своих близких.

- Без бомбардиров не было бы голов, а без голов – побед, - выдал в зал хоккейную мудрость вручавший ему приз Алексей Яшин

…А вот приз «Лучший тренер» неожиданно достался не наставнику чемпионского «Металлурга» Илье Воробьеву, а рулевому ЦСКА Дмитрию Квартальнову, который, впрочем, тут же сделал «пас» победителю Кубка Гагарина.

- Сначала я «Металлург» поздравлю, - заявил Квартальнов. – Победили-то они. А мой приз – коллективная работа руководства клуба, тренерского штаба и всех игроков…

Представитель ЦСКА забрал и приз «Лучшего вратаря». Им также несколько нежданно стал Илья Сорокин, опередивший магнитогорца Василия Кошечкина (1762 отраженных броска) и ярославца Алексея Мурыгина (13 матчей на «ноль»).

Вручавший приз олимпийский чемпион Владимир Мышкин, подчеркнул, что эта награда – большой аванс, который из звездочки должен сделать звезду. А сам Сорокин поблагодарил партнеров, которые бросались под шайбу и получали синяки и переломы, чтобы спасти его ворота.

РАДУЛОВА ОПЯТЬ НЕ БЫЛО

«Железного человека» получил уралец Данис Зарипов, самый бессменный игрок на протяжении последних трех сезонов. А приз ему вручал наш прославленный чемпион, вне всяких сомнений человек из чугуна и стали Александр Карелин.

- Спасибо отцу и маме за железное здоровье, - честно сказал Данис. И тут же дипломатично добавил. – А также тренерам – за доверие.

Награду «За верность хоккею» получил слегка обескураженный и смущенный такой номинацией динамовец Константин Горовиков. Его вручают лучшему ветерану-наставнику…

- Постараюсь быть полезным для «Динамо» не только, как ветеран, но еще и как игрок, - рубанул форвард в ответном слове. А после церемонии признался, что даже не знал о существовании такой награды.

…Еще запомнилось, как волновался лучший новичок КХЛ Артем Аляев из «Торпедо»:

- Для меня большая честь просто стоять на этой сцене.

…Как конькобежец Иван Скобрев, вручая приз «Секунда» за самый быстрый и самый поздний гол в матче, пошутил, что:

- Скорость конькобежцам тоже нужна, вот только мы руки за спиной держим, а у хоккеистов так ни за что не получится.

…Ну и, как водится, на вручение «Золотых шлемов», которые получили Вратарь Илья Сорокин, защитники Никита Зайцев и Крис Ли, нападающие Александр Радулов, Сергей Мозякин и Ян Коварж, не пришел Радулов. Возможно, на этот раз он прислал эсемеску. Это выяснять не стали… Все и так привыкли, что Александр пропускает официальные мероприятия.

920 матчей, 7 стран-участниц, 28 команд, более 1000 игроков, 6 миллионов болельщиков на трибунах и 150 миллионов телезрителей… Таким был восьмой сезон КХЛ. Ждем обновления этих рекордных цифр в следующем году.