новости

27 мая

туманный курс "Ак Барса"

туманный курс "Ак Барса"

ЦСКАпровел встречу с болельщиками, в Россию возвращается Максим Кицын, а в "Ак Барсе" сменился президент.

В России, к сожалению, так и не появилась традиции праздновать тот или иной спортивный результат. Допустим, для ЦСКА серебряные медали турнира не очень большое достижение, но все было сделано так, словно это никому не нужно, для галочки. Встреча с поклонниками в будний день, в неудобное время, запрет входить с клюшками на стадион, хотя сразу всем предложили взять их, чтобы получить автограф. Тусклая встреча, на которой игроки минут пятнадцать просто мерзли на льду. Легионеры не приехали, а также не было, например, Ивана Телегина. Такое ощущение, что ни клубу это было не интересно, ни игрокам, а люди, которые брали автографы, могли их получить и в течение сезона. Лучше бы уж и не проводили мероприятие. Да и в команде уже такое настроение, словно все устали друг от друга. Хоккеисты даже нигде не посидели, чтобы попрощаться друг с другом, отметить прекрасный сезон. Разбежались, словно хотят все забыть. Хотя команда была отличной. Именно была. В будущем сезоне это уже другой ЦСКА.

АРМЕЙСКИЙ НОВИЧОК

За 28 лет новичок ЦСКА Бад Холлоуэй провел в НХЛ только один матч, сыграв в прошлом сезоне за "Монреаль". Учитывая, как играл клуб, то шансы пробиться в основной состав у него были, но, видимо, уровень хоккея форварда был недостаточным. Да, он набрал 61 очко в матче за "Сент-Джонс", повторил личный рекорд в АХЛ. При этом Бад достаточно результативный нападающий. В своем втором сезоне в Швеции он вообще набрал 80 очков, а это совершенно нереальный показатель. Плюс у него был прекрасный сезон в Швейцарии. Удивляет, что и после "Берна" он, заключив контракт с "Монреалем", так и не пригодился клубу. Сейчас ЦСКА ищет замену Радулову. Но найти такого же, как Александр, просто невозможно. И дело даже не в результативности, а в характере. Но Холлоуэй может забивать, и если он привыкнет к схемам Дмитрия Квартальнова, то тогда с первым звеном проблем не будет.

НОВАЯ ПОПЫТКА КИЦЫНА

Из того знаменитого состава, который покорил Баффало во время молодежного чемпионата мира 2011 года, Максим Кицын – одно из самых больших разочарований. Все говорили, что по потенциалу он совершенно не уступает ни Евгению Кузнецову, ни Владимиру Тарасенко, ни Артемию Панарину (которого вообще чуть не отчислили из команды). Но его регресс после сезона поразил многих. Он совершенно напрасно уехал в Америку в сезоне-2010/11, уверенный в том, что там у него больше перспектив, хотя в Новокузнецке Максим играл бы столько, сколько нужно. И тогда в нем что-то сломалось. Было совершенно невзрачное возвращение обратно домой, новая попытка покорить Северную Америку в 2013 году, но там он даже в АХЛ не смог закрепиться и мотался между этой лигой и ист-коастом (ECHL). В прошлом сезоне у него было два матча в АХЛ за "Онтарио" и 65 матчей за "Манчестер" в ECHL, где в 24 года нормальному хоккеисту выступать уже не имеет никакого смысла. Теперь он подписал контракт с "Торпедо", но мы не знаем, с каким именно. Если это будет новая команда, без денег, без задач, сформированная из молодежи, то там Максиму будет легко. Если же Кицын будет работать с Петерисом Скудрой, то ему придется постараться, чтобы понравиться тренеру. И забыть, что он считался перспективным.

КАЗАНСКАЯ ЗАМЕНА

В "Ак Барсе" происходят движения в структуре, которые, конечно, изменят клуб, но не так быстро, вероятно, даже не в этом сезоне. Из-за запутанности системы управления, из-за того, что в Татарстане все очень скрытно, а некоторые вопросы решаются не так, как мы привыкли, трудно сказать, каким станет клуб при Наиле Маганове. Говорят (да он и сам подтвердил), что революции не будет. Тренер останется прежним, в формировании состава вмешиваться никто не планирует. Но это сейчас, в конце мая. Уверен, что ближе к сезону об этих обещаниях забудут, а в глобальном смысле, кажется, что эра Зинэтулы Билялетдинова в "Ак Барсе" подходит к концу. Он засиделся в этом клубе, да и в последнее время был сосредоточен не на хоккее, а "войне" с мнимыми и реальными противниками. Но каким будет "Ак Барс" в будущем доподлинно неизвестно. Надо посмотреть на первые решения нового президента, чтобы понять, куда какой курс он выбрал.