новости

Источник: sportsdaily.ru
30 мая

Кому и телега машина

Кому и телега машина

Источник: sportsdaily.ru

Олег Знарок назвал окончательный состав сборной России на хоккейное событие десятилетия — сентябрьский Кубок мира. По регламенту всем участникам супертурнира в Торонто необходимо было определиться с заявками до начала лета. Знарок сделал это, назвав последние семь фамилий.

Вратари

По вратарям все было решено давно. Здесь у нас полный порядок. Бригаду составили энхаэловцы. За роль первого номера поборются два голкипера, входящие в десятку лучших вратарей мира — Сергей Бобровский и Семен Варламов. На данный момент «акции» Боба — обладателя «Везины»-2013 (вратарь года в НХЛ) расцениваются выше. Кипер номер три — молодой Андрей Василевский, здорово сыгравший за «Тампу» в финале Восточной конференции. В своем клубе он, в отличие от Сергея и Семена, пока лишь сменщик, под великаном Бишопом, и блеснул в плей-офф только благодаря травме Биг Бена. Но в любом случае мы узнали: при форс-мажоре во время решающих игр с основными стражами ворот на Василевского можно положиться.

Защитники

Идем дальше. Защита — традиционно самая проблемная линия сборной. Неудивительно, что Знарок не решился здесь на «импортозамещение». Шестеро из семи оборонцев представляют НХЛ. В том числе и Никита Зайцев, перебравшийся из ЦСКА в «Торонто». Что же до Вячеслава Войнова из СКА, то и его — двукратного обладателя Кубка Стэнли — по старой памяти многие еще считают энхаэловцем. В Питер после долгих лет, проведенных за океаном, Слава перебрался в конце прошлого года, да и то — вынужденно. Из-за дисквалификации и судебного преследования в Америке, связанных со скандальным обвинением в семейном насилии. Кстати, именно по этой причине НХЛ может запретить Войнову играть на Кубке мира — вопрос решится летом. С другой стороны, как показал минувший сезон КХЛ и чемпионат мира, Вячеслав по игре нынче далеко не лидер — ни невского клуба, ни национальной команды, хотя по весне Войнов и начал набирать обороты — приходить в себя после долгого простоя.

На мировом первенстве Войнов играл в паре с Алексея Емелиным, но на Кубке мира, думается, последнего гораздо логичнее поставить в пару с его партнером по «Монреалю» Андреем Марковым. Креативный Марков, не сыгравший на ЧМ-2016 по семейным обстоятельствам, и жесткий Емелин составят сильную ведущую связку.

Войнову же в компанию Знарок может предложить Дмитрия Куликова — ведущего защитника «Флориды». Предположим, что третью оборонительную пару составят молодые мастера — новоявленный торонтец Никита Зайцев и пробивающийся к столичным вашингтонским звездам Дмитрий Орлов. В качестве седьмого защитника еще один перспективный парень — пробившийся в «основу» «Детройта» Алексей Марченко — смотрится более чем достойно.

Нападающие

Сложнее всего с нападением. Начнем с ведущих линий, вызывающих меньше всего вопросов. Сыгранную связку «капиталистов» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова — к тому же, дополнительно обкатанную Знароком на чемпионате мира в Москве — прекрасно дополнит Евгений Малкин, чей «Питтсбург» пробился в финал Кубка Стэнли. Связка Овечкин — Малкин проверена двумя Олимпиадами — ванкуверской и сочинской. Да, не всегда у Ови и Джино все прекрасно получалось, но тот факт, что два мэтра — Быков и Билялетдинов — ставили их вместе, говорит о многом. Лучших адвокатов такого решения не найти! Тем более что Кузнецова Знарок в сборной перевел с позиции центра на правый край, а значит, центральный Малкин идеально впишется в этот «паззл».

Хребтом второй атакующей тройки будет неувядающий Павел Дацюк. Не так уж важно, какую лигу Дацюк представит на Кубке мира — интереснее, с кем в звене он сыграет. Наш вариант «крыльев» для Павла таков: слева — универсал Николай Кулемин, справа — снайпер Владимир Тарасенко.

Третью тройку тоже можно назвать ударной. Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Евгений Дадонов вместе плели кружева не только на ЧМ-2016, но и в «золотом» сезоне СКА — 2014/15. С другой стороны, Панарин в «Чикаго» прекрасно «спелся» с Артемом Анисимовым, но Знарок, по ряду причин, скорее всего, предпочтет «питерский» вариант.

Здравый смысл подсказывает добавить к Анисимову по флангам «Молнии» – разноплановый Владислав Наместников и результативный Никита Кучеров второй год подряд помогают «Тампе» доходить до финала конференции (в 2015-м «Лайтнинг» вообще вышли в главный финал). При этом Кучеров — один из лучших хоккеистов плей-офф НХЛ двух последних лет.

Телегин

В заключение — о самом странном решении Знарока, подпортившем впечатление от всей заявки. Речь о тринадцатом форварде — Иване Телегине из ЦСКА. За какие заслуги армеец попал в главную команду страны — да еще и на турнир экстра-уровня, сказать сложно. При этом не вызваны Ковальчук (опыт Ильи и его умение на кураже, на злости играть на важнейших соревнованиях мог бы пригодиться, да и осенью он обычно в хорошей форме), Радулов (личные обиды тренера оказались выше интересов сборной), Мозякин (лучший бомбардир КХЛ)…

Скажете — у нас перебор «пианистов», нужны те, кто таскает рояль, рабочие лошадки? Извольте — Плотников, Калинин, Бурмистров, опытные разрушители с энхаэловским знаком качества. А ведь есть еще Ничушкин (твердый игрок «основы» «Далласа» — одной из сильнейших команд лиги), Якупов, Семин (вернувшись в «Магнитку», Александр вспомнил лучшие годы»), Тихонов, Григоренко…

Телегину уже 24 года — перспективным его не назовешь. Шесть лет назад он был задрафтован почившей в бозе «Атлантой», но, так и не пробившись в НХЛ через сито низших североамериканских лиг, вернулся в Россию. В прошлой «регулярке», играя в третьем звене ЦСКА, в 41 матче набрал 9 (6+3) очков (показатель полезности «+2» в чемпионской команде тоже заслуживает внимания). В плей-офф пробился во вторую тройку, но тоже не блистал (18 матчей, 8 (3+5) очков, «+1»). В сборной на чемпионате мира играл только в четвертом звене — тоже неярко, притом что на Кубке мира состав будет значительно сильнее.

Словом, история с невключением в сборную Радулова и, напротив, включением в нее другого цээсковца Телегина, связана исключительно с личными взаимоотношениями. Безусловно, подобное есть и в других сборных, но столь странных решений, кроме Знарока, не принял никто. Олега Валерьевича можно понять: его команды всегда были рабоче-крестьянскими, а для таких «телега» роднее и удобнее «машины».

Хотя, может, и прав Знарок — хоккейный «знаток», и наш нынешний удел — пахать, засучив рукава? А мы, «телезрители», все грезим о чем-то великом и высоком…