новости

30 мая

«Только СКА может отправить Илью Ковальчука в «Спартак». Мнение Павла Лысенкова

«Только СКА может отправить Илью Ковальчука в «Спартак». Мнение Павла Лысенкова

А что, возможен ли переход Ильи Ковальчука в «Спартак»? Это была бы красивая история!

Тема Ковальчука всплыла на вечеринке «Спартака», о которой надо сказать отдельно. Красно-белые устроили закрытие сезона в виде заседания бизнес-клуба, куда пригласили руководителей крупных компаний и рекламы, провели для них презентацию, какими возможностями обладает «Спартак». Видно, что в клубе думают, как зарабатывать деньги на хоккее.

Во-вторых, сам праздник получился симпатичным. Порадовало, что можно было получить в подарок недавно выпущенные автобиографии Александра Якушева и Бориса Майорова, причем взять автограф на месте.

И вот какой момент в откровенной книге «Хоккейные перекрестки» от нашего постоянного автора, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова меня зацепил. Илья Ковальчук назван там как «колоритный персонаж, о значении которого в команде невозможно умолчать».

Впервые Майоров рассказывал о Ковальчуке, когда «Спартак» в 2001 году хотел создать вокруг него тройку. Уже завершалась подготовка к сезону. И вдруг Илья приходит 15 августа в кабинет к Майорову: «Я подписал контракт с «Атлантой».

- Как же так? С тобой договорились, что ты остаешься. Под тебя ударное звено делали!

Но агенты разложили все так, что Ковальчуку лучше было уехать в НХЛ в 18 лет. Хотя в «Спартаке» думали, что Илья останется хотя бы на один сезон. Ведь команда только вернулась из «вышки» в суперлигу.

Майоров был очень рассержен, своих эмоций не скрывал. При этом «Спартак» получил 100 тысяч долларов от «Атланты» за то, что переход Ковальчука состоялся позже обычного. Плюс 311 тысяч долларов за сам переход. Итого – 411 000 долларов заработали «красно-белые» в 2001 году.

А в следующий раз Борис Александрович встретился с Ковальчуком на Кубке мира-2004, когда уже работал в бригаде «НТВ-плюс». Спустился в раздевалку сборной России. Дело в том, что в НХЛ назревал локаут. Илья же говорил, что в таком случае сыграет за «Спартак». Но в августе изменил свое решение, подписав контракт в Казани.

Майоров спросил у Ильи прямо: как же так, ты ведь объявлял…

И услышал в ответ: Борис Александрович, один раз живем.

Борис Майоров пишет, что не осуждает Илью Ковальчука. Век спортсмена очень короток. Неизвестно, что будет дальше. Можно получить травму в любой момент. Или другое происшествие.

Например, Кови в плей-офф потерял место в основе СКА. А что дальше? Впереди – год контракта. В команду, по слухам, приходит Олег Знарок, который не взял Ковальчука на чемпионат мира и Кубок мира. С другой стороны, в СКА ждут Дацюка. И с учетом Шипачева, Дадонова, Войнова, Чудинова, а также других звезд, вообще непонятно, как СКА уместит всех под потолком зарплат в 950 млн рублей.

Если Питер сам решит обменять Ковальчука (с сохранением зарплаты форварда), то лучше всего отправить Илью в «Спартак».

Это резко взвинтит интерес к «красно-белым» со стороны прессы и болельщиков.

Илья проведет хотя бы один матч за родной клуб. Да-да, он начинал в Твери, играл за «Спартак» в высшей лиге. Но не цепляйтесь к словам. Вы понимаете, о чем я.

Один из тренеров команды – Вячеслав Козлов, лучший друг Ковальчука. Это Москва, где у Ильи есть жилплощадь. Да и что плохого в «Спартаке»? Играл ведь Алексей Жамнов за «Витязь». А тут уровень гораздо выше. И главное, сейчас «красно-белые» и Ковальчук могут хорошо помочь друг другу.

Так что Валерий Каменский в своем интервью подал очень хорошую идею.

Не соглашусь только в одном – в этом «обмене года» все зависит не от решения Ильи, а от СКА. И если в клубе не захотят отдавать Кови, то он останется в Питере.