новости

Источник: sportbo.ru
30 мая

«Он может подвести в любой момент». Пять историй об Иване Телегине

«Он может подвести в любой момент». Пять историй об Иване Телегине

Источник: sportbo.ru

Попадание в состав сборной России на Кубок мира форварда ЦСКА Ивана Телегина для многих стало неожиданностью. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как Телегин бежал из Новокузнецка, получил дисквалификацию за океаном и едва не завершил карьеру.

800 ТЫС. РУБЛЕЙ РАДИ СВОЕГО БУДУЩЕГО

После сезона 2008/09 во второй команде «Кузни», Телегина пригласили в состав основной команды, но молодой игрок хотел уехать за океан. Попросив расторжение контракта, Иван получил отказ. Новокузнецкий клуб запросил немаленькую денежную компенсацию – 800 тыс. рублей. Новокузнецк пытался остановить Телегина, но через пару недель, нападающий выкупил свой контракт и отправился в Канаду.

Тренер молодёжной сборной России Александр Китов тогда с осторожностью высказался о перспективах молодого игрока.

«Сложно говорить, стоит ли Телегину уезжать или нет. Я давно не общался с Иваном, но, зная его с детских лет – он начинал еще у меня на Ильинке, могу сказать, что он парень упертый. И если он решил… Единственный нюанс – стоит ли сейчас ему уезжать за океан? Ответ на этот вопрос даст только время. Уезжало много людей – кто раньше, кто позже. Думаю, через пару лет узнаем: прав Иван был или нет».

И Телегин оказался прав. Уже в первом сезоне нападающий набрал 44 очка (26+18) в 51 матче хоккейной лиги Онтарио в составе «Сагино». На драфте он был выбран под общим 101-м номером «Атлантой». Телегин в этот же год подписал контракт с «Виннипегом», ставшим правопреемником «Атланты».

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ОТ «ВИННИПЕГА»

 

Обычная процедура, через которую проходят почти все проспекты НХЛ: свой первый сезон в системе клуба они начинают в низших лигах. На молодёжном уровне российский нападающий отлично смотрелся. 61 (20+41) очко в 59 матчах. К следующему сезону Иван начал готовиться в составе основной команды. Один из канадских блогеров составил список десяти игроков, которые, по его мнению, являются будущим «Виннипега». На первом месте оказался Телегин. Его сравнивали с одним из лидеров «Джетс» Блейком Уилером. Генеральный менеджер клуба восхищался российским нападающим. На него он произвёл впечатление. В Телегине Рик Дадли видел будущее клуба.

Несмотря на всё это, российский нападающий вновь был отправлен в лигу Онтарио, правда, там он был обменен в другую команду и стал защищать цвета «Барри Кольтс», показывая хорошую результативность: 35 шайб и 29 передач в 46 матчах. Но история начала повторяться снова и снова. В следующем сезоне Ивана отправили в АХЛ, где он провёл 34 матча и набрал 10 очков (3+7). Телегин не смог доиграть сезон до конца из-за полученной травмы. Этот момент стал ключевым в карьере нападающего.

В сезоне 2013/14 хоккеист пропустил начало тренировочного лагеря «Виннипега» из-за сотрясения мозга, затем вернулся и начал подготовку к сезону. Тренерский штаб «Джетс» снова отправил Телегина в АХЛ, объяснив это тем, что форвард находится не в лучшей форме. Но Иван отказался играть за фарм-клуб «Виннипега», не прибыв в расположение команды. За это он получил дисквалификацию. Поступки руководства «Виннипега» ещё больше разозлили Телегина, и он решил продолжить карьеру в КХЛ.

В КХЛ права на нападающего принадлежали новокузнецкому «Металлурга», из которого он сбежал. Понимая ситуацию вокруг российского нападающего, ЦСКА выкупил права на перспективного игрока. В мае 2014 года Иван подписал контракт с армейским клубом и начал свою карьеру с чистого листа.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Надо сказать, что начало карьеры в России получилось очень тяжёлым. Во-первых, ЦСКА пошёл на огромный риск, подписывая контракт с Телегиным. У Ивана была тяжёлая травма, от которой он очень долго не мог отойти. Во-вторых, психологическое состояние хоккеиста было очень тяжёлым. Нападающий не раз обращался за помощью к психологам, плюс ко всему журналисты постоянно напоминали Телегину об истории в НХЛ. Иван решил раз и навсегда поставить точку и рассказал всё, что произошло между игроком и клубом.

– Почему «Джетс» пошли на принцип?

– «Виннипег» был прав, выписав мне дисквалификацию. Никаких вопросов: у меня был действующий контракт, который нужно было отработать, меня посылали в фарм-клуб, а я отказался. Надо отметить, что мы с «Джетс» остались в хороших отношениях, друг друга поняли. Но я не мог ехать в фарм-клуб. Дело не в каких-то принципах: дескать, я готов для НХЛ, а вы меня отправляете в фарм-клуб. Нет-нет, всё не так. В позапрошлом сезоне я получил там серьезную травму: после столкновения у меня было сотрясение мозга да такое сильное, что с последствиями я прекратил бороться только недавно. Восемь месяцев я не мог играть и тренироваться. Сначала полечился две недели, вернулся в «Сент-Джонс», но через двадцать минут тренировки у меня снова начала болеть голова. Думал, пройдет, но не проходило.

В составе ЦСКА Телегин никак не мог найти свою игру. Из атакующего игрока первых звеньев, он превратился в обороняющегося хоккеиста из четвёртого звена. Карьера Ивана резко пошла вниз. А затем, он снова получил сотрясение мозга и выбыл до конца сезона. И тут уже встал вопрос о продолжении карьеры. Ещё одна травма могла привести к очень сложным последствиям. Но Телегин рискнул. Он остался в хоккее и снова попытался начать всё сначала.

Надо сказать, что с командой и тренером Ивану повезло. Дмитрий Квартальнов создал быструю, жёсткую и агрессивную команду с канадским стилем. Этот стиль полностью подходил нападающему. Квартальнов дал шанс Телегину, шанс, который превратил его из потерянного, неуверенного хоккеиста, в игрока, который пробился в состав сборной России и стал серебряным призёром чемпионата КХЛ. В регулярном чемпионате Иван набрал 9 очков в 41 игре. А вот в плей-офф, Телегин стал лидером ЦСКА. В 18 матчах он набрал 8 (3+5) очков, а в шестом матче финала Кубка Гагарина забросил шайбу, которая переломила ход встречи, и подарила болельщикам седьмой матч.

КРИТИКА ОТ БРАГИНА

Отдельная страница в биографии Телегина – молодёжная сборной России. В 2011 году нападающий не смог помочь команде из-за травмы. А уже на следующий год он прошёл полный цикл подготовки с командой, принял участие в Суперсерии. В третьем матче противостояния с командами из Канадской хоккейной лиги, Телегин забросил две шайбы, отдал две результативные передачи и застолбил за собой место в составе сборной на чемпионате мира.

Но на самом чемпионате мира Иван смотрелся средне. Нельзя сказать, что он играл плохо, но и не показал свой уровень. В шести матчах нападающий забросил одну шайбу и отдал одну результативную передачу. После матча со сборной Словакии, главный тренер сборной России Валерий Брагин резко высказался об игре Телегина.

«Я серьезно поговорил с Телегиным после игры, сказал, что если такое повторится – я его выведу из состава, и вообще больше играть он не будет. Вообще не будет выходить! Я думаю, он понял. Не знаю, что с ним делать. Вообще меня предупреждали, что Телегин может в любой, даже в тяжелый, момент подвести. Я как-то недоверчиво к этому отнесся. Оказывается, действительно может».

Следующий вызов в сборную Иван получил в 2015 году. Он отправился на Евротур и проявил себя с лучшей стороны. В двух встречах он забросил одну шайбу и проводил львиную долю времени в меньшинстве, разрушая атаки соперника.

РОМАН С ПЕЛАГЕЕЙ

Сейчас все глянцевые журналы России обсуждают историю Телегина и певицы Пелагеи. Иван оставил жену с трёхмесячным ребёнком и завязал отношения с певицей. Вокруг хоккеиста много слухов и сплетен. Сам он никак не комментирует ситуацию, а копаться в этой истории бессмысленно. Главное – чтобы вся эта ситуация не отразилась на игре Телегина.

Выступление нападающего на чемпионате мира в Москве удивило всех. Иван стал лидером сборной. В 10 встречах он набрал 6 очков (4+2). В матче за третье место со сборной США Телегин оживил звено Павла Дацюка и Сергея Мозякина. На троих они набрали 7 очков. Своей игрой Иван заслужил приглашение на Кубок мира, который в сентябре пройдёт в Канаде. Возвращение Телегина в Северную Америку обещает быть очень жарким. Нападающий явно соскучился по стране, площадкам и болельщикам. Ему есть, что и кому доказывать на этом турнире.