новости

Источник: ХК "Авангард"
17 июня

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

17 июня 1982 года родился Марек Сватош – нападающий. Воспитанник словацкого хоккея. Хват клюшки – правый.
В сезоне 2011 провел за «Авангард» 19 матчей, забросил 3 шайбы, сделал 5 передач, набрал 14 минут штрафа и показатель полезности «+7». Обладатель Кубка Континента 2011 года. Играл под № 14.
Карьера
На драфте НХЛ 2001 года был выбран в 7 раунде под общим 227 номером командой «Колорадо Эвеланш».
Выступал за ХК «Кошице» (Словакия, 2000, 2014), «Кутеней Айс» (Западная хоккейная лига, 2001, 2002), «Херши Бирз» (АХЛ, 2003, 2005), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ, 2004, 2006 - 2010), «Нэшвилл Предаторз» (НХЛ, 2011), «Оттава Сенаторз» (НХЛ, 2011), «Слован» (Братислава, 2013).
Достижения и титулы
Чемпион Западной хоккейной лиги 2002 года. Участник Олимпийских игр 2006 года, чемпионата мира 2010 года в составе сборной Словакии.
Статистика
В НХЛ сыграл 358 матчей, забросил 102 шайбы, сделал 77 передач, набрал 221 минуту штрафа.
– Мой отец играл в хоккей. Когда мне исполнилось три года, он как раз начал тренировать. Отец и меня брал с собой во дворец, чтобы я посмотрел, как тренируются старшие дети. Папа все время спрашивал: нравится ли мне хоккей, хотел бы я сам попробовать? Мне нравилось, конечно, но кроме хоккея я увлекался футболом, играл и в другие игры. Меня нельзя было назвать спокойным ребенком. Так что на месте я точно никогда не сидел, всегда был в движении, увлекался многими видами спорта. Но все-таки в итоге выбрал хоккей. Сейчас понимаю, что это, пожалуй, был единственный правильный выбор.
В своем родном городе Кошице я добился неплохих результатов, хотя мне было всего 18 лет. Играл сначала в молодежной команде, затем одновременно и во взрослой - выступавшей в то время в высшем дивизионе Словакии. Попал на драфт, после которого меня пригласили в одну из североамериканских юниорских лиг. И передо мной встал очень тяжелый выбор - остаться дома или уехать, бросив все: семью, успех, которого я уже добился в своей стране. Но все же я решил попробовать себя за океаном. Ведь моей мечтой с самого детства, как и у многих мальчишек, была НХЛ. Мы смотрели матчи, собирали карточки… Я не мог отказаться от своего шанса.
За два года в юниорской лиге пришлось многому научиться. Прежде всего более жесткому, силовому хоккею. Приспособиться мне с моими габаритами оказалось не так уж и просто. Было всякое - и удары пропускал, и травмы получал. Но все-таки я считаю, что мое главное достоинство - скорость, быстрого игрока нелегко ударить. Наверное, это и помогало мне потом «выживать» в НХЛ.
«Эвеланш» - это команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие задачи, от нее многого ждут. И поэтому практически всегда в ее составе играют самые яркие звезды. За те шесть лет, что я провел в «Колорадо», мне посчастливилось увидеть многих знаменитых игроков, таких как Форсберг, Блэйк, Кария, Селянне… Но самой яркой звездой был, конечно, Джо Сакик. Он, естественно, был примером для всех молодых игроков: каждый следил за его действиями, пытался что-то перенять у него. И это не только отличный хоккеист, но и прекрасный человек.
Говорят, в Денвере сложно играть - слишком большая высота над уровнем моря. Это так. Даже я, возвращаясь из поездок, чувствовал, что дышать тяжеловато. Когда приезжали другие команды, многие действительно жаловались. Но я привык к этому, а Денвер стал для меня совершенно особенным местом. Его я называю своим вторым домом - там прекрасная атмосфера и для игры, и для жизни.
Кроме того, именно там я встретил свою жену. Ее зовут Диана, мы познакомились, когда я только-только приехал в Колорадо: провел всего две игры. Три года назад мы поженились. Свадьбу играли в Хорватии, но мои друзья по команде приехали на наш праздник. Даже Джо Сакик присоединился - было так здорово видеть его в нашей компании! Уже в Омске - нашему сыну Мареку исполнилось полтора года.

Я не могу сказать, что в России мне легче было играть, чем в Америке, - это не так. КХЛ – лига очень высокого уровня, здесь играют хорошие хоккеисты, многих из которых отличает прекрасное катание. На широких площадках больше простора для маневра, меньше силовой активности - на это просто нет времени, ведь потеряешь шайбу, значит, потеряешь позицию. В России не хуже и не лучше, не тяжелее и не проще. Здесь просто совсем другой хоккей.
В «Авангарде» я не сразу начал набирать очки. У меня были возможности, но что-то не получалось. Но дело тут, наверное, не в удаче или ее отсутствии. Просто со временем я почувствовал себя более уверенно, да и тренеры стали больше доверять, давать игровое время. Это и принесло результат, я начал забивать.
В Омске зимой очень холодно. Именно тут я впервые на себе ощутил, что такое «-30». Это когда на улицу ты выходишь, только чтобы добежать до машины.
Многие думают, кстати, что в Денвере очень холодно, ведь он находится высоко в горах. Но это не так, погода там куда приятнее - практически каждый день солнечно, а снег идет не дольше чем пару дней. В Омске намного холоднее. Но в остальном все здесь было отлично. Кстати, я был очень рад, узнав, что Россия получила право провести у себя чемпионат мира по футболу. Так и сказал ребятам в команде: «Поздравляю, ребята, это отличное событие!» Этот турнир смотрит весь мир, каждая страна старается провести его как можно лучше. Я уверен, что российский чемпионат мира в 2018 году получится замечательным, – рассказал Сватош.