новости

Источник: ХК "Авангард"
23 июня

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

23 июня 1934 года родился Николай Павлович Кокшаров.
Хоккеем начал заниматься в Челябинске. В 1955 – 1958 годах играл в высшей лиге за челябинский «Авангард». К нам приехал для учебы в ИФК и стал выступать за «Спартак». Очень помог команде выйти в высшую лигу в 1959 году. Всего отыграл в Омске шесть сезонов, проведя около 160 матчей, зарекомендовав себя одним из сильнейших вратарей за всю историю команды. Во время выступлений в нашем городе организовал для мальчишек школу вратарей.
Закончив играть в 1964 году, сразу же в 30-летнем возрасте был назначен тренером омского «Аэрофлота». Николай Павлович стал работать на перспективу, сделав резкий курс на омоложение состава. При нем в «Аэрофлоте» дебютировала большая группа воспитанников омского хоккея: А. Власов, В. Кириченко, С. Дерябин, Г. Домашкин, Г. Кравец, В. Волгин, И. Черкашин, В. Ляпин, Ф. Жуков, В. Шитик. Многие из них вскоре стали игроками основного состава.
За два сезона работы средний возраст команды составлял менее 20 лет. Несмотря на неопытность многих хоккеистов, «Аэрофлот» выступал достаточно уверенно, показывая добротный хоккей. В 1965 году команда заняла 5-е место из 11-ти, а в 1966 году - 8-е из 13-ти во второй лиге.
Вот, что вспоминал о Н. П. Кокшарове игрок команды В. Шитик: «Больше всего из тренеров мне запомнился Николай Павлович Кокшаров. Работал он самозабвенно, придумывал всякие новшества. Хотя тренировки проходили и трудно, но интересно. Не боялся вводить в состав молодых игроков».
После Омска Кокшаров год проработал вторым тренером в усть-каменогорском «Торпедо».
Судьба у Николая Павловича сложилась трагически. Он погиб в самом расцвете сил 27 июля 1967 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.