новости

Источник: sportbo.ru
31 мая

5 главных переходов недели в КХЛ

5 главных переходов недели в КХЛ

Источник: sportbo.ru

До старта нового сезона в КХЛ еще больше двух месяцев, однако некоторые команды уже заканчивают комплектацию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных переходах минувшей недели.

ТОМИ САЛЛИНЕН, ЦЕНТРФОРВАРД, 27 ЛЕТ

Откуда: «Юргорден» Куда: «Нефтехимик»

«Нефтехимик» иногда умеет удивлять и подписывать добротных игроков. Селекция в нижнекамском клубе, несмотря на многочисленные промахи, работает так, что каждый год привозит в команду одного-двух хороших иностранцев. Томи Саллинен – не исключение. Сильного центрального нападающего в КХЛ тяжело найти, а легионера – тем более, потому многих удивило, что финский форвард окажется именно в «Нефтехимике» – в клубе, который каждый год борется лишь за попадание в плей-офф.

Наверняка в Нижнекамске Саллинену предложили солидный контракт, учитывая, что там никогда не жалели денег на игроков, ничего удивительного в этом нет.

27-летний Саллинен минувший сезон провел в сильном шведском чемпионате, где в 46 играх отметился 32 (8+24) очками. Совсем недавно форвард вернулся с чемпионата мира в России, где особой результативностью отметиться не смог, набрав 2 (0+2) очка в 10 матчах, но завоевал серебряную медаль турнира.

БАД ХОЛЛОУЭЙ, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ

Откуда: «Сент-Джонс» Куда: ЦСКА

Еще один яркий трансфер на минувшей неделе совершил ЦСКА. Бад Холлоуэй мог оказаться в КХЛ еще в позапрошлом сезоне – к нападающему проявляли интерес «Авангард» и «Йокерит», однако сам канадец предпочел продолжить карьеру в швейцарском «Берне». Холлоуэй должен идеально вписаться в концепцию игры главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова. Крепкий и результативный нападающий будет третьим канадцем в составе ЦСКА. Напомним, что ранее армейцы подписали Грега Скотта, помимо этого, в московской команде играет Джефф Плэтт.

 В минувшем сезоне Холлоуэй успел сыграть один матч в НХЛ за «Монреаль», однако большую часть времени провел в фарм-клубе «Сент-Джонсе», где за 70 матчей стал лучшим бомбардиром команды, набрав 61 (19+42) очко. Помимо своих бомбардирских способностей, Холлоуэй успевает и припечатывать соперников к борту, и красиво спасать свои ворота.

МАКСИМ КИЦЫН, НАПАДАЮЩИЙ, 24 ГОДА

Откуда: «Манчестер Монаркс» Куда: «Торпедо»

На триумфальном молодежном чемпионате мира в США (2011) Максим Кицын наряду с Владимиром Тарасенко, Евгением Кузнецовым и Артемием Панариным добывал «золото» для российской команды и был одним из лидеров той сборной. Однако, если его партнерам удалось закрепиться в НХЛ и выйти на лидирующие позиции, то Кицын так и не смог пробиться в главную лигу мира, несмотря на свой талант.

24-летний форвард уезжал за океан с одной задачей – попасть в НХЛ, но сделать этого не удалось, практически всё время он провел в ECHL (вторая профессиональная лига Америке). В составе «Манчестера» россиянин регулярно набирал очки, но понятно, что это совсем не то, о чем он мечтал.

В 70 матчах минувшего сезона российский форвард набрал 58 (26+32) очков и теперь возвращается обратно в «Торпедо», где попытается реанимировать свою карьеру.

БРЭНДОН КОЗУН, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ

Откуда: «Йокерит» Куда: «Локомотив»

Официально сделка еще не состоялась, но, по сообщениям разных источников, в ближайшее время всё свершится. Брэндон Козун подписал двухлетний контракт с «Йокеритом», а затем сразу же объявил, что не вернется в финский клуб. Сделано это было для того, чтобы клуб, за который он отыграл в минувшем сезоне, заработал на трансфере нападающего – теперь другим командам КХЛ придется выкупать контракт Козуна.

Сообщается, что покупатель уже нашелся – СКА готов приобрести американца, а затем обменять его в «Локомотив» в обмен на права на Сергея Плотникова. При таком раскладе побеждает ярославская команда, которая приобретает сильнейшего нападающего КХЛ, но не остается в стороне и «Йокерит», прилично заработавший на этом трансфере. Непонятно только, с чем останется СКА. Видимо, Плотникова забирают специально под Олега Знарка, который в следующем сезоне, судя по всему, будет руководить питерским клубом.

МАКС ТАЛЬБО, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

Откуда: «Бостон» Куда: «Локомотив»

За одну неделю «Локомотив» дважды успел громко заявить о себе на трансферном рынке. В середине недели стало известно, что карьеру в ярославской команде продолжит Максим Тальбо. Еще в мае сообщалось, что канадский форвард ищет варианты карьеры в Европе и, видимо, остановился на КХЛ.

Тальбо может сыграть как с краю, так и в центре, потому приобретение «Локомотива» становится еще ценнее. За свою карьеру Тальбо провел в НХЛ больше 700 матчей, набрав 243 (109+134) очка. В 2009 года он вместе с «Питтсбургом» выигрывал Кубок Стэнли, забрасывая в финальной серии важные шайбы.

Минувший сезон канадский нападающий начал в «Бостоне», а затем был отправлен в фарм-клуб «Провиденс».