новости

31 мая

Пока последнего слова не сказали ни "Авангард", ни "Ак Барс", ни ЦСКА

Пока последнего слова не сказали ни "Авангард", ни "Ак Барс", ни ЦСКА

"СЭ" подводит итоги первого месяца трансферной кампании в КХЛ и рассуждает о самых громких потенциальных переходах, которые могут произойти этим летом

Михаил ЗИСЛИС

Второй год подряд в межсезонье КХЛ теряет заметно больше, чем находит. Отъезд за океан таких фигур, как Александр Радулов и Никита Зайцев, свидетельствует об этом нагляднее некуда. Только юридические нюансы позволяют пока удержать в СКАВадима Шипачева и Евгения Дадонова. Несколько фигур чуть менее значимого масштаба перенесли свою попытку покорения Северной Америки как минимум до лета 2017 года: они имеют на руках действующие контракты со своими клубами.

По информации "СЭ", интерес к Андрею Миронову, Даниилу Апалькову, Сергею Шумакову, Ивану Телегину и еще нескольким игрокам со стороны клубов НХЛ был довольно серьезным. На этом фоне несильно меняет общую картину возвращение Павла Дацюка. О подписании им соглашения со СКА в самое ближайшее время можно будет сказать как о свершившемся факте, но ветеран, при всем к нему уважении, приедет на родину доигрывать. Компанию ему в городе на Неве должны составить Сергей Плотников и Виктор Тихонов. За год, проведенный в НХЛ, оба растеряли былой лоск, поэтому им снова придется доказывать свою состоятельность с нуля. Для петербуржцев и их нового главного тренера Олега Знарка, о назначении которого тоже могут объявить уже в самое ближайшее время, это только в плюс.

Вести борьбу на равных на селекционном фронте не способны клубы в самой КХЛ. Об этом с неумолимой очевидностью говорит и сама таблица переходов. Дело касается не только стоящих на разных полюсах финансового благополучия СКА и новокузнецкого "Металлурга". Даже команды, имеющие примерно одни и те же турнирные притязания, вели себя по-разному. У кого-то, как нижегородского "Торпедо", до сих пор не закрыты долги за прошлый сезон. Развернуться на полную катушку в такой ситуации сложно. Да и в целом по сравнению с прошлыми годами клубы перестали сорить миллионами. Позволить себе вести дела с купеческим размахом могут разве что СКА и "Ак Барс".

В мае сработал лучше всех "Йокерит". По крайней мере на бумаге. Подписан десяток добротных, по меркам европейского хоккея, новичков. Техничный финн Сакари Салминен, выступавший не без успеха в "Торпедо", имеет все шансы стать настоящей звездой КХЛ у себя на родине. Канадец Джоуи Хишон имел предложение от "Адмирала", но сделал выбор в пользу более комфортного в плане перелетов клуба. Советуем обратить внимание на этого нападающего – он имеет все данные для того, чтобы стать открытием следующего сезона и пойти по пути своих североамериканских предшественников Стива Мозеса и Брэндона Козуна.

Последний в результате трехсторонней сделки перейдет в "Локомотив". Именно такого снайпера, не теряющегося под давлением даже в кубковых матчах, не хватило ярославцам в прошлом сезоне. Кандидатура другого канадца, Макса Тальбо, ставшего "железнодорожником", кажется спорной. В НХЛ он почти все время играл в сдерживающих звеньях, запомнившись в первую очередь бешеной энергетикой и желанием бороться, а не высоким индивидуальным уровнем мастерства. Очевидно, что сейчас его карьера идет на спад.

На Востоке видна логика в действиях руководства "Трактора". В Челябинске решили рубить сплеча, на что имели полное право после прошлогоднего провала. Ставка на опыт и легионеров имеют больше шансов сыграть, чем надежда на молодежь, готовую упорхнуть из родного гнезда при первом же серьезном предложении со стороны.

Специалисты оценивают нынешнее состояние рынка как среднее. Громких сделок в обозримом будущем ожидается немного. В то же время не стоит забывать, что до открытия рынка свободных агентов в НХЛ есть целый месяц. К этому моменту может наступить определенная ясность. Пока же последнего слова не сказали ни "Авангард", ни "Ак Барс", ни ЦСКА. Армейцы, правда, не стали в отличие от прошлых лет тянуть резину. Подписание двух канадцев, прошедших адаптацию к европейскому хоккею в Швеции, кажется удачным вложением денег. Скотт и особенно Холлоуэй, за которым гонялись клубы КХЛ еще года три назад, способны стать ведущими фигурами в составе команды Дмитрия Квартальнова.

Хорошая селекция – это не только умение найти классного новичка и встроить его без проблем в команду, но и способность удержать старый костяк. С данной точки зрения вопросов не возникает, например, к руководству "Магнитки" и "Адмирала". Но, пожалуй, еще сильнее выступила "Сибирь", имеющая далеко не бездонный бюджет. Сохранение главного тренера Андрея Скабелки и всех российских лидеров – задача в несколько раз сложнее, чем проведение переговорного процесса с Дацюком.