новости

Источник: sportsdaily.ru
2 июня

В начале было слово, или Знарок и зарок

В начале было слово, или Знарок и зарок

Источник: sportsdaily.ru

Еще год назад Олег Знарок, отвечая на вопрос о совмещении главным тренером работы в клубе и сборной, высказывался резко отрицательно. Перед ЧМ-2016 Олег Валерьевич на аналогичный вопрос также заявил, что против совмещения. Однако сделал это гораздо «мягче и ширше», чем раньше. Чувствовалось, что наставнику отвечать неприятно. Все верно: изменишь мнение — обвинят в нетвердости взглядов, будешь так же жестко стоять на своем — так ведь скоро контракт со СКА подписывать…

О том, что есть у одного «З» и чего нет у другого

«Меня в свое время за совместительство линчевали», — заявил недавно Вячеслав Быков, по стопам которого твердо ступает Знарок. У двух тренеров СКА и сборной — бывшего и нынешнего — много общего. Оба родились в Челябинске (Знарок на три года моложе Быкова), оба — настоящие русские мужики с европейским, однако, паспортом — немецким и швейцарским соответственно. Советская школа, понимание загадочной для иностранцев русской души вкупе с европейским менталитетом помогали им добиваться успеха.

В чем из вышеупомянутого собака зарыта? Пожалуй, главное слово из произнесенных — «мужики». Быкова и Знарока уважали и уважают именно за характер. В хоккей играют настоящие мужчины — такие же должны их тренировать. Иначе не получится мужской команды, не будет «химии». Думается, блестящему стратегу — возможно, лучшему в нашем хоккее — Игорю Захаркину для успешной самостоятельной работы не хватает именно этой стали — не в мышцах, в характере. Вспомните, как в решающие моменты золотых чемпионатов мира сборная России под руководством БиЗов проявляла именно эту железную волю. А великая полуфинальная серия Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА, вытащенная питерцами на зубах, со счета 0–3! Одним лишь интеллектом здесь не обойтись. Нужно еще что-то — то, что, несомненно, есть у Быкова и Знарока.

В начале было Слово, и слово это было у Бога… У тех, кто претендует на земное величие, тоже все начинается со слов. Не давши слова — крепись, а давши — держись. Можно ли считать своеобразным зароком прошлогодние слова Знарока о том, что он категорически против совместительства? Решайте сами. Мужик сказал — мужик сделал.

Формально, конечно, Валерьич никому ничего не обещал. Однако, жестко высказавшись, обозначил свои жизненные принципы. Без меня меня женили — это совсем не про Знарока. Отказался бы работать в клубе — никто бы ему и слова не сказал. Тем более что в данном случае польза от совместительства весьма спорная. Как для СКА, так и для сборной России. Эпоху непобедимой «Красной машины», чье могущество строилось на базе гегемонии ЦСКА, уже не вернешь — как бы кому-то ни хотелось обратить время вспять. Для этого как минимум нужно опустить железный занавес.

Об американцах, мешающих русской силе

Возможности СКА на кахаэловском пространстве хоть и велики, но вовсе не безграничны. Армейцы вскоре могут приобрести форвардов Сергея Плотникова, Николая Прохоркина, Александра Хохлачева, претендуют на Ивана Телегина. Вскоре должен добраться до Питера и звездный ветеран Павел Дацюк. Наши, понятное дело, взяты с прицелом на сборную России — очевидно, что и тройки будут наигрываться в национальных интересах.

Вот только интересы сборной и клуба — две большие разницы. Предположим, у того же американца Стива Мозеса замечательно пойдет дело в компании Дадонова и Шипачева, и эта тройка будет настоящей машиной по забиванию голов. Но не видать нам такой крутой «тачки» с фирменной деталью: Знароку придется «импортозамещать» машину на телегу, иными словами — ставить вместо Мозеса условного Телегина. Дескать, пойми, американец, сила Ивана вовсе не в правде, а в том, что он русский.

Таланты последнего, к слову, кажутся слишком уж преувеличенными. Помните, как Знарок в свое время постоянно привлекал в сборную своего динамовского любимчика Дениса Кокарева? Телегин — точно такая же рабочая лошадка. Качественная, но нет в ней ничего выдающегося. Серьезного прогресса от 24-летнего форварда, не сумевшего сквозь сито низших североамериканских лиг пробиться в НХЛ, да и в ЦСКА не блиставшего (третье звено по ходу «регулярки», второе — в плей-офф, суммарная статистика за сезон — 59 матчей, 17 (9+8) очков, «+3»), ждать бессмысленно. Да и в сборной Телегин — игрок четвертого звена — ничем, кроме усердия и работоспособности, не поразил. Тот же факт, что Ивана включили в состав на Кубок мира, — вовсе не отражение его класса, а лишь прихоть Знарока. Этакое желание тренера странным решением показать, кто в доме хозяин и кто тут решает.

О битых козырях

Наличие любимчиков обычно не очень хорошо сказывается на коллективе, хотя надо признать: в МВД/«Динамо» у Знарока командный дух был на уровне. Да только выстраивал тренер его годами. Выстраивал из своих. Вот и из СКА метла Знарока вымела всех заслуженных людей — Максима Соколова, Сергея Зубова… Помощником главного будет верный оруженосец Знарока Харийс Витолиньш, а тренировать вратарей — другой динамовский соратник Валерьича Рашит Давыдов.

Зачем Коскинену (как показал чемпионат мира, одному из лучших киперов мира) «учитель» Давыдов — сказать сложно. Хорошо хоть, в штабе параллельно присутствует финский коуч вратарей Марко Торениус. Питерской же легенде Соколову, а также одному из сильнейших защитников в истории отечественного хоккея Сергею Зубову места в команде не нашлось. Не нужен, как видно, Знароку ни проводник питерских традиций, ни человек, умеющий ставить игру в большинстве. С последней, кстати, у сборной на ЧМ-2016 были огромные проблемы — при том что отлаженная еще Зубовым — Захаркиным — Быковым супербригада Панарин — Шипачев — Дадонов, казалось бы, может штамповать шайбы без помощи Знарока. Стоило тренеру только сохранить все созданное предшественниками, руководствуясь старинным врачебным девизом «Не навреди!».

Собственно, главные козыри СКА последних двух лет — бригады большинства да игра Коскинена. Для последнего очень важно психологическое состояние. Как скажутся на Микко перемены в тренерском штабе — приход Давыдова со Знароком, легким на жесткое словечко? Быков, Захаркин и Зубов в обращении с игроками отличались мягкостью и интеллигентностью и к тому же поддерживали Коскинена в самые трудные моменты, верили в него.

С реализацией лишнего, как показал чемпионат мира, у Знарока тоже не все гладко. А уж если к Шипачеву и Дадонову поставить Телегина… Надежда, конечно, на приезд Дацюка, но, во-первых, с Шипачевым его не объединишь (оба — центрфорварды); во-вторых, с возрастом Павлу, битому-перебитому в ледовых джунглях НХЛ, играть все сложнее (в июле ему стукнет 38), да и травм становится больше; в-третьих — сам Дацюк в июне еще будет вести серьезные переговоры с «Детройтом» и, вполне вероятно, все-таки договорится.

О вкусной и здоровой пище

Каковы же в таком случае козыри Знарока? Кроме уже упомянутого характера основной козырь один — умение блестяще подготовить команду физически. О знаменитых предсезонных сборах «Динамо» в Пинске ходят легенды. Собственно, именно поэтому все коллективы Олега Валерьевича трудовые, рабоче-крестьянские. Ему не нужны Ковальчуки, ему нужны Телегины. Кстати, конфликт Знарока с Радуловым, ударивший по сборной, говорит о том, что столкновения нового наставника СКА со звездами клуба наверняка будут. Если, конечно, звезды в команде через полгода-год еще останутся.

Что же до «физики», то опять мы возвращаемся к нашим баранам — к конфликту интересов клуба и сборной. В клубной команде подготовку выстраивают так, чтобы пик формы пришелся на плей-офф (март-апрель). Сборную же, понятное дело, надо готовить к Кубку мира (сентябрь) и мировому первенству (май), а в перспективе — и к Олимпийским играм (февраль). Если СКА выступит в роли базового клуба для сборной, Знароку придется выбирать между различными методиками и распределением нагрузок.

Команда — отражение ее тренера. Быков и Зубов были великими мастерами, поэтами на льду. Знарок же добивался все через пахоту. За это его и уважают. Он не изменил себе, став тренером, и глупо думать, что поменяется сейчас. Забудьте о поэзии «Красной машины» — нас ждет «телега», запряженная рабочими лошадками. Как воспримет пролетарскую философию культурный Петербург, уже привыкший наслаждаться «концертами» звезд первой величины?

«Здесь все по-настоящему!» — так звучит слоган, зазывающий на матчи СКА. Знарок искренен в своих идеях, его команды тоже настоящие. Наверное, Питер это оценит. Да и выбирать нам не приходится — в отличие от «тренера всея Руси». Насладившись омарами в белом вине, перейдем на народную еду — блины с квасом. Так, говорят, сытнее будет. И патриотичнее.