новости

Источник: ХК "Авангард"
12 июля

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

12 июля 1945 года родился Леонид Антонович Щукин.
Воспитанник омского хоккея. В 18-летнем возрасте был приглашен в омский «Аэрофлот», в составе которого провел три сезона (забросил 26 шайб). По итогам чемпионата 1965 года президиум Федерации хоккея СССР присвоил звание «мастер спорта» группе игроков, в числе которых были В. Зингер и А. Якушев (оба – «Спартак», Москва), Ю. Ляпкин («Химик», Воскресенск), Г. Цыгуров («Трактор», Челябинск), Е. Мишаков (ЦСКА), а также Л. Щукин.
После «Аэрофлота» два сезона защищал цвета новосибирского СКА (1967, 1968, провел 82 матча, забросил 9 шайб, сделал 3 передачи, набрал 10 минут штрафа), затем вернулся в Омск и играл за «Каучук» (1969), «Локомотив» (1970 – 1972, забросил 56 шайб) и «Химик» (1973). Всего за главную команду нашего города провел около 150 матчей, забросил 29 шайб.
Завершив выступления, Л. А. Щукин работал тренером в детско-спортивной школе. В 1980 году команда хоккеистов 1963-1964 годов рождения добилась наивысшего успеха в истории омского юношеского хоккея, став восьмой в стране. После этого Леонид Антонович стал директором ДЮСШ, а в разгар сезона-83 был назначен старшим тренером «Авангарда». В активе клуба было 16 очков после 16 встреч, но уже через три тура «копилка» коллектива значительно начала пополняться. Последовала серия из 12 беспроигрышных матчей: 11 побед и всего одна ничья. У команды появился реальный шанс побороться за третье место и лишь травмы ряда хоккеистов в последних решающих матчах не позволили добиться желаемого.
Развить успех Л. А. Щукин не смог, так как новым старшим тренером стал выпускник Высшей школы тренером А. П. Тычкин.

Долгое время Леонид Антонович работал директором СДЮШОР-22, также тренировал омский «Полет» (ринкбол и флорбол). Затем стал главным тренером национальной сборной России по флорболу.
В 1999 году награжден почетным знаком Федерального агенства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2000 году почетным знаком Российской Федерации «Почетный работник общего образования». По итогам 2010 года вошел в список лучших учителей города Омска.
Является председателем благотворительного фонда «Развитие спортшколы № 22».