новости

Источник: sportsdaily.ru
3 июня

Комбинация привела в СКА полного лауреата

Комбинация привела в СКА полного лауреата

Источник: sportsdaily.ru

Плотников: год без голов

Как сказал бы Великий комбинатор: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». Вчера руководство СКА наконец-то завершило многоходовую комбинацию, конечной целью который был Сергей Плотников. «Локомотив» согласился обменять права на одного из сильнейших силовых форвардов российского хоккея на еще двух нападающих — американца Брэндона Козуна, Александра Кадейкина, а также на денежную компенсацию. Это соглашение стало заключительным этапом четырехсторонней сделки. Ранее СКА получил права на финского форварда «Торпедо» Сакари Салминена в обмен на денежную компенсацию. После этого был совершен обмен с «Йокеритом»: Салминен отправился в Хельсинки, а команде из Петербурга перешли права на Козуна. Стоит отметить, что Кадейкин провел за СКА полтора сезона, перебравшись из «Атланта», — в 68 матчах регулярного чемпионата на его счету 19 очков, а в плей-офф он не отличался.

Вот на такие фокусы пришлось пойти армейскому менеджменту, чтобы привлечь в свои ряды Плотникова. 25-летний «силовик» прошлый сезон провел в НХЛ, но очень неудачно. За 45 матчей в составе «Питтсбурга» и «Аризоны» он не сумел забросить ни одной шайбы, ограничившись тремя передачами. Продлилась безголевая серия Сергея и на чемпионате мира в Москве — за семь матчей он сумел только раз отметиться передачей. Таким образом, черная полоса хоккеиста длится уже год. Что, впрочем, не помешало Плотникову вместе с командой стать бронзовым призером чемпионата мира. Теперь в активе Плотникова есть полный комплект медалей: в 2014-м со сборной он выигрывал чемпионат мира, а спустя год добыл серебро.

Хоккеем Сергей начал заниматься в родном городе Комсомольск-на-Амуре. А в 8 лет перебрался в Хабаровск для занятий в хоккейной школе «Амура».

Свою профессиональную карьеру Плотников начал в 2008 году в составе ангарского клуба Высшей лиги «Ермак», а до этого выступал как раз за фарм-клуб «Амура». Перед началом сезона-2009/10 Сергей вернулся в Хабаровск, где, несмотря на возраст, сразу сумел закрепиться в основном составе. По окончании сезона-2012/13 Сергей покинул родную команду и подписал контракт с вернувшимся в КХЛ после трагической авиакатастрофы ярославским «Локомотивом». Летом 2012 года он же дебютировал в сборной России — был вызван на сбор в Швейцарию — и там закрепился. В 2014 году на чемпионате мира вместе со сборной России завоевал чемпионский титул, стал третьим бомбардиром турнира, набрав 12 (6+6) очков, а также был включен в символическую сборную чемпионата. После сезона-2014/15 выкупил свой контракт у «Локомотива» и отправился в НХЛ, заключив однолетний контракт с «Питтсбургом» на $925 тыс. А 29 февраля этого года был обменян в «Аризону».

Иванникова вернули. Надолго?

В отличие от Плотникова, Евгений Иванников, который получил очередной шанс закрепиться в родном клубе, хорошо знаком питерским болельщикам.

В «основе» СКА он появился еще в сезоне-2010/11, но долго не получал шанса сыграть за первую команду в официальном матче. Сперва последовала командировка на край земли, во Владивосток — в сезоне-2013/14. Вернувшись на полгода в родной город, Иванников-младший был отправлен в «Ладу». В прошлое межсезонье его вновь обменяли — на этот раз в «Спартак». В прошедшем регулярном чемпионате Иванников сыграл в 28 матчах, одержав девять побед, пропуская в среднем 2,70 шайбы за игру. И вот очередное возвращение в Петербург — на этот раз 25-летний голкипер подписал со СКА двухлетний контракт. Впрочем, пока Евгению, скорее всего, будет отведена роль только третьего вратаря — после Микки Коскинена и Игоря Шестеркина. Кстати, как сообщил генеральный менеджер «Спартака», отдали они питерца назад за денежную компенсацию.

Тем временем СКА разместил заявление, в котором называет беспочвенными слухи об отъезде в НХЛ нападающих Вадима Шипачева и Евгения Дадонова.

— Контракты Шипачева и Дадонова с хоккейным клубом СКА действуют до 30 апреля 2017 года. Слухи о возможном отъезде игроков за рубеж и выступлении в других лигах в ближайшее время не имеют под собой правовых оснований. ХК СКА призывает всех представителей хоккейной общественности воздержаться от дальнейших некорректных спекуляций на эту тему и пользоваться исключительно проверенной информацией, — указано на официальном сайте команды.

Хочется верить, что это правда.