новости

6 июня

Рига остается с нами

Рига остается с нами

Зарубежный клуб с богатой историей подтвердил свое намерение выступать в КХЛ, "Витязь" может лишиться талантливого хоккеиста, а Игорь Ларионов дал понять, что Олег Знарок не прав.

Почти каждый день встречаюсь с хоккеистами, с менеджерами команд – такое ощущение, что сезон в самом разгаре. Но я даже рад. Сейчас такое время, что люди рассказывают интересные вещи (видимо, уверенные в том, что все забуду). Поражает, как растут зарплаты хоккеистов. То есть если смотреть на развитие КХЛ, то кажется, что мы движемся назад или просто не развиваемся, но если посмотреть на контракты хоккеистов, то это не так. Даже ограничено свободные агенты имеют шанс получить сумму, которая в дальнейшем никак их не мотивирует развиваться. Причем, некоторые цифры можно назвать реально дикими – если бы я узнал их от посторонних людей, то никогда бы не поверил.

А тут сами участники сделок рассказывают. Конечно, когда человек, который вообще ничего не выигрывал, не вызывался в сборную и провалил сезон, получает почти 50 миллионов за два года – это глупость. И не надо только говорить, что век хоккеиста короткий. Их что, утилизируют после окончания карьеры что ли? Здоровые лбы ведь карьеру заканчивают. Идите работать. Но как бороться с таким всплеском. Выхода два: отмена лимита на легионеров и изменение регламента по поводу "потолка". Вы знали, что нарушить "потолок" можно – заплатите в лигу двадцать процентов от превышения. Да-да, так что формально наши олигархи имеют право платить столько, сколько вздумается, ведь существует стоимость этого нарушения. Как-нибудь я назову цифры контрактов. Вы сильно удивитесь.

УДАР ПО "ВИТЯЗЮ"

Внезапно Герман Рубцов, который весь сезон провел в МХЛ, готовясь к юниорскому чемпионату мира (и оставшись без него), в Америке заявил, что собирается там остаться и после драфта, чтобы выступать в юниорской лиге. В Подольске немного удивились. Дело в том, что была договоренность, что хоккеист вернется домой, проведет в КХЛ как минимум два сезона, а потом поедет в Северную Америку, если захочет.

И понятно, что хоккеист пообещал остаться во время интервью с представителями клубов, желая, чтобы его выбрали выше. Но существуют же какие-то правила. У него действующий контракт, зачем же начинать карьеру с такого вопиющего нарушения? Так нельзя. А самое главное, что ему действительно собираются давать практику в КХЛ. Для парня в 17 лет это лучше, чем "привыкать к Северной Америке" в юниорской лиги. Да, мы в курсе, что у каждого свой путь, но слишком ничтожен процент тех, кто начал с юниорки и дошел до самого верха. Есть и другой путь.

РИГА ОСТАЕТСЯ

Руководство рижского "Динамо" подтвердило, что будет выступать в КХЛ в следующем сезоне, а это был один из проблемных клубов, которые могли покинуть турнир весной. К счастью, погашены все долги, и есть бюджет на то, чтобы формировать команду на следующий турнир.

Интересно другое. Председатель совета директоров Юрис Савицкас благодарит КХЛ за то, что сборная осталась в группе сильнейших, мол, там игроки получили практику, но в следующем сезоне местных ребят будет еще меньше. Ушел Кристапс Сотниекс, расторгнуты контракты с Лаурисом Дарзиньшем, Оскаром Цибульскисом и Марисом Бичевскисом. Три месяца назад Савицкас вообще говорил, что в команду будут приглашены российские хоккеисты. Где тут развитие сборной Латвии? Но хорошо, что клуб из хоккейного края останется. Если вы ни разу не были на хоккее в Риге (особенно, когда команда побеждает), то многое потеряли.

СПОР

Игорь Ларионов наконец ответил Олегу Знарку, но сделал это так, чтобы костер не полыхнул с новой силой. Напомним, что главный тренер сборной России назвал отчисление Наиля Якупова из сборной "приобретением, а не потерей". А до этого вообще сообщил, что у хоккеиста травма, хотя причина расставания с Якуповым была совсем иной.

Ларионов не стал разговаривать на эту тему во время турнира, иначе бы его потом обвинили в поражении от финнов, а сейчас сказал, что все это остается на совести тренера. Мол, это у тренера такой уровень общения с прессой и хоккеистами, но вообще есть такая наука педагогика, и важно ее изучать. Наверное, теперь можно поставить точку в этом конфликте. Только будет странно, если Наиль этим летом сменит клуб, начнет показывать отличный хоккей, а потом освободится перед чемпионатом мира и не будет приглашен. В национальной команде все-таки должны выступать все сильнейшие.