новости

Источник: sportsdaily.ru
8 июня

Владимир Петров: Мой дедушка встречал Ленина на вокзале

Владимир Петров: Мой дедушка встречал Ленина на вокзале

Источник: sportsdaily.ru

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Владимир Петров никогда не скрывал, что ему небезразличны две команды, выступающие в КХЛ. Само собой, ЦСКА, за который долгие годы играл, а сейчас является руководителем ветеранского движения, и СКА. В Петербурге легендарный форвард отработал не один год (игроком, тренером и функционером) и всегда вспоминает то время с теплотой.

В Питере где только «не тусил»

— У меня на самом деле остались самые наилучшие, теплые впечатления от моей деятельности в городе на Неве, — подтверждает Владимир Владимирович. — Я до сих пор встречаюсь с людьми, с которыми трудился там. Они не отвернулись от меня, я от них. У нас нормальные, дружеские отношения. И за СКА я в сезоне слежу.

 

— Как-то в нашем с вами разговоре вы сказали, что даже можете назвать Петербург городом родным… Тогда как на свет появились в Красногорске Московской области.
— Именно так. Конечно, Красногорск есть Красногорск. Я его люблю. И он постепенно превращается в большой столичный город Московской области.

Но и когда нахожусь в Питере, не считаю себя гостем. Проработал там много лет. И еще мой дед встречал на питерском вокзале Владимира Ильича Ленина. Он был путиловским работником. В городе на Неве у меня и родственники живут. И есть немало мест, где обожаю бывать. В свое время нравилось ездить с товарищами в поселок Лисий Нос, который находится на северном берегу Финского залива. Еще нередко выбирался на футбол, на концерты, в театры. В общем, где только не «тусил»… Благо, в городе на Неве есть что и где посмотреть.

 

— И хоккей в том числе. Правда, в нынешнем сезоне действующему обладателю Кубка Гагарина не удалось повторить прошлогодний успех. В финале конференции не дали пройти питерцам дальше армейцы Москвы. После чего некоторые специалисты называли выступление СКА провальным.
— Я бы так не сказал. Не вижу никакого криминала в том, что подопечные Сергея Зубова не выиграли ни в одном матче со столичными армейцами. У СКА была сильная, хорошая команда. Хотя я все же предполагал, что дружина Дмитрия Квартальнова победит во всех четырех матчах. Ведь москвичи в нынешней «регулярке» были мощнее, чем все команды КХЛ, и СКА в том числе. Победили с большим отрывом. Причем, оказались лучше во всех компонентах игры. Понятно, что битва в плей-офф совсем другая, нежели в гладком первенстве. Но москвичи в первом раунде выстрелили со счетом 4:0, во втором — 4:1 и в третьем — 4:0. И этим все сказано. А сумма мастерства питерцев оказалась ниже, чем в том году. Эти нюансы и дали о себе знать.

ЦСКА хотел разрушить легенду

 

— Наверное, поединки с питерскими армейцами можно считать наиболее принципиальными и сложными для ЦСКА? Ведь, волею судеб, два клуба уже не первый год встречаются в плей-офф.
— Да. Только в прошлом сезоне сценарий получился иным. В отпуск отправились москвичи. На самом деле, в плей-офф все матчи принципиальны. Других нет. И лично я спокойно отнесся к тому, что армейцы Москвы снова вышли на СКА. Стояла задача — взять верх над соперником. Над каким, значения не имело. И, между прочим, на мой взгляд, самые тяжелые поединки были не с питерцами, а с нижегородским «Торпедо». Хотя и «Слован» тоже не подарок.

 

— В чем секрет успеха ЦСКА? Второй год подряд ваша команда — лучшая в регулярном чемпионате. В нынешнем плей-офф дошла до финала, где многие специалисты ставили на армейцев Москвы, считали фаворитом в серии с «Магниткой».
— Мы предполагаем, Бог располагает. ЦСКА имел цель — победить и в плей-офф, и доказать всем — легенда о том, что «взявшие» регулярный чемпионат не становятся обладателями Кубка Гагарина, неправильная. И никакой сенсации здесь бы не случилось. Можно было бы удивиться, если бы команда выступала весь сезон плохо, а потом забегала в плей-офф хорошо и стала лучшей. Столичные же армейцы выглядели достойно всегда. И финальная серия с «Магниткой» продлилась до семи встреч. Все решила одна лишь шайба. Без удачи здесь тоже не обошлось. Вообще, изначально, с кем биться за Кубок Гагарина, разницы не было никакой. Плей-офф есть плей-офф. И ЦСКА делал все, чтобы выйти вперед. Хотя, конечно, в каждом матче приходилось очень сильно потеть. «Магнитка» — соперник трудный, мастеровитый. В финал плохие не попадают. И, судя по тому, как проходили встречи, я предполагал, что хоккейный раунд получится столь длинным.

Утомиться можно только от равнодушной игры

 

— Как и всегда, на слуху было имя Александра Радулова. Кто-то сетовал, что ожидали от звезды ЦСКА большего…
— Я бы не хотел переходить на персоналии и выделять кого-либо из хоккеистов. Вся команда стремилась к победе. А Радулов ее часть. И играл он на партнеров, как и лидер «Магнитки» Сергей Мозякин. И лично я не видел никаких стычек между этими ребятами, о которых говорят комментаторы. Не слушаю, потому что сам себе комментатор. И смотрю хоккей не как болельщик, а глазами специалиста. Просто были игровые моменты, вот и все. В самом важном отрезке чемпионата они случаются во всех матчах. Тем более, в финале.

 

— Согласитесь, примечательно, что и в ЦСКА, и в «Магнитке», и в том же СКА у руля команд стоят сейчас российские тренеры.
— Это очень приятно. Растет плеяда. Наш хоккей, вообще, богат на таланты. Радует, что помогают командам жить и руководство страны, и различные компании. За каждым успешным клубом стоит серьезный бизнес. Что касается тренеров заезжих, когда в ЦСКА происходило расставание с Джоном Торчетти, серьезным аргументом было, что мы оказались не готовы к тому, чтобы нашим хоккеем управляли иностранцы. Ведь у нас совершенно иной менталитет, другая школа.

 

— От хоккея пока еще не устали?
— Утомиться можно разве что от игры равнодушной. От такой, что мы с вами видели в прошедшем плей-офф, точно нет. Как бы то ни было сезон позади, впереди — отпуск. Где обычно отдыхаю? В разных местах. Благо сейчас есть возможность. Раньше отправлялся в Турцию, куда теперь не особо-то и съездишь. Придется слетать на какой-нибудь другой курорт. Как провожу время? Могу ли полежать на пляже и пожариться на солнце? Конечно. Ведь я такой же человек, как все.