новости

Источник: sportsdaily.ru
8 июня

Максим Сушинский: хотелось бы, чтобы наши играли в финале, но будет очень тяжело

Максим Сушинский: хотелось бы, чтобы наши играли в финале, но будет очень тяжело

Источник: sportsdaily.ru

«Спорт День за Днем» продолжает анализировать состав сборной России на Кубок мира. На очереди — нападение, мнением о котором поделился экс нападающий СКА и сборной России, чемпион мира-2008 Максим Сушинский.

Мозякин — лучший игрок КХЛ, а в составе его нет 

— Дадонов, Шипачев, Телегин — из тех, кто был добавлен уже после чемпионата мира в состав сборной России на Кубок мира. Они действительно лучше всех провели домашний турнир?
— Не понимаю, почему нет Мозякина. Он стал лучшим бомбардиром сезона в КХЛ, самым ценным игроком плей-офф, а в сборной его нет. Видимо, его неправильно используют. Знарок сказал, что нужны форварды оборонительного плана, и сделал выбор в пользу Телегина? Остальные нападающие тоже не ориентированы на защиту. Один Телегин будет обороняться?
 
— Возможно, Николаю Кулемину отведена схожая роль. Такая беднота при выборе нападающих оборонительного плана — очевидный минус?
— Кулемин, кстати, да. Игрок, которому хорошо знакома разрушительная функция. Думаю, что Анисимов подтянется в эту же тройку: Телегин — Анисимов — Кулемин. Четвертая тройка уже есть. А остальных опять расставят неочевидным образом. На чемпионате мира всех расставили только в последней игре. Когда два игрока с правым хватом и схожей манерой игры — Овечкин и Мозякин — выходили в одной спецбригаде. Только кому-то одному можно было встать на то место, где они оба играют. Мозякин выходил в центре, перестал забивать и вообще не знал, что ему делать. Со своей точки он сто процентов забивал бы голы. В матче за третье место вышел на знакомой позиции в большинстве и сразу забил. С первого же броска.
 
— Нападающих остроатакующих и много забрасывающих достаточно. Одинаковое время на льду всем Олег Знарок обеспечить не может…
— Когда у Канады вне состава на Олимпиаду остаются люди, которые обязаны играть, главный тренер говорит, что у него есть два атакующих звена, другие два должны быть оборонительными. Они делают сбалансированные звенья.
 
— Когда у нас в составе Тарасенко или Кучеров выйдут в третьем звене, будут проблемы?
— Мы опять же не сможем поделить игру в большинстве. Понятно, что в равных составах моменты мы будем создавать в любом случае. Но все наши нападающие привыкли в своих клубах играть в большинстве, и играть много. 

Мы будем кого-то выпускать, чтобы не обидеть. А толку от этого будет мало 

— Вы уже виртуально сформировали четвертое звено. Скорее всего, не станут разбивать и связку Панарин — Шипачев — Дадонов…
— Ну да, если еще и их разобьют, то совсем будет нелогично. Абсолютно сумасшедшая тройка. 

 

— Остается 7 нападающих. Кто, по вашему мнению, начнет турнир 13-м форвардом? Может, Владислав Наместников?
— Честно говоря, не представляю его уровень. Не знаю даже, как он выглядит. Поэтому оставлю этот вопрос без комментариев. Мне тяжело судить.
 
— Номинальных левых форвардов в этой сборной только два: Панарин и Овечкин…
— Еще одна проблема.
 
— Чемпионат мира подтолкнул к другим кандидатурам?
— Там тоже был перебор на отдельных позициях, и недобор на других. Опять же, на чемпионате мира первое звено, не номинально первое, кто начинал игру, а Панарин — Шипачев — Дадонов в розыгрыше большинства выходили с разными игроками на синей линии. Защитники менялись, нападающие. Поэтому так и получится, что мы будем кого-то выпускать, чтобы не обидеть. А толку от этого будет мало.
 

— Вы уже вспоминали Мозякина. Два других именитых нападающих, не попавших в заявку, это Илья Ковальчук и Александр Радулов. Они могли бы помочь сборной?
— Радулов — сто процентов помог бы команде. Не знаю, в какой форме находится сейчас и будет находиться потом Илья Ковальчук. Если он в отличной форме, то, конечно, пользу команде принес бы.

— Кучеров и Наместников ни разу не выступали за взрослую сборную России. Насколько отсутствие у них опыта серьезный повод для паники?
— Только первая игра будет под давлением, дальше станет проще. Тем более, у Кучерова хороший плей-офф был, поэтому причиной для неудобства отсутствие игр за сборную для него не будет точно.

— Обычно говорят, что нападение самая сильная наша линия. Тот самый случай?
— Если мы вспомним, как сборная играет в защите, то только нападение нас и спасет!

— В целом на турнире на что мы можем рассчитывать?
— Хотелось бы, чтобы наши играли в финале, но будет очень тяжело. Канадцы, американцы, шведы… все привезут сумасшедшие составы. У шведов вообще 60 человек играет в НХЛ!