новости

8 июня

Радулов, Дацюк, Ковальчук… Три витязя на распутье

Радулов, Дацюк, Ковальчук… Три витязя на распутье

Обозреватель Sovsport.ru задается вопросом – почему судьба наших хоккейных звезд складывается в КХЛ так нелепо и даже трагично?

Если вынести за скобки Овечкина и Малкина, имеющих длительные контракты в НХЛ – кто еще из проверенных временем звезд может порадовать наших болельщиков? На ум приходят три фамилии – Дацюк, Ковальчук, Радулов. И у каждого из них карьера в КХЛ, увы, не сложилась. Прямо, как у богатырей в русской сказке.

1. Радулов. Налево пойдешь – «коней» подведешь, себя спасешь

Самая кривая «левая» тропка выпала в КХЛ экс-форварду московских армейцев Александру Радулову. Нападающий сорвался из НХЛ в КХЛ, не желая отрабатывать в заокеанской лиге невысокий контракт новичка. Стал чемпионом России в «Салавате», затем перешел в ЦСКА.

С армейцами Александр дважды становился победителем регулярки. Но дотянуться с командой до Кубка Гагарина так и не смог. Хотя в этом году ему и не хватило совсем чуток – одной победы в финальной серии.

В итоге, ЦСКА предложил Радулову новый контракт и его руководители были уверены, что Александр его подпишет. Но время шло и становилось понятно, что будущие планы Радулова далеки от «коней». Сейчас он ведет переговоры с «Детройтом». И хотя руководители армейцев все еще ждут – а вдруг? Но у болельщиков надежда давно умерла.

Более того, еще хуже сложились отношения Радулова со сборной. Форвард, которого специалисты ставят в один ряд с Овечкиным и Малкиным (по уровню мастерства), оказался не нужен нашей команде на Кубке мира. После того, как самовольно исчез из ее расположения перед московским чемпионатом мира, никого не поставив в известность об этом.

Чудеса, да и только! Мы несколько лет восхищались игрой Александра, видя, как он горит на площадке. А что в сухом остатке? По всему выходит, что он подвел и ЦСКА, и сборную. Плюс негатив со стороны болельщиков.

2. Ковальчук. Направо пойдешь – себя потеряешь, «коней» спасешь.

Еще хуже сложилась судьба у двукратного чемпиона мира Ильи Ковальчука. В 2013 году форвард пошел навстречу КХЛ и сменил «Нью-Джерси» на СКА. Неслыханный трансфер! Даже с учетом того, что Ковальчуку было на тот момент уже 30 лет.

Самое смешное, что Илья вроде все делал правильно. В СКА стал капитаном и лидером. Стал на площадке менее заметен? Возможно! Но в НХЛ Илья за 12 лет ни разу не завоевал Кубок Стэнли. А в КХЛ поднял над головой Кубок Гагарина уже на второй год пребывания в команде.

При этом он ни разу не отказался выступать за сборную. Ходил, что называется, в ногу и только направо. Но, в итоге, стал изгоем в собственном клубе, руководители которого еще совсем недавно рассказывали, как здорово они заработали на бренде «Ковальчук».

Что касается сборной, то и тут, ситуация Ильи также разнится с Радуловым, как право и лево. Тут не он не поставил сборную в известность. А тренеры сборной вычеркнули его из состава, не поговорив по душам и даже не позвонив. Просто перечеркнув все бывшие заслуги большого игрока.

Выходит, у нас, что налево ходи, что направо – все едино… Так какой смысл быть паинькой, выводя «коней» в чемпионы? Может, честнее поступать как Радулов, заботясь в первую очередь о себе и своей семье? А не позаботишься – будешь отрабатывать контракт в «Спартаке» или китайском клубе…

3. Дацюк. Прямо пойдешь – ни себя, ни «коней» ни спасешь

Остается Дацюк. 37-летний форвард, в которого точно никто из российских болельщиков упрека не кинет. Но это пока. А вот Павел заявил, что намерен закончить карьеру в НХЛ. Что собирается перебраться в Россию. И, естественно, его будущим клубом сразу обозначился СКА. Вспомнились даже прошлогодние кадры, когда Дацюк инкогнито посещал театры Санкт-Петербурга в компании руководителей СКА…

Но я задаю вопрос – зачем СКА Дацюк, если им Ковальчук уже стал плох? Понятно, что Павел – гениальный хоккеист. Но его лучшие годы в спорте остались в прошлом. Сейчас же на лицо застарелые травмы, проблемы с коленями и прочий перечень проблем, сопровождающий большинство профессиональных игроков к концу четвертого десятка жизни.

Чем Дацюк поможет СКА в игровом плане? Команду на себе ему уже не потащить. Наоборот, клубу придется войти в его положение, предоставлять больше времени на отдых и восстановление. И это в команде Знарка, который проповедует хоккейное рубилово?

Все это может закончится тем, что в Кубке Гагарина-2017 на лавке запасных может оказаться уже Дацюк.

В итоге, можно и имидж себе испортить под конец карьеры, и питерским «коням» не помочь.

Короче, куда ни кинь – всюду клин. Все, как в наших любимых русских сказках… Вот только будет ли у них счастливый конец?