новости

9 июня

Что за словами Федорова: лукавство, расчет, новая идеология ЦСКА?

Что за словами Федорова: лукавство, расчет, новая идеология ЦСКА?

Хотя Сергей Федоров утверждает, что Радулов всего лишь уехал в отпуск, очевидно, что Александр вряд ли вернется в ЦСКА. При этом главный менеджер армейцев пообещал, что его команда подготовит сразу два звена для сборной. Но как, если это противоречит доктрине Дмитрия Квартальнова?

В последнее время Сергей Викторович дает чрезвычайно интересные, откровенные, зачастую перпендикулярные общему течению мысли интервью. Нет, я не о том, что чемпиона России надо определять по итогам регулярки. Эту тему мы затронули накануне. Сейчас имею в виду полную поддержку Федоровым создания в СКА базового клуба сборной и его готовность ответить делом на предложение президента КХЛ Дмитрия Чернышенко готовить связки для национальной команды. Ну и порассуждаем о том, кто способен заменить Радулова.

С этого и начнем. Босс ЦСКА на днях здорово удивил репортеров, когда сказал, что за новичком армейцев Бадом Холлоуэем следил четыре сезона, а три года назад уже звал его в Москву. Но, если разобраться, странного тут ничего нет. Более того, канадец может стать тем джокером, который в той или иной степени компенсирует потерю Радулова. Рассчитывать на это позволяет его послужной список.

Холлоуэй три сезона провел в «Шеллефтео» и дважды стал чемпионом Швеции, а также вице-чемпионом. Попутно побил несколько суперрекордов результативности: по передачам в регулярке – 51 против 50 Тони Мортенссона и по очкам в плей-офф – 23 (10+13) против 21 норвежца Эспена Кнутсена. Набрав в сезоне-2012/13 в 55 матчах 71 (20+51) балл, Бад стал вторым в истории шведского хоккея после легендарного Хокана Луба, кто преодолел отметку «70» в регулярном чемпионате. В 2013-м легионера признали игроком года лиги. Вслед за чем и последовало то самое предложение Федорова.

Но канадец остался, чтобы через сезон в ранге действующего чемпиона Швеции переехать в «Берн» и выиграть Кубок Швейцарии. Турнир, аналогичный футбольным национальным кубкам, в котором участвовали 32 клуба лиг «А», «Б» и первой. Любопытное, к слову, соревнование – вот если бы у нас запустить в один турнир российские команды КХЛ, ВХЛ и РХЛ. Все лучше, чем никому неинтересные предсезонные междусобойчики гонять!

Год назад Холлоуэй наконец исполнил свою мечту: заключил двусторонний контракт с «Монреалем». Однако в НХЛ ему довелось находиться на льду только 7 минут 19 секунд в одном-единственном матче.

Согласитесь, весьма колоритного форварда подписал ЦСКА. Особенно впечатляет его 51 передача в элитной шведской лиге. Радулов в КХЛ преодолевал рубеж «50» лишь однажды – 60, когда в 2011-м «Салават» взял Кубок Гагарина, а в плей-офф более 21 очка не набирал, хотя в КХЛ куда больше игр, чем в шведском нокаут-раунде.

Федоров не скрывает, что Холлоуэю уготована роль лидера, выходить он будет в первом или втором звене. Напомню, ранее ЦСКА подписал другого канадского нападающего из шведской лиги Грега Скотта. Плюс по-прежнему в команде француз Да Коста, белорус Плэтт, словенец Муршак. То есть пять позиций в первых двух тройках, а также при розыгрыше большинства заняты. Спрашивается, где Сергей Викторович собирается наигрывать два звена для сборной? В третьей и четвертой сменах?

И еще. Руководитель ЦСКА уточнил, что на эти шесть вакансий потенциальных сборников у него в клубе 12 претендентов. Однако, если по ходу регулярки Дмитрий Квартальнов даже вычленит из этой дюжины шестерых самых достойных и сумеет предоставить им достаточно ледового времени, в том числе в неравных составах, как он звенья-то накатает? Ведь это противоречит его тренерской доктрине, по которой стабильность сочетаний – ничто, постоянная ротация – всё.

Да, вы можете возразить, что бойкий дуэт Телегин – Любимов для сборной Дмитрий Вячеславович все-таки подготовил. Но это же не тройка и, скорее, исключение.

А главное – за два года Квартальнов так и не сумел создать в ЦСКА ударное звено вокруг Радулова. В отличие от СКА (супертрио Шипачева) и «Магнитки» (Коваржа), что и решило исход их противостояния в обоих Кубках Гагарина.

Ничего за пару сезонов и сразу две тройки - за год. Вы это всерьез, Сергей Викторович? Или как?