новости

Источник: sportsdaily.ru
9 июня

Олег Знарок: миссия-3 невыполнима?

Олег Знарок: миссия-3 невыполнима?

Источник: sportsdaily.ru

В Америке на помощь спешат генменеджеры

Погнаться за тремя зайцами и поймать хоть что-то — такая сложная задача будет стоять теперь перед Олегом Знароком в ближайшие два сезона. Сумеет ли он хоть на одной из рыбалок вытянуть золотую рыбку?! Конечно, сейчас, Олег Валерьевич уверяет, что «у него чешутся руки» побыстрее приступить к клубной работе. Но хотеть и мочь — разные вещи. Причем, специалиста с немецким паспортом все вершины ждут непростые: сперва Кубок мира в сентябре, в апреле финиш розыгрыша Кубка Гагарина, а в мае старт чемпионата мира. Причем, весь этот марафон придется 53-летнему маэстро проделать практически с одним и тем же штабом — что в сборной, что в клубе. Только Владимир Федосов — из главных ассистентов Знарока — не работает в данный момент в национальной команде.

Ему, вероятно, и будет доверен армейский клуб в момент отсутствия основной «бригады»: почти месяц — на Кубок мира, почти по две недели — на каждый этап Евротур. А, всего, их — четыре за сезон. На подготовку к чемпионату мира у Знарока, если СКА, допустим, дойдет до финала Кубка Гагарина, остается дней 10.

К примеру, к прошедшему чемпионату мира в России — наставник нашей сборной начал подготовку почти за два месяца до старта московского турнира, просеял через сито огромное количество игроков, и среди «продуктов жизнедеятельности» нашел несколько жемчужных зерен — тех же Телегина, Любимова и Санникова. И, поднимал, кстати, в этот период с командой «физику» — «сборники» до мая успели пройти свой «мини-Пинск».

Кто этим будет заниматься в предстоящем сезоне? Помощники Олега Валерьевича? Так, они или в СКА, или в других клубах КХЛ заняты. А что уж говорить про по поездки в НХЛ, где как показывает практика, и находятся наши основные силы — надеяться остается только на скаутов.

И, тут, мы приходим — к главному отличию российской сборной от тех же северно-американских. Тренер там фигура — не многоликая. Тренер там работает с тем материалом, который есть под рукой. Плохой они или хороший — решать не ему. А генеральному менеджеру, главному человеку в сборной, который отвечает за все, в том числе, и за формирование команды. То есть, уговаривать сыграть за сборную на чемпионате мира Кросби или Кейна должен «джи эм». И, он же, должен понять, следует ли им поехать на чемпионат мира или прямо отправиться загорать на пляж после последнего матча в НХЛ.

У нас последним генменеджером национальной сборной бы Андрей Сафронов, пока его дороги с Олегом Знароком не разошлись — прошлым летом. Поэтому, пример из заокеанского хоккея нам совсем не подходит.

Или Кубок Гагарина, или золото на «мире»

Зато мы видим, что наши европейские конкуренты — финны, шведы и чехи — не рискнули поставить на совместителя. И, кстати, чехам и финнам мы проиграли на последнем чемпионате мира в Москве. И, тот же, Пан Вуйтек — с основой из КХЛ — показал, что такое — тренерская команда.

В истории российского хоккея также хватало людей, готовых сесть на два стула. Только результата это не приносило. Стопроцентного. Результат шел или в ущерб сборной, или клубу. Или и тем, и другим.

Начнем с самого начала, с 1993 года. Борис Петрович Михайлов приводит сборную Россию к чемпионскому титулу — первому в истории. Но СКА, с тремя будущими чемпионами мира в составе, завершает чемпионат уже в четвертьфинале плей-офф МХЛ.

В 2005 году Владимир Крикунов впервые после пятилетнего перерыва привел московское «Динамо» к первому месту к победе в Суперлиге, но на мировое первенство маститому спецу сил не хватило — «только» бронза. При звездном составе сборной. В следующем сезоне Крикунов погонится уже за тремя зайцами, включая Олимпиаду, и везде его будет ждать неудачи.

Вячеслав Быков вернет нам «Красную машину» и ее победы на международной арене. Только совместить золотые медали в чемпионатах мира с успехом в России даже ему окажется не под силу. Перед триумфом в Квебеке, московские армейцы сумеют добраться до полуфинала плей-офф. Спустя год, «Илюши и Саши» Быкова делают дубль в Швейцарии, но ЦСКА в первом Кубке Гагарина сдается уже в 1/8 финала. Спустя год БиЗов ждут горькие разочарования на Олимпийских играх в Ванкувере и в Кубке Гагарина — уже с «Салаватом Юлаевом», да и на чемпионате мира в Германии Россия не сможет реваншироваться. В следующем тандем Быков — Захаркин — сосредоточился на КХЛ. И, сумеет привезти Кубок Гагарина в Уфу. А эмоций на чемпионат мира, как потом признал Вячеслав Аркадьевич, просто не хватило. В Словакии на ЧМ-2011 его подопечные не добрались даже до пьедестала.

У других российских совместителей результаты еще хуже: их зайцы убежали от них еще дальше.

Конечно, можно, сказать, что все в жизни случается в первый раз. И, истории, как раз и существуют, чтобы их переписывать. Но на чем может основываться оптимизм руководства СКА и сборной, пока не понятно. Также, как и уверенность Олега Валерьевича в своих силах, ничем пока не подтверждается. В любом случае, Знарока ждут два самых тяжелых сезона в карьере. Выйдет он из этой переделки победителем или неудачником? Покажет только время.