новости

10 июня

"Куньлунь" – надежда Новокузнецка

"Куньлунь" – надежда Новокузнецка

Новости из китайского клуба, тяжелая ситуация в "Динамо", а также Владимир Юрзинов, который нашел себе новую команду.

Генеральный менеджер Владимир Кречин сразу взялся за работу в китайском клубе, хотя еще даже не прибыл на место. Нам уже рассказали, как будет комплектоваться команда на будущий сезон. То, что будут российские хоккеисты, – понятно. На кого же тратить наши деньги, так как про китайские инвестиции мы еще толком не слышали? Удивительно слышать, что в клубе будет два звена, составленные из китайских хоккеистов. Откуда? Насколько известно, Азиатская лига, где выступает китайский клуб, не собирается расформировываться, а там и выступают сильнейшие игроки этой страны.

И у всех там уровень даже не высшей лиги, а ВХЛ-Б. Представьте, на что будет претендовать команда, где две пятерки умеют играть, а две – не умеют. Причем ясно, что и российские игроки приедут не самые сильные, но не из-за денег, а потому, что лучшие уже при делах в КХЛ и НХЛ. Пока мы видим, что создается слабый клуб – надежда Новокузнецка. "Металлург" будет рад не занять последнее место на "Востоке". Но какая польза от этого лиге? Я постоянно задаю этот вопрос и ответа не слышу.

ШАНС ВЛАДИМИРА ЮРЗИНОВА

У каждого в КХЛ есть свой имидж. Так вот, у Владимира Юрзинова-младшего он такой: человек ставит игру команде, а потом становится жертвой интриг и увольняется. Правда, пока официально о его назначении в китайский клуб не объявили. Он – один из кандидатов. Но, наверное, вариант неплохой, если дать ему спокойно работать и не подсиживать. Даже не самый сильный состав команды будет давать результат, как было с "Северсталью" и "Торпедо".

Конечно, у него есть свои минусы, например, он уживается не со всеми хоккеистами, но вряд ли в Пекин такие приедут. Совсем недавно я встречался с Юрзиновым на чемпионате мира в Москве, и он намекнул, что есть вариант с работой, но отказался назвать, что это за клуб. Свободных мест к тому времени в клубах не было (а если и были, то только из-за чемпионата мира), и я крепко задумался, не выдает ли он желаемое за действительное. Видимо, не лукавил.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Первым клубом, которому продлили возможность предоставить финансовые гарантии, стало московское "Динамо". Теперь все документы они могут сдать к 30 июня. Ранее им разрешили не платить хоккеистам до 15 июня, но теперь кажется, что этот срок будет перенесен. Проблемы хоккейного клуба не в генменеджере Андрее Сафронове, а вообще в динамовской структуре, которая очень запутанная и насыщенная людьми, желающими порулить без ответственности.

Да, официально Сафронов убеждает, что уже скоро все наладится, но пока нет никаких аргументов в пользу этого. Более того, вероятность, что клуб вообще либо пропустит сезон, либо сыграет далеко не основным на данный момент составом, велика как никогда. Конечно, мы не можем знать всего. Существуют какие-то договоренности, люди решают вопросы, но когда есть хорошие новости, они распространяются очень быстро, так как ими стараются поделиться. Ждем 30 июня, но вообще можно было бы сразу дать срок до 22 августа, чтобы не нервировать менеджмент команды.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

"Амур" не стал интриговать. Позавчера они сообщили, что у них будет финский форвард, а сегодня уже назвали имя. Теему Рамстедт сыграет за хабаровский клуб в следующем сезоне, и для команды, конечно, это серьезное усиление, так как она не слишком сильно укомплектована. Иностранцы такого уровня автоматически считаются игроками основного состава, причем даже первого или второго звеньев.

Теему мы знаем по краткосрочной командировке в СКА, откуда его через восемь матчей обменяли в пражский "Лев", но там он по понятным причинам не сыграл. Толковый и результативный центр (40 и 52 очка в последних двух сезонах), регулярно вызывается на Евротур, но на чемпионат мира не приглашается. В России вообще ничем не запомнился. Насколько я помню, в Санкт-Петербурге пожалели о приобретении моментально. Но в Хабаровске требования немного другие.