новости

20 июня

СКАзочная неизбежность. Почему Дацюк перейдет в СКА

СКАзочная неизбежность. Почему Дацюк перейдет в СКА

Жили бы мы в сказке, Павел Дацюк перешел бы в"Автомобилист". Вернулся бы в родную команду спустя почти два десятилетия, порадовал бы местных болельщиков, заслуживших увидеть своего звездного воспитанника вживую, помог бы команде выйти в плей-офф, а там, глядишь, и побороться за нечто большое.

Суровая реальность отрезвляет и избавляет от иллюзий возможности красивых историй. В спортивном мире, где финансовый вопрос стоит на первом, втором и еще паре-тройке следующих мест, сказки столь редки, что каждую стоит без долгих раздумий вносить в Красную Книгу. Обошлось без чего-то подобного и на этот раз.

Официально о трансфере пока не объявлено, и Дацюк с его агентом дипломатично заявляют, что через пару дней начнут рассматривать предложения в КХЛ. Однако слух, закрепившийся в российском медиапространстве еще в апреле, вчера нашел подтверждение в словах одного из боссов СКА Александра Медведева – по его словам, Павел подпишет контракт с клубом из Санкт-Петербурга. 

Трансферный рынок КХЛ, некогда бурно разбухавший с каждым годом все больше и больше, нынче выглядит словно город после длительной бомбардировки – все попрятались, лишь в крайнем случае выбираясь из убежища за чем-то жизненно необходимым. Правда, скрылись не все. Один горожанин продолжает славные традиции времен всеобщего расцвета – и в одиночестве выходит закупаться предметами роскоши.

Почему Дацюк переходит в СКА, и конкурентов питерскому клубу не нашлось? Дело не только в "Автомобилисте", чья суммарная зарплатная ведомость едва ли намного превысит будущий контракт Дацюка в Санкт-Петербурге. Времена первых сезонов КХЛ, когда почти с десяток российских команд были готовы не поскупиться на многомиллионные контракты, безвозвратно прошли. Потянуть Дацюка и побороться на рынке со СКА не смогут ни в Омске, ни в Казани, ни в Уфе – переезд Прохоркина из "Салавата" в Северную столицу в очередной раз подтвердил, что лишних денег сейчас нет даже у грандов КХЛ.

Да, в борьбу за Дацюка мог бы вступить ЦСКА, после уходаРадулова разгрузивший свою зарплатную ведомость. Однако генменеджер армейцев Сергей Федоров неоднократно отмечал, что трансфер его бывшего партнера по "Детройту" в московский клуб невозможен – причем причина была вовсе в не деньгах. Дацюк покинул НХЛ, потому что не чувствовал в себе силы (и достаточное здоровье) играть на том же уровне, что и раньше, а в хоккее Квартальнова надо биться, не жалея себя – и для 37-летнего ветерана там бы вряд ли сделали исключение.

Время не щадит никого, и только у редчайших уникумов вроде Хоу, Челиоса или Ягра получалось не сбавлять обороты, перейдя даже сороколетний Рубикон. У "уральского волшебника" продлить свое спортивное долголетие в НХЛ не вышло – и в Россию он возвращается уже не совсем не тем Дацюком, которого мы знали. Суперкомпьютер в голове на месте, руки способны на прежние чудеса, но прежняя резкость движений, к сожалению, ушла – и наверняка безвозвратно.

Напрашивается резонный вопрос: зачем же СКА взрывает рынок и предлагает сдающему свои позиции Дацюку деньги, сравнимые в КХЛ лишь с контрактом другого армейца – Ильи Ковальчука? Но в питерской селекции не стоит искать привычной для других клубов логики. СКА последних пяти-шести лет действует, как "Реал" времен "Галактикос" (в масштабах нашей лиги, конечно) – для клуба является самоцелью побороться на рынке за любого свободного топового хоккеиста с российским паспортом. И если уж СКА пошел ва-банк, то исход любой трансферной баталии неизбежен. Видимо, никакой интриги не стоит ждать и сейчас – и уже в августе мы увидим Павла Дацюка в синей форме с красной звездой.