новости

Источник: "Чемпионат.com"
26 июня

Кознев: участие китайцев — вопрос геополитического развития КХЛ

Кознев: участие китайцев — вопрос геополитического развития КХЛ

Источник: "Чемпионат.com"

Директор «Северстали» Алексей Кознев высказался о вступлении китайского клуба в КХЛ. Функционер отметил важность события с точки зрения экспансии лиги.
«Участие китайского клуба «Красная Звезда», прежде всего, вопрос геополитического развития лиги. Представители КХЛ вполне могут передать свой опыт, обучить новых китайских партнёров. Насколько мне известно, и директор «Куньлуня», и главный тренер – россияне. Поэтому в плане установления новых связей, расширения лиги и передачи опыта – это, безусловно, шаг вперёд.

Важно при этом, что мы получим взамен. Если бы в состав КХЛ вошли команды из стран с развитой хоккейной инфраструктурой – Швейцарии, Германии или Швеции, то мы получили бы спортивную составляющую. Здесь же, в случае с китайским клубом, я думаю, что об этой спортивной составляющей говорить пока рано. Вряд ли, конечно, китайская команда сразу будет претендовать на серьёзный успех. Скорее всего, пройдет драфт расширения, часть этой команды будет собрана из российских игроков. В самом непосредственно Китае пока нет сильных состоявшихся хоккеистов – там хоккей только развивается. На уровне молодёжных сборных они что-то показывают, но опытных игроков, по сути, нет. Будут обучаться от наших ребят уже в процессе игры в КХЛ.

Приходилось ли мне играть с китайскими командами? Нет, не доводилось. Со сборной Японии как-то играли на турнире вторых команд. Там игроки, конечно, своеобразные. Организация, дисциплина. Но при этом они как роботы – только выполняют задание без малейшего намека на какую-либо импровизацию.

Готова ли «Северсталь» к возможному драфту расширения КХЛ? Вопрос, конечно, непростой. Безусловно, не хотелось бы сейчас никого отдавать – наш состав на сегодняшний день укомплектован и оптимален. Но, если драфт расширения все же состоится, то будем решать, как пройти и через это. Вызовет ли матч китайского клуба в Череповце интерес у наших болельщиков? Безусловно. У нас зрители любят хоккей, разбираются в нём. И первый в истории домашний матч «Северстали» с китайским клубом будет достаточно ярким и незаурядным событием», — рассказал функционер.